Щелочные продукты питания — зачем они вам, и как похудеть при такой диете

Сегодня стало модным менять свой привычный рацион питания не только ради здоровья, но чтобы ощутить вкус разных кухонь мира и различных диет. Продукты, понижающие кислотность могут стать настоящим спасением для тех, кто испытывает тяжесть после еды и мучается от изжоги. Щелочная диета — один из таких способов, однако важно постепенно вводить ее в свою жизнь. Не исключайте сразу все кислые продукты. Если вы к этому не привыкли, ваш организм может бурно отреагировать.

Щелочная диета – почему она так модна?

«Пусть пища будет вашим лекарством, а лекарство — вашей едой», — говорил Гиппократ. На этом основана щелочная диета, также известная как безкислотная диета. Такой рацион превращает питание в процесс, который лечит ваше тело и позволяет вам наслаждаться полным здоровьем .

Преимущества щелочных продуктов питания

Щелочная диета направлена ​​на раскисление организма и восстановление нарушенного кислотно-щелочного баланса. Благодаря особым рекомендациям она регулирует pH тела и повышает эффективность работы внутренних органов, кроме того, улучшает наше самочувствие.

Введенная диета позволяет снизить нагрузку кислотообразующих веществ на организм, что приводит к улучшению самочувствия.

Приготовленное меню включает все зеленые овощи и много орехов. Откажитесь от таких продуктов полностью: мяса, жиров и простых сахаров.

Щелочная диета и регулирование рН тела

Щелочная диета имеет фундаментальную философию, которая гласит, что когда клеточная среда кислая, организм может испытывать множество заболеваний и состояний. Измерение кислотности организма происходит по шкале рН :

  • 14 — это верхний предел рН;
  • 7 — нейтральное состояние крови;
  • Ниже 7,35 — наблюдается состояние повышенной кислотности крови. При этом различают два типа:
  • – компенсированный ацидоз, когда организм не позволяет рН крови опускаться ниже 6,8;
  • – неуравновешенный, когда регуляторные механизмы дают сбой и рН крови падает ниже 6,8;
  • от 8 до 14 — повышенная щелочная реакция.

Щелочные продукты питания Список Таблица

Что такое баланс организма

Кислотно-щелочной баланс — состояние, при котором сохраняется соотношение катионов и анионов в жидкостях организма, определяющее соответствующий рН и правильное течение жизненных процессов организма.

В этом смысле поддержание регулируемого pH имеет решающее значение для нашего здоровья. PH оказывает прямое влияние на артериальное давление, обменные и дыхательные процессы, на сосуды.

Организм и нарушенный кислотно-щелочной баланс

Если в вашем рационе преобладают кислые продукты, с годами это отразится на вашем здоровье. Как?

  1. Вы потеряете способность поглощать минералы и питательные вещества.
  2. Клетки перестанут производить энергию.
  3. Поврежденные клетки теряют способность к восстановлению.
  4. Иммунная система потеряет способность бороться с болезнью.
  5. Вы можете почувствовать хроническую усталость.
  6. Ваша восприимчивость к болезням и инфекциям возрастет.
  7. Возможны отеки и задержка жидкости в организме.

Влияет ли общество на нарушенный кислотно-щелочной баланс?

Мы задаем этот вопрос не просто так. Мы живем в эпоху информации, они суть сегодняшнего мира, начиная от глобализации и заканчивая фейковыми новостями. Из-за постоянной бомбардировки новостями из основных СМИ и рекламы мы становимся жертвами маркетинговых стратегий, которые заставляют нас тяготеть к продуктам, которые мы выбираем.

Как убрать мимические морщины на лбу — просто и надолго

Продукты, выбранные и одобренные корпорациями и средствами массовой информации, могут оказаться вредными для нашего здоровья. Стоит с осторожностью читать медийную реальность.

Есть определенные продукты, которые чаще появляются в средствах массовой информации. Мясные продукты, курица, яйца или тяжелые молочные продукты и сладости – это продукты с большим количеством кислот. В рекламе корзины, полные овощей, мы видим гораздо реже, правда?

Щелочная диета направлена ​​на регулирование, понижение кислотности организма и регенерацию тканей. Кроме того, она содержит минералы и питательные вещества, которые долгое время плохо усваивались.

Выбор за вами!

Продукты, повышающие кислотность рН

Существует целый ряд генераторов кислоты, которые не способствуют нашему здоровью. В дополнение к продуктам питания, перечисленным ниже, к ним также относятся лекарства и фармацевтические продукты. Даже подсластители, которые должны заменить сахар, создают частицы с высоким уровнем кислотности. От каких продуктов стоит отказаться:

  • мясо;
  • зерновые продукты;
  • бобовые;
  • курица;
  • рыба и яйца.

Щелочной рН

При щелочной диете следует потреблять 80% щелочных продуктов. Позже, когда вы будете довольны своим здоровьем, вы сможете поддерживать баланс pH в соотношении 60-40, что составляет 60% щелочных продуктов и 40% кислых продуктов.

76

Наиболее распространенными щелочными продуктами являются:

  • фрукты;
  • овощи;
  • семена;
  • сухофрукты.

Щелочная диета и ее 4 основных преимущества

Замедляет процесс старения

Соблюдая сбалансированную диету, вы достигнете pH 7,36, что оживит клетки. В то время как кислая, токсичная диета ухудшает состояние клеток и ускоряет процессы старения.

Щелочная диета увеличивает энергию

Благодаря поступившим в организм питательным веществам и минералам значительно улучшится общее функционирование клеток. Минералы, такие как калий, кальций, натрий и магнит, будут фантастической дозой чистой энергии.

Укрепляет иммунную систему

В кислой среде кровь является идеальным местом хранения вирусов, бактерий и различных заболеваний.

Это явление может вызвать чрезмерную нагрузку на печень и почки, а при длительном закислении повышает риск возникновения подагры, остеопороза или камней в почках.

Идеальный вес тела

Разве не здорово, что единственным побочным эффектом этой диеты является потеря веса? Даже если это не является вашим приоритетом, щелочная диета ускорит ваш метаболизм, а поддержание баланса pH поможет вам оставаться в форме.

Советы по правильной щелочной диете

Лучше всего, чтобы овощи, введенные в рацион, съедались в сыром виде. Сильными раскисляющими свойствами обладают такие овощи, как: свекла, брокколи, морковь, баклажаны, тыква, шпинат, сельдерей и кабачки. Не забывайте и о цитрусовых! Что касается фруктов, избегайте только клюквы и черники.

Действовать постепенно и вводить диету небольшими шагами: резкое исключение всех кислых продуктов негативно скажется на состоянии организма. Переход к такому образу жизни должен быть растянут во времени.

Помните начальный спред 80-20. У вас есть 20%, чтобы обеспечить себя какими-то удовольствиями, не бойтесь этого.

Помните, что все ваши любимые рецепты могут иметь щелочную версию. Вы можете заменить рис коричневым рисом или киноа.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий