Женщины без предрассудков: разрушаем стереотипы общественного мнения

Обучение женщин в сфере IT не имеет смысла, потому что они для этого не подходят? Это только верхушка айсберга стереотипов. Обсуждаем самые тяжелые из них.

«Хитом» сети стала 10-страничная записка сотрудника Google, заявившая в ней, что «женщины редко занимают высокие посты в технологической отрасли не из-за предрассудков и дискриминации, а из-за биологических различий между мужчинами и женщинами». Кроме того, решительный инженер утверждал, что образовательные программы Google для женщин — это ошибка.

К счастью, записка просочилась, вызвала всеобщее возмущение, корпорация дистанцировалась от своих претензий, и сотруднику придется столкнуться с последствиями. Независимо от этой истории, время от времени подобные «теории», основанные на стереотипах, прорываются к публике, придавая им видимость научности или чего-то «естественного».

Мы приводим наиболее вредные из них и объясняем, почему они ошибочны.Женщины без предрассудков — кто они

Мужской и женский мозг отличаются

— Это вопрос биологии! — Программист Google правил дартсом, обосновывая, почему дамы не справляются с компьютерами. Что он мог подразумевать под «биологическими различиями между мужчинами и женщинами»? Скорее, дело было не в мышцах. Ведь стереотипно (давайте придерживаться условности, навязанной этим джентльменом) компьютерщики не славятся большими бицепсами. Так что, наверное, дело в мозгу.

Стереотип, связывающий меньший женский мозг с меньшим интеллектом, является старым, и этот страх годами служил псевдонаучным оправданием женоненавистничества. От запрета на обучение в вузах в жестком варианте, до чуть более легкого обоснования стереотипов прямиком из бестселлера «Женщины с Марса, а мужчины с Венеры». Проблема в том, что все эти аргументы не имеют ничего общего с наукой. Да, мозг мужчин и женщин немного отличается (например, мозг женщин на несколько процентов меньше), но никогда не было обнаружено никаких доказательств того, что эти различия приводят к различному поведению обоих полов.

Более того, ученые уже некоторое время убеждены, что в мозгу нет пола. Как пишет Юдита Юранек в блоге Niedowiary: «Используя различные методы исследования, ученые изучили более 1400 мужских и женских мозгов и обнаружили, что хотя небольшие анатомические различия в строении определенных структур мозга обнаруживаются, при использовании более крупного масштаба эти различия размываются, способствуя мозаичности. как изображение мозга без четкого различия между женским и мужским мозгом». Так что мозги могут быть разные, но из этого ничего не выйдет.

Женщины эмоциональны и склонны к истерии

Скорее, следует сказать, что как бы ни повела себя женщина, в некоторых кругах это будет считаться истерическим приступом. Если мужчина повышает голос и кричит, он тверд. Для женщины такое поведение часто будет восприниматься как эмоциональное. Недаром, когда женщины стали требовать своих прав и возможности распоряжаться своей жизнью, господа снисходительно говорили о приступе истерии, который вот-вот минует их.

Во-вторых, склонность плакать. Женский организм вырабатывает больше пролактина, из-за чего женщины могут чаще плакать во время просмотра фильма. Однако ассоциация плача со слабостью культурно санкционирована. Когда дети слышат: «Не болей, как баба» или «ты так не плачь», они начинают считать плач признаком слабости и чем-то, что следует тщательно скрывать.Женщины без предрассудков — кто они

Женщинам лучше с детьми, потому что они теплые и чувствительные

Вопреки распространенному мнению, дамы не обладают монополией на чувствительность и теплоту. Достаточно честно оглядеться вокруг своего ближайшего окружения, чтобы обнаружить, что не каждая женщина является стереотипной матерью, которая заботится о том, чтобы накормить и помочь всем окружающим.

Такое поверье является связующим звеном между топосом матери-хранительницы и фигурой женщины. Поскольку мать теплая, чуткая и находчивая, а каждая женщина — мать, все женщины — ходячие воплощения ангельского начала. За исключением того, что это кусок пирога. Практика показывает, что не все мамы теплые и любящие. И не все женщины становятся матерями. И в этом нет ничего плохого.

Женщины физически слабы (это биология!), поэтому им не стоит браться за «мужские» работы

Почти каждое обсуждение равенства рано или поздно заканчивается спором об использовании отбойного молотка или добыче угля. У женщин процент мышечной массы меньше, чем у мужчин, но смешно использовать это, когда речь идет о работе.

Во-первых, следует правильно сказать, что по статистике женщины физически слабее мужчин. Спорить с этим никто не собирается, но в случае с работой статистика не имеет большого значения, ведь каждое собеседование — это проверка индивидуальных, а не статистических возможностей кандидата.

И никто не будет отрицать, что, например, Анита Влодарчик сильнее многих мужчин, работающих за компьютером. Никто не спорит, что сильный мужчина идеально подходит для тяжелой физической работы. Однако сильная дама лучше подходит для той же работы, чем слабый хозяин. К чему стремятся феминистки, так это к индивидуальному рассмотрению возможностей каждого кандидата на данную должность вне зависимости от пола и сопутствующей статистики.

Каждая женщина мечтает о ребенке, потому что материнство – это ее судьба

Почти каждая женщина когда-либо слышала ту или иную вариацию этого утверждения. Удивительно, почему его зеркальный аналог почти не слышен: «Каждый мужчина хочет ребенка, потому что отцовство — его судьба». По какой-то причине только женская судьба зависит от рождения детей.

Ответ в истории. Джентльмены всегда были свободны искать удовлетворения в работе, науке и искусстве. На протяжении многих сотен лет за дамами закреплялся дом и дети, а попытки выйти из такого расположения строго наказывались. К счастью, такое положение вещей было забыто. Женщины могут учиться, работать, творить и реализовывать себя, а некоторые из них обнаруживают, что материнство не вписывается в их жизненный план и (к ужасу консерваторов) они счастливы.Женщины без предрассудков — кто они

Женщины верны и реже изменяют своим мужьям

С годами измена женщины имела большую социальную нагрузку, чем измена мужчины. Когда муж «авантюризировал» вне брачного ложа, жена должна была послушно смириться с фактами и закрыть глаза. Когда все было наоборот, женщина не могла рассчитывать на столь же снисходительное обращение. Кроме того, подвергались сомнению не только ее верность, но и преданность детям и вообще нравственность.

По статистике, 28 процентов мужчин признаются в измене, а 17 процентов это женщины. Однако с каждым годом количество женщин, уклоняющихся от ответа на этот вопрос, уменьшается. Это может означать, что дамы перестали чувствовать, что мужчинам позволено делать больше, и со временем процент обмана достигнет менее славного баланса.

Мать — менее ценный работник, поэтому ей должны платить меньше

За этим утверждением стоит предположение, что если у женщины есть ребенок, она должна посвятить ему себя на все 100% и она не получит помощи от своего партнера или других людей, поэтому она будет брать отгулы и отгулы всякий раз, когда что-то происходит. Интересно, что подобные дилеммы не сопровождают трудоустройство мужчины-отца…

История не знает многих гениев-женщин

Как женщины могли добиться успеха в науке и искусстве, если они веками были лишены образования, а любая попытка отказаться от своих традиционных ролей приводила к общественному линчеванию? Женщины появились в университетах только в середине девятнадцатого века, а до середины двадцатого века предполагалось, что даже после выпуска они вежливо вернутся домой и займутся стиркой или поддержкой карьеры мужа.

Только небольшая часть из них имела возможность и силу ежедневно сталкиваться с дискриминацией и нежеланием своих академических коллег. Но даже несмотря на эти трудности, история оставила множество прекрасных биографий женщин, внесших большой вклад в нашу культуру. Мы узнаем о некоторых из них только сегодня, потому что их открытия и вклад в исследования игнорировались и замалчивались на протяжении многих лет.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий