Тиамин — что это такое, польза и вред витамина В1

Витамин B1 необходим в ежедневном рационе. Он влияет на работу нервной и сердечно-сосудистой систем и поддерживает иммунную систему. Узнайте, какие продукты являются лучшим источником тиамина и к чему может привести его дефицит.

Тиамин — свойства витамина В1 и его функция в организме

Витамин B1 или тиамин — это соединение, необходимое для правильного функционирования организма и поддержания жизненных процессов. Хотя он был открыт в 19 веке, впервые он был обнаружен в 1911 году. Это сделал польский биохимик Казимеж Функ — он выделил из рисовых отрубей соединение, которое назвал витамином, то есть амином, необходимым для жизни. В 1930-х годах были проведены дальнейшие исследования, которые позволили выделить чистое вещество — витамин B1, предотвращающее развитие болезни бери-бери.Тиамин Что это такое и зачем он нужен

Тиамин играет чрезвычайно важную роль в организме человека:

  • влияет на правильное функционирование нервной системы,
  • поддерживает работу сердечно-сосудистой системы,
  • поддерживает иммунную систему,
  • обладает антиоксидантными свойствами.

Британские исследователи из Уорикского университета также показывают, что витамин B1 может обратить вспять раннее повреждение почек у людей с диабетом типа 2. Ранее они показали, что от 70 до 90% диабетиков типа 1 и типа 2 испытывают дефицит витамина B1.

Продукты богатые витамином В1

Витамин B1 содержится во многих пищевых продуктах — как растительного, так и животного происхождения. Лучшими источниками витамина B1 являются, прежде всего, зерновые продукты и сухие семена бобовых. Мы также можем найти его в свинине, субпродуктах, рыбе, крупе, чечевице, тапиоке и в несколько меньших количествах — во фруктах, овощах, молоке, йогурте или созревающем сыре.Тиамин Что это такое и зачем он нужен

Причины и симптомы дефицита тиамина в организме

Дефицит витамина B1 чаще всего возникает у людей, которые профессионально занимаются спортом, у пожилых людей и при интенсивных физических и умственных нагрузках. Снижение уровня тиамина в организме также может быть результатом длительного стресса и неправильной диеты, богатой алкоголем, кофе и чаем. Дефицит витамина B1 также может быть вызван длительным употреблением пищевых добавок с хвощом.

Наиболее частые симптомы дефицита витамина B1:

  • мышечные боли и судороги;
  • расстройства периферической нервной системы — проблемы с памятью и концентрацией внимания, нарушение эмоционального баланса, нистагм;
  • недостаточность кровообращения — учащенное сердцебиение, увеличение сердечной мышцы, отек верхних и нижних конечностей;
  • расстройства пищеварения — тошнота, рвота, диарея, потеря аппетита и, как следствие, похудание;
  • чувство постоянной усталости;
  • снижение либидо.

Витамин B 1 активно участвует в метаболизме углеводов, липидов и белков. Он также важен для метаболизма нервной и мышечной ткани из-за его вмешательства на нескольких этапах в энергетическую и гормональную фазы нервно-мышечной функции.

Дефицит витамина B 1 может быть результатом нескольких факторов:

Недостаток потребления, проблемы с кишечной абсорбцией, повышенные потребности или потери. Эти факторы могут быть связаны в зависимости от обстоятельств.

Первые признаки дефицита витамина B 1 имеют психическую природу, например, изменения настроения и интеллектуальных способностей, которые могут следовать за симптомами депрессивного состояния, анорексии, нейроастении, парестезии, нервно-мышечной слабости, нарушений пищеварения и сердечно-сосудистой системы и др.9

На более поздней стадии наблюдается воспалительный и дегенеративный процесс двигательных и чувствительных нервов (полиневрит). Наиболее серьезной формой дефицита витамина B 1 является авитаминоз, проявляющийся в 3 формах: сухой (периферическая невропатия), влажный (миокардит) и церебральный (энцефалопатия). Также могут появиться другие изменения, такие как паралич, атаксия, мышечная дегенерация, одышка и сердечная недостаточность.

Пирофосфат тиамина — физиологически активная форма этого витамина. Он образуется в результате комбинации тиамина с ферментом тиаминдифосфокиназой и молекулой АТФ. Он действует как важный кофермент для метаболизма углеводов (декарбоксилирование пирувата и альфа-кетоглутарата; использование пентозы при образовании монофосфата гексозы). В этой последней функции участвует тиаминпирофосфат-зависимый фермент транскетолаза.

Передозировка витамином В 1 — симптомы

Витамин B1 имеет ограниченную способность всасываться из желудочно-кишечного тракта. Избыточное количество тиамина легко выводится с мочой, поэтому последствия слишком большого потребления наблюдаются редко. Однако длительное и чрезмерное потребление витамина B1 может проявляться мышечным тремором, сердечной аритмией, головокружением и аллергическими реакциями.

Тиамин Что это такое и зачем он нужен

Суточная норма тиамина

Суточная потребность в витамине B1 варьируется в зависимости от возраста и пола.

Рекомендуемая суточная доза тиамина для детей составляет:

  • от 1 года до 3 лет — 0,5 мг,
  • от 4 до 6 лет — 0,6 мг,
  • от 7 до 9 лет — 0,9 мг.

У детей старшего возраста и подростков суточная потребность в витамине B1 составляет:

  • девочкам от 10 до 12 лет — 1 мг,
  • мальчики от 10 до 12 лет — 1 мг,
  • девочкам от 13 до 18 лет — 1,1 мг,
  • мальчики от 13 до 18 лет — 1,2 мг.

Рекомендуемая суточная доза тиамина для взрослых составляет:

  • женщины — 1,1 мг,
  • беременные — 1,4 мг,
  • кормящие женщины — 1,5 мг,
  • мужчины — 1,3 мг.

Когда нужно принимать добавки с тиамином

Добавка витамина B1 рекомендуется в первую очередь людям, испытывающим его дефицит — пожилым людям, профессионально занимающимся спортом, физически активным, умственно работающим или живущим в условиях постоянного стресса. Прием препаратов с тиамином иногда также необходим при приеме других лекарств или добавок, которые могут способствовать снижению его уровня в организме, например, вышеупомянутого полевого хвоща.Тиамин Что это такое и зачем он нужен

Тиамина гидрохлорид — что это такое и для чего он подходит?

Это лекарство предназначено для лечения и профилактики Бери-бери, синдрома Вернике-Корсакова, невритов и полиневритов (в качестве вспомогательного лечения), повышенной потребности в витамине B1 (беременность, кормление грудью, пожилые люди), невритов и кардиомиопатий, вызванных чрезмерным употреблением алкоголя.

Какие противопоказания у тиамина гидрохлорида?

Этот препарат противопоказан при известной гиперчувствительности к любому из компонентов препарата. Пока что абсолютные противопоказания к тиамину в медицинской литературе не описаны.

Этот препарат противопоказан детям детского возраста.

Категория риска беременности: Категория C. Это лекарство не следует использовать беременным женщинам без консультации врача или хирурга.

Как использовать гидрохлорид тиамина?

Гидрохлорид тиамина следует запивать водой или небольшим количеством жидкости.

  1. Рекомендуемая доза составляет 1-2 таблетки в день или по усмотрению врача.
  2. Это лекарство нельзя ломать или жевать.

Каковы побочные реакции и побочные эффекты тиамина гидрохлорида?

В рекомендуемых дозах нет данных о побочных реакциях из-за регулярного и длительного применения гидрохлорида тиамина в рекомендуемых дозах.

Аллергические реакции могут возникать, когда пациент чувствителен к одному или нескольким компонентам формулы.

Какие меры предосторожности следует использовать при приеме тиамина гидрохлорида?

В клиническом опыте применения перорального гидрохлорида тиамина не сообщалось о случаях, когда требовалась бы особая осторожность во время его приема. Гидрохлорид тиамина не следует назначать в течение длительного времени в дозах, превышающих рекомендованные.Тиамин Что это такое и зачем он нужен

Каково действие вещества гидрохлорид тиамина?

Гидрохлорид тиамина имеет множество показаний, направленных на добавление витамина B1 в ситуациях, когда по разным причинам возникает его клинически явный или субклинический дефицит. Поэтому для этого препарата есть показания в планах приема добавок.

Фармакокинетические свойства

После всасывания, главным образом в верхней части двенадцатиперстной кишки, витамин B 1 превращается в тиаминпирофосфат, который является его активной формой и действует в нескольких метаболических реакциях углеводов в качестве кофермента декарбоксилирования.

Выводится в виде метаболитов (небольшая неизмененная фракция), большая часть — через почки. Нормальный уровень витамина B 1 в крови составляет от 2 до 4 мкг / 100 мл. Дефицит тиамина напрямую связан с поступлением углеводов (0,4 мг / 1000 ккал).

В случае диеты, богатой углеводами, необходимо адаптировать потребление витамина B 1.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
Один комментарий

Оставить комментарий