Рецепты правильного и здорового питания, блюда русской кухни для похудения, недельное меню для женщин

 

 

Что первым делом приходит на ум, когда мы слышим словосочетание «русская кухня»? Наверняка, в голове сразу появляются вкусные картинки: борщ, пельмени, блины, окрошка, щи, салат Оливье…  И одновременно с этим возникает вопрос, а это рецепты здорового питания или это просто гастрономические блюда? Обо всем читайте в материале.

Рецепты для здорового питания на каждый день

Кулинары, которые трепетно относятся не только к рецептуре, но и истории блюда не прекращают споры, какие блюда можно назвать исконно русской кухней, ведь многие рецепты заимствованы из других национальных кухонь: украинской, белоруской, татарской. Мы подобрали несколько рецептов правильного питания, которые не оставляют сомнений — это русская кухня.

русская кухняКвашеная капуста — основа правильного питания

Любовь к кислому и соленому – одна из основ русской кухни. Соление и квашение естественный способ консервации продуктов, при котором сохраняются витамины и минеральные вещества. Кстати, в квашенной капусте витамина С в разы больше, чем в апельсинах.

На 3-х литровую банку квашеной капусты понадобится:

  • белокочанная капуста 2 килограмма;
  • свежая морковь 2 штуки;
  • 2 столовые ложки соли и одна столовая ложка сахара.

Капусту шинкуем любым удобным способом, морковь трем на крупной терке. В банку укладываем капусту, добавляем сахар и соль, хорошо перемешиваем. В конце добавляем натертую морковь, а для закваски можно положить немного сухого укропа. Банку закрывают крышкой и ставят в теплое место на 3 дня. Периодически капусту прокалывают до дна банки чтобы вышел лишний газ. Если закуска предназначается на зимнее время, то ее убирают в прохладное место.

Женщинам необходимо постоянно добавлять в рацион квашеную капусту. Мы сегодня забываем это прекрасное блюдо, которое так богато именно женскими витаминами. Диетологи рекомендуют  хотя бы три раза в неделю съедать по 100-150 грамм капусты. А рассол использовать для очищающих и тонизирующих масок. Все секреты квашеной капусты раскрыты здесь… 

русская кухняПеченые яблоки с медом и орехами

В старинной русской кухне вы никогда не найдете жареных или копченых блюд. Запеченные блюда это очень правильное питание, они не раздражают поджелудочную железу и избавляют нас от лишнего жира. На 4 крупных яблока: 2 столовые ложки меда, 50 грамм грецких орехов (или любых других исходя из ваших предпочтений), 2 чайные ложки изюма и 1 чайная ложка корицы.

Берем яблоки (лучше брать плотные и кисленькие), срезаем верхушку и вырезаем сердцевину. Постарайтесь не проколоть яблоко, иначе вся начинка выльется. Смешиваем орехи, изюм, корицу и мед. Начиняем «яблочные емкости» ореховой смесью. Выпекаем 30-35 минут при температуре 180-200 градусов. Достаем яблочки из духовки и даем остыть. Подаем к столу прекрасный десерт, который не оставит лишних сантиметров на талии.

Гречневая каша с грибами

С приходом в нашу жизнь макарон и риса, мы стали забывать о крупах из цельных зерен. А зря! Крупы содержат много минеральных веществ и железа, а гречневую кашу наравне с гранатом рекомендуют употреблять при пониженном гемоглобине. Этот рецепт правильного питания подходит всем, гречка очень полезна мужчинам, она сохраняет мышечную массу, женщинам гречка несет фолиевую кислоту. Почему фолиевую кислоту называют женским витамином, чем грозит недостаток витамина В 9, читайте здесь…

На 4-6 порций:

  • гречневая крупа 2 стакана;
  • шампиньоны свежие (постарайтесь не заменять консервированными) 500 грамм;
  • репчатый лук 2 шт.;
  • столовая ложка любого растительного масла.

Тщательно промываем крупу и заливаем ее 2-3 стаканами воды, ставим на огонь. Как только закипит – солим, даем покипеть 5 минут и снимаем с огня, предварительно закрыв крышкой. В это время обжариваем на растительном масле лук и грибы пока не выпарится вся жидкость. Смешиваем грибы с гречневой кашей и подаем к столу.

сырникмСырники — правильное питание под вопросом…

До сих пор неизвестно, принадлежит ли это блюдо к исконно русской кухне, но с уверенностью можно утверждать: пышные оладушки из творога в России любят практически все. Более того, творог снабжает организм кальцием и улучшает пищеварение.

НЕ СПОРЬ, А ПРОВЕРЬ
А я уже слышу возгласы диетологов, что это блюдо очень калорийное и вряд ли поможет быстро похудеть… Но это не так, весь вопрос в том, сколько съедать сырников за раз, в день и в неделю. Я могу сказать точно, что две порции этого отличного блюда в неделю не только не повлияют на вес, но приятно разнообразят рацион и дадут организму необходимые минералы и жиры, без которых просто невозможно полноценное развитие.

На 3-4 порции:

  • творог 500 грамм (2-5% жирности);
  • 2 крупных куриных яйца;
  • 3 столовые ложки сахара (можно взять тростниковый или любой другой подсластитель);
  • 3-4 столовые ложки муки ( можно взять цельнозерновую или рисовую муку);
  • 1-2 столовые ложки растительного масла для жарки.

Творог (если он зернистый, протираем через сито или измельчаем в блендере) растираем с сахаром и яйцами до полного растворения крупинок. Добавляем муку и тщательно перемешиваем. Формируем сырники: столовой ложкой берем творожную массу и лепим шарик, обваливая в муке с двух сторон. На разогретую сковородку, предварительно смазанную маслом, поочередно выкладываем сырники. Жарим по 4-5 минут с каждой стороны. Подаем к столу с нежирной сметаной или натуральным йогуртом.

Самый вкусный рецепт правильного питания — Говядина по-строгановски (Бефстроганов)

бефстрогановНесмотря на французское название, это блюдо имеет русское происхождение. Придумано оно было в Российской Империи в конце 19 века.

На 3-4 порции:

  • говядина 500 грамм;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • говяжий бульон или вода 1 стакан;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 столовая ложка муки, соль и перец по вкусу.

Нарезаем мясо поперек волокон на брусочки шириной примерно 1 см, выкладываем его на разогретую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжариваем мясо до приятного коричневого цвета, а затем выкладываем на тарелку. На той же сковороде обжариваем мелко нарезанный лук, добавляем муку и подогретый бульон. Доводим до кипения и кладем туда мясо. Тушим 30-35 минут на медленном огне. Когда мясо станет мягким, выкладываем сметану и даем настояться еще 7-10 минут. Подаем к столу со свежими овощами.

окрошкаОкрошка

Традиционный холодный русский суп любят многие. Это блюдо можно считать очень полезным, ведь оно содержит овощи, а классическая заправка, квас, способствует улучшению работы сердца. Однако, желательно избегать в ее приготовлении майонез и жирную сметану.

Рецепт на 3-4 порции:

  • отварное мясо (говядина или курица) 400 грамм;
  • 3-4 огурца;
  • 3-4 картошки;
  • 3-4 яйца;
  • много зелени – укропа, зеленого лука, петрушки;
  • 3-4 крупных редиски, соль и перец по вкусу.

Пять простых и вкусных рецепта окрошки смотрите здесь…

Основная задача в приготовлении окрошки – это мелко порубить все ингредиенты. Мясо, картофель (предварительно отваренный), яйца (сваренные вкрутую), огурцы и редис. Кстати, вместо мяса можно взять нежирную вареную колбасу: например, из мяса индейки или куриной грудки. Солим и перчим по вкусу. Готовое блюдо можно заправить нежирной сметаной. Обычно окрошку едят с квасом, но можно использовать сыворотку или кефир.

кухняКабачковые оладьи — классика русской кухни при правильном питании

Это вкусное и полезное блюдо: кабачок не вызывает аллергию, очень легко усваивается. На 3-4 порции:

  • кабачки 500 грамм (это примерно 2 штуки);
  • репчатый лук 2 штуки;
  • 2 куриных яйца;
  • мука 4 столовых ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Кабачки натираем на крупной терке, выжимаем лишнюю воду. Добавляем мелко порезанный лук, яйца и муку, соль и перец по вкусу. Тщательно перемешиваем. Ложкой выкладываем тесто на сковороду и жарим с растительного масла по 3-4 минуты с каждой стороны. Перед подачей выложить оладьи на бумажные салфетки, чтобы лишний жир стек. Кабачковые оладушки подают холодными в качестве закуски или гарнира.

питаниеТушенная капуста с курицей

Белокочанная капуста имеет свойство долго сохранять витамин С, в ней большое содержание витамина В1 и В2, кальция, фосфора и фолиевой кислоты. А в сочетании с диетической куриной грудкой это блюдо станет полноценным правильным обедом или ужином.

Рецепт на 3-4 порции:

  • куриная грудка 700 грамм;
  • капуста – 1,5 килограмма;
  • репчатый лук 2 штуки;
  • одна морковь;
  • 5-3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу, а также ваши любимые приправы (например, паприка, хмели-сунели или сушеная зелень).

В кастрюле с толстым дном разогреваем масло и выкладываем туда мелко порезанные кусочки курицы, жарим 10-15 минут под крышкой на медленном огне. В это время чистим и шинкуем лук, трем морковь на крупной терке. Шинкуем капусту: длина и толщина на ваше усмотрение. Добавляем овощи к курице и тушим под крышкой 30-40 минут. За 10 минут до готовности добавляем приправы, соль, перец.

Легкий способ быстро составить меню правильного питания на неделю

Скажем честно, мало кто из нас составляет полноценное меню на неделю для семьи. Чаще мы готовим кушать на день-два из тех продуктов, которые есть под рукой. А походы по магазинам происходят по принципу — берем все самое необходимое, а необходимо нам все. Я предлагаю легкий способ, как составить меню правильного питания на неделю, и уже исходя из рецептов покупать продукты, итак, начнем.

Понедельник

  1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами, чай или кофе.
  2. Полдник: Банан или яблоко, яйца пашот.
  3. Обед: Суп с фрикадельками и цветной капусты. Бефстроганов.
  4. Ужин: Салат из овощей, порция квашеной капусты с варенной курицей.

Все диетологи как один рекомендуют сокращать употребление кофе. Если Вы заядлый кофеман и не посыпаетесь утром, пока не выпьете чашечку кофе, то просто ограничьте себя 2 чашками в день, после завтрака и после обеда.

Вторникправильное питание

  1. Завтрак: Рисовая бабка.
  2. Полдник: Кефир, оладьи с медом.
  3. Обед: Окрошка с овощами и мясом. 
  4. Ужин: Салат из овощей с оливковым маслом.

Среда

  1. Завтрак: Сосиски запеченные.
  2. Полдник: Запеканка из цветной капусты и брокколи.
  3. Обед: Курица отварная или запеченная в духовке.
  4. Ужин: Гречневая каша с грибами, салат с чесноком и сыром.

Четверг

  1. Завтрак: Овсяная каша с сухофруктами или сыром.
  2. Полдник. Творожная запеканка или блины с медом.
  3. Обед: Куриный суп с фрикадельками. Мясной салат. 
  4. Ужин: Рыбный салат, сельдь под шубой без майонеза.

Пятница

  1. Завтрак: Яйца пашот, сырники.
  2. Полдник: овощной салат, куриная грудка.
  3. Обед: Куриный суп с вермишелью, салат из овощей с маслом.
  4. Ужин: Рыбные котлеты, отварная рыба, овощной салат.

Субботадиета

  1. Завтрак: Оладьи из кабачков. 
  2. Полдник: Салат из овощей с запеченным мясом.
  3. Обед: Окрошка, сырники.
  4. Ужин: Рыбный салат, десерт.
Воскресенье - выходной!
Но не выходной от еды, правильного питания и надуманных ограничений, а день, который необходимо прожить вне графика.

Можете кушать все, что хотите, но небольшими порциями. Сладкое, копчености (ну куда же без них. Ведь это так вкусно…), жареное, пожалуйста в меру. Если это жаренное на сковороде или копченое мясо, то кусочек. Если соленая рыба, то не более 200 грамм.

отдыхСоветы диетологов на каждый день — как всегда быть в форме

Мы все знаем, что первая причина лишних килограмм это нерастраченные калории. Мы тратим много времени, занимаясь математическими подсчетами, сколько и чего мы съели, и просто портим себе настроение. Несколько простых советов, которые помогут сбалансировать рацион и не накапливать лишние килограммы на талии.

Возьмите за правило каждые два часа выписать стакан воды. Это самый полезный продукт для нашего организма. Вы безболезненно и постепенно избавитесь от таких проблем как:

  1. запоры;
  2. обезвоживание кожных покровов и тканей, результат будет виден уже через 7 дней;
  3. улучшиться усвояемость пищи за счет деинтоксикационных процессов, проще говоря, организм начнет быстрее избавляться от шлаков, причем совершенно естественным путем без дорогостоящих препаратов.
Научитесь принимать пищу в определенное время
Рецепты правильного питания не приносят пользы, если их просто читать, или если есть сырники на ходу, в спешке, и во время жевания думать о том, что на производство не подвезли тару…

Лично для меня это было самым сложным, по натуре я трудоголик, или очень увлекающаяся личность. Если процесс работы меня увлекает я забываю не только есть, но и отключаю телефон. И тут требуется проявить упрямство, вставать из-за стола или уходить на перерыв в одно и тоже время.

Не отказывайтесь от сладкого, но полностью исключите из рациона сахар. Этот сладкий продукт, без которого чай кажется таким горьким, при расщеплении отдает ацетон, если у вас нет проблем с поджелудочной железой, замените его сахарозой, фруктами, медом.

Оставайтесь всегда веселыми, здоровыми, делитесь своими рецептами и своими меню, с искренним уважением, Людмила.

 

=============================================================

2 комментария

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девятнадцать − шесть =