Самогон с картофелем и томатом ― домашний рецепт

Мое знакомство с домашней водкой произошло во времена юности, в 1985 году, когда участковый неизвестно откуда вытащил у моей бабушки 3 банки самогона и разбил и их прямо на улице…  На мой удивленный вопрос: ― «Зачем нам самогон?», бабушка ответила ─ «Это не для пьянства, это лучшее лекарство от душевной тоски и телесной хвори». Я сохранила старинный рецепт и уже через 10 лет начала готовить самогон сама и убедилась ― это лучший антисептик, лучшая основа для лечебных настоек и достойный конкурент «Смирнофф» на праздничном столе.

Самогон с картофелем ― рецепт 

Я делаю водку несколько раз в год, поэтому всегда ставлю 40 литров браги, с которой получаю 9 литров 55-градусного самогона. Для изготовления потребуется:

  • 1,5-2 кг. картофеля, клубни среднего размера.
  • 300 гр. томатной пасты;
  • 400 гр. мягких спиртовых или пивных дрожжей;
  • 7 кг. сахара;
  • 28 литров воды.
Важно!
Моя соседка пожадничала и вместо картофеля взяла картофельные очистки, предположив, что брага настоится и на очистках. Не делайте этого, вместо 9 литров водки вы получите не меньше 8 и она будет характерного запаха.

самогон с картофелемГотовим брагу

От того, насколько правильно вы сделаете брагу, напрямую зависит качество самогона, важна и температура в комнате, где будет стоять емкость, не менее 18 и не более 22 градусов. Я делаю брагу сразу в рабочей выварке (большой кастрюле) которую потом и ставлю на плиту для перегонки. Пошагово готовим брагу.

  1. Наливаем в выварку 27 литров чуть теплой воды, можно из под крана.
  2. Высыпаем сахар, дрожжи, размешиваем.
  3. Картофель тщательно моем, не чистим, режем на 4 части, высыпаем в кастрюлю.
  4. 300 гр. томатной пасты разводим 500 гр. воды и выливаем в выварку.

Закрываем кастрюлю полиэтиленом, обвязываем полиэтилен по краю эластичным бинтом. Я использую толстую резиновую ленту. В процессе брожения полиэтилен начнет подниматься, если будет обвязан плохо, его сорвет. Накрываю выварку старым одеялом и жду 4-5 дней. На спиртовых дрожжах брага будет готова на 4 день, если вы возьмете пивной субстрат, придется подождать еще сутки.

В процессе брожения вы заметите, что полиэтилен поднимется куполом, подержится сутки, и спадет. После спада купола через 12 часов можно готовить водку.

Важно!
 Нельзя открывать полиэтиленовую накидку на кастрюле, этим вы снизите крепость будущего напитка.

самогоный аппаратПроцесс приготовления

Процесс приготовления классический, я не использую современные аппараты с большим количеством переходников. Все просто.

  1. Кастрюля ставится на плиту (здесь потребуется мужская сила).
  2. Накрывается крышкой с отверстием.
  3. По периметру обмазывается хлебным клейстером.
  4. В отверстие вставляется переходная трубка, которая подает пары в змеевик.
  5. Все места соединения герметично обмазываются клейстером.
  6. На змеевик подается система охлаждения, проще говоря подсоединяются патрубки циркуляции холодной воды.
  7. На выходную трубку надевается фильтр. Какой бы чистой не была брага, спиртовые смолы в напиток попасть не должны.

Полное приготовление домашней водки занимает не меньше 5 часов. Выварку ставлю только на газовую плиту, чтобы быстро отрегулировать огонь. Первые 10 минут нагреваю кастрюлю на полном огне со всех конфорок. Затем снижаю огонь. Когда до закипания остается (по времени) 5 минут, включаю самый маленький огонь на 2 конфорках.

Важно!
Лучше немного подождать с нагревом браги, чем начать разогревать слишком интенсивно, если через переходник вместо спиртового пара пойдет брага ― вы испортили весь процесс.

Как приготовить клейстер

С одной буханки ржаного хлеба (вес буханки 800 гр.) тщательно выбрать весь мякиш, примерно 600 гр. Размять хлеб в эмалированной миске до крошек.

Важно!
Для клейстера нужен только свежий хлеб, сухари или твердый, черствый хлеб не подходит. Ржаной хлеб можно заменить ячменным, но не пшеничным.

Хлебные крошки залить 50 гр. теплой воды и начинать тщательно вымешивать. Месить до тех пор, пока хлеб не приобретет консистенцию плотного теста. Если будете видеть, что крошки сухие, сбрызгивайте клейстер водой и мешайте дальше. Важно не перелить воду, чтобы с клейстера не текла лишняя жидкость.

аппарат для дома самогон рецептКакой брать фильтр

Поскольку рецепт домашний, то и для фильтра использую то, что всегда есть в домашней аптечке. Берем стерильный бинт, складываем в 4-6 слоев, формируем колпак и навязываем его на трубку с которой будет выходить самогон.

Я готовлю один фильтр, и мне его хватает на весь процесс. После того, как заканчивается перегонка, бинт приобретает светло-желтый оттенок.

Важно! После того, как вы закончите приготовление и разберете нехитрый аппарат, тщательно промойте всю систему от спиртовых масел и смол пищевой содой.

Что я получаю

Через 5 часов процесс перегонки завершен. Стабильно я беру с выварки 9 литров самогона. Проверяю крепость прямо в трехлитровой банке. Первая банка имеет крепость 90 градусов, вторая 60, третья 30.самогон

Смешиваю все вместе и получаю 9 литров вкусной 55-градусной домашней водки. И последние 20 лет никак не могу понять, куда девается 5 градусов крепости, если по всем правилам математики, крепость должна быть 60? Остаток браги никак не использую, жду, когда кастрюля остынет и выбрасываю.

В этом рецепте мне очень нравится то, что водка практически не имеет характерного самогонного запаха. Напиток мягкий, идеально подходит для настоек. Иногда в банку добавляю апельсиновую цедру, а при подаче на стол наливаю свою водку в красивую импортную бутылку, и за 20 лет еще никто не поверил, что домашний самогон может быть таким вкусным. Кто считает так же, прошу, делитесь своим опытом.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 6 =