Шиповник: польза и вред для здоровья, как заваривать дикую розу

Вы слышали о шиповнике? Конечно же слышали! Это один из самых удивительных натуральных продуктов, который практически не имеет противопоказаний и может помочь от многих заболеваний. Плоды шиповника богаты витамином С, отличаются антиоксидантными свойствами и помогают против вирусных инфекций. Разберем подробно — шиповник: польза и вред для здоровья, как правильно заваривать и пить, когда собирают плоды дикой розы.

Шиповник — легенды дикой розы

Эскарамуджо — это плод растения шиповника, произрастающего в западном полушарии, который на протяжении веков широко использовался всеми народами и племенами благодаря своим многочисленным целебным свойствам. Плоды шиповника обычно образуются летом и осенью, после опыления цветов. Как только бутон розы опадает, появляется плод растения — красивая рубиново-красная ягода, один из самых питательных плодов среди всех растений.Шиповник: польза и вред для здоровья, как заваривать дикую розу

Считается, что вторжение викингов в Европу связано именно с шиповником, скандинавам был просто необходим этот плод как самое мощное оружие против любой болезни. Торговля плодами дикой розы подняла экономику северных стран на новый уровень, и многие историки считают, что это дало толчок в развитии Великобритании.

Самым популярным использованием плода шиповника в Великобритании была кампания «Министерства продовольствия» по сбору плодов шиповника во время Второй мировой войны. После того, как было обнаружено, что плоды шиповника содержат большое количество витамина С, сироп из этого фрукта начал использоваться в качестве замены цитрусовых, которые было трудно получить из-за ограничений на импорт и нормирования.

Первыми в очереди были дети, а за ними — больные и пожилые люди. По сей день у многих людей остаются теплые детские воспоминания об этом сиропе из шиповника, и они до сих пор используют его как «волшебное лекарство от всего».

Шиповник — польза и вред для здоровья

Как отличный источник природного витамина С, шиповник веками использовался для борьбы с такими инфекциями, как кашель, простуда, грипп и респираторные заболевания. В настоящее время известно о силе витамина С, который имеет решающее значение для общего здоровья организма, поскольку он борется как с вирусными, так и с бактериальными инфекциями.Шиповник Польза и вред для здоровья

В лейкоцитах содержится в 20 раз больше витамина С, чем в других клетках, и они нуждаются в постоянном пополнении, чтобы иммунная система работала безупречно.

Шиповник также богат важными антиоксидантами, растительными химическими веществами, которые обладают естественным противовоспалительным действием, защищают иммунные клетки от вредного воздействия окружающей среды и стимулируют выработку лейкоцитов.

Шиповник против артрита

Противовоспалительная и антиоксидантная способность шиповника изучалась в последние годы в отношении его воздействия на артрит. Таким образом, в 2014 году одним из самых ярких заголовков того времени, было объявление об открытии добавки, содержащей экстракт плодов шиповника, которая могла бы снизить артрит на 90%.

В ходе клинических испытаний, проведенных в разные годы, было показано, что порошок шиповника уменьшает боль в бедрах, коленях и запястьях примерно на треть у 300 пациентов с остеоартритом.

В другом исследовании 2010 года с участием 89 пациентов было замечено, что плоды шиповника улучшают симптомы ревматоидного артрита лучше, чем плацебо. Другой тест показал, что пациенты с болью в суставах, которые принимали по одной капсуле шиповника в день, испытали снижение уровня боли на 40% и улучшение подвижности на 25%.

Также было отмечено его благотворное влияние на здоровье пищеварительной системы и потерю веса.1

Польза шиповника для желудочно-кишечного тракта

Шиповник богат пектином, природным полисахаридом (сложным сахаром), который действует как пребиотик, неперевариваемая клетчатка, используемая в кишечнике для увеличения численности здоровых бактерий, улучшения пищеварения и усвоения важных витаминов.

Пектин также используется при легких формах запора, так как он оказывает слабительное действие на кишечник. Таким образом, шиповник оказывает положительное влияние на функции кишечника, например, при диарее, боли в желудке и воспалении желудка.

Шиповник для похудения

В 2015 году в Японии было проведено клиническое испытание для оценки влияния шиповника на сокращение висцерального абдоминального жира у людей с крайним ожирением.

В исследовании, задуманном как двойное слепое рандомизированное плацебо-контролируемое исследование, приняли участие 32 человека с индексом массы тела (ИМТ) более 25, но менее 30. В течение 12 недель участники принимали жевательную таблетку, которая была либо плацебо или содержал 100 мг экстракта шиповника; никаких других изменений в их диету или калорийность не вносилось.Шиповник Польза и вред для здоровья

Результаты исследования показали, что люди, которые принимали экстракт шиповника, значительно уменьшили общую площадь брюшного жира, площадь висцерального абдоминального жира, массу тела и ИМТ по сравнению с их исходными уровнями и уровнями в группе плацебо. Их процентное содержание жира в организме также было снижено, и во время исследования не сообщалось о побочных реакциях.

Польза шиповника для сердца и печени

У шиповника есть много тестов, которые могут помочь в поддержании хорошего здоровья и благополучия. Он укрепляет защитные силы организма благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты.

Вечерняя диета из шиповника при состоянии сердечно-сосудистой системы: уменьшает риск атеросклероза, укрепляет стенки сосудов, стабилизирует артериальное давление в кровотоке. Ягоды обладают желчегонным действием, нормализуют работу желчного пузыря ипечени.

Правильно сваренный шиповник обладает антисептическими, регенерирующими и антиоксидантными свойствами, применяется в профилактике и периоде заболеваний системной системы. Он содержит витамин К, который улучшает свертываемость крови и необходим людям с частыми кровотечениями.90

Вред для здоровья

Плоды шиповника могут нанести вред, если вы превысите рекомендованную дозу или неправильно заварите их. Категорически противопоказано употребление настоя или отвара при тромбофлебите, заболеваниях сердца и сосудов, при нарушении водно-солевого баланса, гастрите, язве двенадцатиперстной кишки и желудка. Людям с гиперчувствительностью зубов и десен, с аллергией и индивидуальной непереносимостью продукта следует отказаться от употребления напитков из шиповника.

Как правильно собирать шиповник

Чтобы получить от плодов шиповника максимальную пользу, нужно правильно подготовить плоды. Лучше сделать это осенью. Собранные ягоды тщательно перебрать, промыть и обсушить в духовке при температуре +50 ⁰С при открытой дверце. Плод можно сушить целиком или разрезав его пополам и удалив семена и шерстяную часть.

Храните сушеные плоды шиповника в стеклянной посуде под плотно закрытой крышкой. Периодически проветривайте открытую поверхность, чтобы плоды не заплесневели и не потемнели.

Также разрешается замораживать фрукты. Помытые и просушенные ягоды переложить в пластиковый контейнер или пакет, поставить в морозильную камеру. Их можно использовать для приготовления отвара, настоя или добавлять в чай.Шиповник Польза и вред для здоровья

Шиповник — как правильно заваривать

Существует несколько вариантов, как правильно заваривать плоды дикой розы, каждый способ пришел к нам из древности, естественно очаги заменили духовые плиты и микроволновки.

Приготовление на пару целых и измельченных плодов шиповника

Самый простой вариант — замачивать все плоды розы. Для приготовления отвара возьмите две горсти ягод, хорошо промойте, переложите в эмалированную или стеклянную емкость, залейте пол-литра кипятка.

Не используйте при приготовлении отвара фаянсовую посуду: она впитывает полезные вещества и аромат розы. Укутайте емкость пледом, оставьте на 8 часов (желательно на ночь). Процедите напиток через марлю. Можно добавить в него мед или сахар.

Для приготовления лечебного напитка также используют измельченные плоды. Они завариваются быстрее и наиболее полезны. Этот настой особенно богат витамином С. Недостатком такого способа заваривания является наличие в напитке ворсинок с внутренней стороны розы.

Можно варить целые, измельченные и замороженные плоды шиповника.

Для заваривания измельчите фрукты кофемолкой, скалкой, ступкой или ножом. Приготовьте стеклянную емкость, залейте ее кипятком. Вылейте плоды шиповника в миску и залейте очень горячей водой. Оставить напиток на 7 часов, затем пропустить через несколько слоев марли.

Заваривание замороженных фруктов имеет свои особенности. Для приготовления лечебного напитка из ледяной розы возьмите 20 г сырья, измельчите и залейте 250 мл воды. Тушить на слабом огне под крышкой 10 минут. Выключите газ и дайте настояться несколько часов.

В термосе

Используйте термос, чтобы заварить плоды шиповника. Длительное воздействие тепла помогает получить очень полезный настой.

Шиповник промыть (2 горсти), положить в термос и залить кипятком. Оберните емкость теплой шерстяной тканью и оставьте на 10-12 часов. Процеженный напиток разделить на 5 частей и пить в течение дня.

В мультиварке

Альтернативой термосу является мультиварка, которая также долго сохраняет тепло.

100 г ягод промыть, переложить в миску, добавить несколько долек лимона. Залить 2 литра воды, включить режим «тушение» и оставить на 2 часа. После выключения дайте напитку остыть при закрытой крышке. Процедите настой, разделите на несколько равных порций и выпейте в течение дня.43

На водяной бане

Для заваривания плодов шиповника положить ягоды в кастрюлю и залить 250 мл воды с температурой + 85 ⁰С. Перелейте воду в другую емкость с большим диаметром дна и поставьте на плиту. Сверху поставьте горшок с плодами шиповника, создав конструкцию для водяной бани. После закипания воды в нижней емкости подождите 10 минут и выключите огонь. Накройте кастрюлю крышкой и оберните полотенцем. Оставить на 3-7 часов. Перед употреблением при необходимости разбавить отвар водой, добавить сахар или мед.

Другие способы заваривания

1 л воды вскипятить и немного остудить. Насыпьте три горсти розы, накройте емкость крышкой и укутайте одеялом. Дать продукту настояться 1 час, затем несколько раз процедить через марлю. Этот напиток эффективно очищает сосуды и укрепляет иммунную систему.

Как сохранить благоприятные свойства шиповника

Чтобы сохранить полезные свойства розы при заваривании, используйте способ, описанный ниже.

  1. Выбирайте цельные, качественные фрукты. Удалите весь ворс, траву и другую грязь и тщательно вымойте сырье.
  2. Ягоды натереть на терке вместе с косточками, чтобы они придали напитку все полезные свойства.
  3. Приготовьте шиповник в стеклянной посуде, облив плоды горячей водой, но не кипятком.
  4. Оставьте смесь минимум на 1 час, а затем процедите.
  5. Жмых переложить в эмалированную посуду, залить теплой водой и варить полчаса. Напиток процедить еще раз и соединить с первой жидкостью.Шиповник Польза и вред для здоровья

Рецепты с шиповником для здоровья

Шиповник используется для укрепления здоровья и лечения многих болезней. В зависимости от назначения различаются и способы заваривания ягод.

Укрепление иммунной системы

50 г плодов шиповника залить пол-литра горячей воды и отставить на несколько часов. Выпейте напиток вместо чая, добавив мед или сахар по вкусу. Взрослым можно пить по 200 мл в сутки, а для детей суточная доза не должна превышать 75 мл.

Настой использовать с профилактической целью в течение 15 дней. Для лечения простуды пить напиток теплым, добавив 10 мл меда.

Для повышения уровня гемоглобина

Два стакана плодов залить 400 мл кипятка, обернуть емкость полотенцем и оставить на 7-8 часов. Процедить напиток и добавить 30 мл меда. Принимать по 100 мл перед едой. Давайте детям по 50 мл два раза в день.

Этот напиток повышает уровень гемоглобина и железа, применяется для лечения печени и почек.Шиповник Польза и вред для здоровья

От простатита

Шиповник помогает устранить застой и воспаление в области малого таза. Применяется при лечении и профилактике простатита и аденомы простаты.

Для приготовления лекарственного настоя 3 ст. л. сушеных ягод высыпать в термос и залить 450 мл кипятка. Отложите на 10 часов. Процедите напиток и разделите его на 2 порции, принимать в течение дня. Настой следует принимать 1-2 месяца с 30-дневным перерывом.

Для похудения

Богатый состав витаминов помогает в борьбе с лишним весом и целлюлитом. Столовую ложку шиповника залить 220 мл воды, тушить 10 минут. Закройте емкость крышкой и оставьте на 10-12 часов. Напиток процедить и принимать по 70 мл за полчаса до еды.

Вареные плоды шиповника — кладезь витаминов и полезных веществ. Правильно приготовленные ягоды сохраняют свои качества и положительно сказываются на здоровье и самочувствии. Перед употреблением терпкого напитка посоветуйтесь с врачом, чтобы исключить противопоказания.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий