Репчатый лук: полезные свойства, как употреблять лук для профилактики и лечения

Лук — это овощ, который широко используется для приготовления различных блюд, его научное название — Allium cepa. Этот овощ имеет несколько преимуществ для здоровья, так как он обладает противовирусными, противогрибковыми, антибактериальными, противовоспалительными, противоопухолевыми, гипогликемическими и антиоксидантными свойствами, поэтому регулярное употребление лука — отличный способ сохранить здоровье сердца.

Репчатый лук — польза для здоровья

Существует несколько видов лука, самые популярные из которых — желтый, белый и фиолетовый. Его можно есть сырым, консервированным, жареным, запеченным в духовке, с гарнирами и первыми блюдами.Репчатый лук: полезные свойства, как употреблять лук для профилактики и лечения

Основные преимущества ежедневного употребления сырого лука:

  • Снижение холестерина ЛПНП и триглицеридов, так как он содержит вещество, известное как сапонин, которое снижает риск развития сердечных заболеваний, таких как атеросклероз или инсульт;
  • Снижает кровяное давление, так как репчатый лук содержит алиин и антиоксиданты, которые способствуют расслаблению кровеносных сосудов, улучшая кровообращение. Кроме того, он может действовать против агрегации тромбоцитов, снижая риск образования тромбов, которые могут способствовать, например, развитию инсульта;
  • Он помогает предотвратить и бороться с такими заболеваниями, как грипп, простуда, тонзиллит, астма и аллергия, а также с раком и инфекцией Candida albicans, потому что это пища, богатая кверцетином, антоцианами, витаминами комплекса B и C и другими антиоксидантами, которые содержит лук оказывает противомикробное и противовоспалительное действие;
  • Предотвращение преждевременного старения, так как лук богат антиоксидантами, которые защищают клетки организма от повреждений, вызванных свободными радикалами;
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови, поскольку содержит кверцетин и соединения серы, которые обладают гипогликемическими свойствами, что делает его отличным вариантом для людей с диабетом или предиабетом.

Кроме того, некоторые исследования показали положительные результаты при нанесении сырого лукового сока на кожу головы, поскольку он может помочь в лечении выпадения волос и алопеции.

Репчатый лук: сырой или вареный — как лучше употреблять

Лук можно есть сырым, приготовленным, в соусе или в консервированном виде. После термической обработки полезные свойства лука уменьшаются примерно на 30%, это единственный продукт, в котором сохраняется высокое содержание витамина С после варки.

Ученые подсчитали, что употребляя всего 25 грамм сырого лука в день можно насытить организм третью от суточной нормы всех необходимых минералов и витаминов. Лук можно получить в виде сиропа или эфирного масла, в этом случае рекомендуется употребление по 1 столовой ложке 3 раза в день.https://luludmila.ru/askorbinovaya-kislota-polza-i-vred-vitamina-s-dlya-organizma/

Луковые рецепты

Вот несколько вкусных рецептов, которые можно приготовить с луком.

Луковая заправка для салатов и бутербродов.

Ингредиенты:

  • ¼ сырой лук;
  • ⅓ стакан масла;
  • 2 веточки мяты;
  • 1 чайная ложка уксуса;
  • 1 чайная ложка кунжута;
  • 1 щепотка коричневого сахара;
  • солить по вкусу.

Способ приготовления

Хорошо порубите мяту и лук. Смешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник до момента заправки салоатов.

Луковый маффин

Ингредиенты

  • 2 стакана рисовой муки (или пшеничной муки);
  • 3 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 1 чайная ложка льняного семени;
  • соль и орегано по вкусу;
  • 1 нарезанная луковица;
  • 1 стакан белого сыра.

Способ приготовления

Взбить в блендере яйца, масло, молоко, сыр и приправы. В отдельной миске смешайте муку, дрожжи, льняное семя и нарезанный лук. Смешайте сухие и влажные ингредиенты и разложите смесь по формочкам.Репчатый лук Полезные свойства для организма

Разогрейте духовку до 180ºC и поместите формочки в духовку на 25–30 минут. Для украшения добавьте немного сыра поверх теста и оставьте в духовке еще на 3-5 минут или до появления золотистого цвета.

Маринованный лук

Ингредиенты

  • ½ стакана яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 ½ столовые ложки крупной соли;
  • 1 красная луковица.

Способ приготовления

Вымойте и очистите лук, затем нарежьте его тонкими ломтиками. Смешайте уксус, сахар и соль в небольшой стеклянной банке до полного растворения соли и сахара. Наконец, добавьте в смесь лук и закройте банку. Перед употреблением храните лук в холодильнике не менее 30 минут.

В идеале, лук должен отдыхать 2 часа перед употреблением, и его можно использовать в течение примерно 2 недель после приготовления, хотя в первую неделю он становится вкуснее.

Репчатый лук полезные свойства в сыром виде

Лук имеет такие преимущества, как снижение уровня сахара в крови и предотвращение рака, но его потребление также требует осторожности.Репчатый лук Полезные свойства для организма

Свежий репчатый лук имеет только 40 калорий на 100 граммов. Это 89% воды, 1,7% клетчатки и небольшое количество белков и жиров.

На каждые 100 граммов лука приходится:

  • протеин — 1,1 г;
  • углеводы — 9,3 г;
  • сахар — 4,2 г;
  • растительные волокна — 1,7 г;
  • всего жиров — 0,1 г;
  • насыщенных — 0,04 г;
  • мононенасыщенных — 0,01 г;
  • полиненасыщенных — 0,02 г;
  • омега 3 — 0 г;
  • омега-6 — 0,01 г.

Лук является отличным источником клетчатки. Волокна составляют от 0,9 до 2,6% от его сырого веса, в зависимости от сорта лука. Клетчатка, называемая фруктаном, также известна как пребиотическая клетчатка. Эти волокна служат пищей для бактерий, полезных для организма.

Потребление этих растворимых волокон приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот, таких как бутират. Он может улучшить здоровье толстой кишки, уменьшить воспаление и снизить риск рака толстой кишки.

Однако фруктаны также известны как Fodmaps (олиго-, ди-, моносахариды и ферментируемые полиолы) могут вызывать неприятные симптомы пищеварения у чувствительных людей, например, страдающих синдромом раздраженного кишечника (СРК).88

Источник витаминов и минералов

Лук также источник витаминов и минералов, таких как:

  • Витамин C: витамин-антиоксидант, необходимый для иммунной функции и поддержания кожи и волос;
  • Фолат (B9): водорастворимый витамин B, который необходим для роста клеток и обмена веществ и особенно важен для беременных женщин;
  • Витамин B6: содержится в большинстве продуктов, он важен для образования красных кровяных телец;
  • Калий: важный минерал, который снижает кровяное давление и важен для здоровья сердца.

Репчатый лук богат полезными соединениями, один из основных источников флавоноидов, особенно кверцетина. Кроме того, овощ также богат:

  1. Антоцианы: обнаруженные только в красном или пурпурном луке, антоцианы являются мощными антиоксидантами и пигментами, которые придают луку красноватый цвет;
  2. Кверцетин: флавоноид-антиоксидант, который может снизить кровяное давление и улучшить здоровье сердца;
  3. Соединения серы: в основном сульфиды и полисульфиды, которые могут оказывать защитное действие против рака;
  4. Тиосульфинаты: серосодержащие соединения, которые могут подавлять рост вредных микроорганизмов и предотвращать образование тромбов.

Лук красный и желтый является богатым источником антиоксидантов. В фиолетовом репчатом луке может содержать почти в 11 раз больше антиоксидантов, чем в белом. Однако, согласно исследованию, приготовление пищи может значительно снизить количество антиоксидантов.Репчатый лук Полезные свойства для организма

Репчатый лук против диабета

Диабет — распространенное заболевание, которое в основном характеризуется высоким уровнем сахара в крови. Три исследования на животных показали, что лук может снизить уровень сахара в крови. Другое исследование, проведенное на людях с диабетом, показало, что 100 граммов сырого лука в день приводят к значительному снижению уровня сахара в крови.

Польза лука для костей

Многие женщины страдают остеопорозом, особенно после менопаузы. Исследования женщин старше 50 лет показали, что регулярное употребление лука приводит к увеличению плотности костей. Употребление в пищу избранных фруктов, трав и овощей, включая лук, может уменьшить потерю костной массы у женщин в постменопаузе на 40-50%.

Репчатый лук — вред для организма

Аллергии на лук относительно редко, но непереносимость сырого лука является довольно распространенным явлением. В симптомах непереносимости сырого луки включают пищеварительный дискомфорт, такие как расстройство желудка, изжогу и газ.

Некоторые люди могут испытывать аллергические реакции только от контакта с луком, независимо от того, есть ли у них аллергия на лук, который они едят.Репчатый лук Полезные свойства для организма

Почему мы плачем?

Самая распространенная проблема при приготовлении и нарезке лука — раздражение глаз и слезотечение. Это потом, что когда лук разрезается, его клетки выделяютсерный  газ, называемый слезоточивым фактором (LF). Этот газ вызывает ощущение жжения, за которым следуют слезы, чтобы очистить глаза.

Если оставить хвостик лука неповрежденным во время резки, можно уменьшить раздражение, так как в основе лука концентрация этих веществ выше, чем в луковице. Нарезка лука под водой также может предотвратить растворение газа в воздухе.

Фактор слезы или сероводород (LF) также отвечает за ощущение жжения во рту, когда лук едят сырым. Это ощущение уменьшается или исчезает при приготовлении пищи, но также уменьшается количество антиоксидантов.

Репчатый лук — опасность для домашних животных

Хотя лук является здоровым компонентом рациона человека, он может быть смертельным для некоторых животных, включая собак, кошек, лошадей и обезьян. Основными виновниками являются соединения, называемые сульфоксидами и сульфидами, которые могут вызывать заболевание, называемое «анемией тела Хайнца», характеризующееся повреждением красных кровяных телец, что приводит к анемии.

Другими словами: не давайте своему питомцу лук !

Как лучше есть репчатый лук для здоровья

Употребление в пищу лука снижает уровень глюкозы в крови благодаря веществу, называемому аллилпропилдисульфидом. В нем также есть глюкокинин, который действует в организме как растительный инсулин. Это вещество выделяется при разрезании или измельчении лука.

Но не всем нравится, что после вкусной трапезы запах лука может еще долго вас преследовать, поэтому воспользуйтесь нашими рецептами здоровья.

Апельсиновый, морковный и луковый сок. Поместите сок апельсина, половинки моркови и трех колец лука в блендер. Все перемешать, пить по стакану каждый день.

Луковый чай для иммунитета. Используйте два ломтика нарезанного лука на чашку воды. Прокипятить 5 минут, подсластить, желательно медом, не переусердствуя, а затем выпить.

Как хранить лук?

Лук можно заморозить, но, если, например, осталась половина, не рекомендуется класть ее прямо в морозильную камеру или дверцу холодильника без защиты. Если вы используете на следующий день, лук следует хранить в холодильнике, мелко нарезать или натереть в закрытой пластиковой миске.

Чтобы заморозить, нарежьте лук дольками или мелко нарежьте. Поместите порцию в открытую миску в морозильную камеру до полного замораживания. Затем храните его в жестком пластиковом горшке или полиэтиленовом пакете и закройте, вытягивая как можно больше воздуха. При разморозке рекомендуется использовать этот лук для горячих блюд. Например, для салатов выбирайте свежий лук.

При комнатной температуре лук сохраняется до 5 недель, а фиолетовый обычно дольше остальных. В замороженном состоянии срок хранения увеличивается до 6 месяцев при условии соблюдения правильной процедуры замораживания.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий