Тмин — польза специи для женщин

Тмин служит для придания вкуса блюдам и по-прежнему обеспечивает несомненную пользу для здоровья. Тмин — это семена растения, научно называемом Cuminum cyminum, принадлежащем к семейству Apiaceae. Использование тмина в качестве приправы и пряности распространяется на несколько цивилизаций, зародившихся в Восточном Средиземноморье и Египте. В настоящее время его выращивают в Южной Африке и странах Ближнего Востока, Индии и Мексике, добавляют во многие блюда. Но не только своей историей знаменита эта специя, давайте разбираться — тмин польза и вред для здоровья.

Тмин в народной медицине

Современные исследования подтвердили некоторые полезные свойства тмина для здоровья, в том числе улучшение пищеварения, уменьшение инфекций, вызванных употреблением загрязненной пищи, снижение веса и контроль уровня сахара и холестерина в крови.Тмин — польза и вред специи для женщин

Способствует пищеварению

Наиболее распространенное традиционное использование тмина — при несварении желудка. Фактически, современные исследования подтверждают, что тмин может помочь ускорить нормальное пищеварение.

Он может повысить активность пищеварительных ферментов, ускоряя пищеварение. Тмин также увеличивает выделение желчи из печени, помогая переваривать жиры и некоторые питательные вещества в кишечнике. В одном исследовании 57 человек с синдромом раздраженного кишечника (СРК) сообщили об улучшении симптомов после употребления концентрата тмина в течение двух недель.

Источник железа

Семена тмина естественно богаты железом. Одна чайная ложка порошка тмина содержит 1,4 мг железа, или 17,5% рекомендуемой суточной дозы (RDI) для взрослых.

Немногие продукты так богаты железом, как тмин. Это делает его хорошим источником минерала, даже при использовании в небольших количествах в качестве приправы.7

Содержит полезные растительные соединения

Тмин содержит много растительных соединений, потенциально полезных для здоровья, включая терпены, фенолы, флавоноиды и алкалоиды.

Некоторые из них действуют как антиоксиданты, которые представляют собой химические вещества, уменьшающие повреждения, вызванные свободными радикалами.

Тмин при диабете

Некоторые компоненты тмина оказывают противодиабетическое действие. Клиническое исследование показало, что добавка тмина улучшала ранние показатели диабета у людей с избыточным весом по сравнению с плацебо.

Но не только добавка приносит пользу, согласно двум исследованиям, регулярное употребление тмина в качестве приправы может помочь контролировать уровень сахара в крови у людей с диабетом.

Снижает уровень холестерина в крови

В одном исследовании люди, которые ели 75 мг тмина два раза в день в течение восьми недель, снизили нездоровый уровень триглицеридов в крови. В другом исследовании было отмечено снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП почти на 10% у пациентов, принимавших экстракт тмина в течение полутора месяцев.Тмин — польза и вред специи для женщин

Тмин способствует снижению веса и уменьшению жира

Добавки тмина способствовали снижению веса в некоторых клинических исследованиях. Исследование 88 женщин с избыточным весом показало, что йогурт, содержащий три грамма тмина, способствует снижению веса по сравнению с йогуртом без него.

Другое исследование показало, что участники, принимавшие 75 мг добавки с тмином каждый день, потеряли на 1,4 кг больше, чем те, кто принимал плацебо.

Третье клиническое исследование изучало влияние добавки тмина на 78 взрослых мужчин и женщин. Те, кто принимал добавку, потеряли на 2,2 кг (1 кг) больше за восемь недель, чем те, кто этого не делал.

Напротив, исследование с использованием более низкой дозы 25 мг в день не наблюдало каких-либо изменений массы тела по сравнению с плацебо.

Предотвращает инфекционные заболевания

Многие специи, в том числе тмин, обладают антимикробными свойствами, которые могут снизить риск инфекций, вызванных зараженной пищей. Согласно двум исследованиям, различные компоненты тмина уменьшают рост бактерий и грибков, которые развиваются в продуктах питания.

При переваривании тмин высвобождает компонент под названием мегаломицин, обладающий антибиотическими свойствами. Кроме того, другое исследование в пробирке показало, что тмин снижает устойчивость некоторых бактерий к лекарствам.3

Может помочь при химической зависимости

Химическая зависимость вызывает растущую озабоченность во всем мире. Опиатные наркотики вызывают привыкание, что во многих случаях приводит к продолжительному или усиленному употреблению.

Исследования на крысах показали, что компоненты тмина снижают привыкание и симптомы отмены к некоторым наркотикам. Однако требуется гораздо больше исследований, чтобы определить, будет ли этот эффект полезен для людей.

Снижает воспаление

Анализы в пробирке показали, что тмин может подавлять воспаление. Есть несколько компонентов тмина, которые могут оказывать противовоспалительное действие, но исследования, проведенные на сегодняшний день, не ясно, какой из них является наиболее важным

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий