Растворимый кофе ― яд или напиток богов? Польза и вред для организма, технология приготовления растворимого кофе. ТОП-7 проверенных производителей

растворимый кофе

Натуральный растворимый кофе ― что вы знаете об этом напитке, кроме того, что он заставляет сердце биться сильнее, просветляет память и дает ощущение бодрости? Как производится растворимый кофе, вся польза и вред напитка, какие производители придерживаются полного цикла производства, обо всем в статье нашего автора Антонины.

Технология изготовления

Растворимый кофе изготавливают из зерен кофейного дерева. Путем технологической обработки и обжарки получают напиток, который полностью растворяется в воде. Растворимый кофе производят трех видов:

  • порошковый:
  • гранулированный;
  • сублимированный.

Порошкообразный, или спрей-драйд получают путем измельчения кофейных зерен, из частиц которого извлекают растворимые вещества. Затем эти вещества фильтруют и сушат путем обдува горячим воздухом. Эта технология называется «сушка распылением». Данный вид является самым дешевым в производстве по сравнению с остальными.

кофеГранулированный, или агломерированный – это тоже самый порошковый кофе, прошедший еще одну дополнительную стадию обработки. Она заключается в сбивании порошка в гранулы под воздействием потока горячего воздуха.

Сублимированный, или фриз-драйд – самый дорогой в производстве среди всех видов растворимых кофе. Получают путем замораживания кофейного экстракта. Затем кофейные кристаллы помещают под вакуум, обезвоживают и дробят на мелкие частицы. При такой технологии производства кофе сохраняет натуральные и полезные вещества и обладает прекрасным вкусом и ароматом.

Растворимый кофе технология приготовленияРастворимый кофе ― польза или вред, чего больше?

Существует множество мифов о пользе и вреде растворимого кофе. Однозначно утверждать, что он вреден или полезен нельзя. Даже проведение многочисленных исследований не помогло прийти к общему мнению. У разных людей последствия от употребления кофе были различны. Это обусловлено индивидуальностью каждого организма и наличие каких-либо хронических заболеваний.

Бесспорно, самое главное достоинство растворимого кофе ― быстрота приготовления. В современном бешеном ритме большинству людей, не большим ценителям кофе, редко есть время по утрам обжаривать, молоть зерна, а потом варить из них вкусный кофе. А для приготовления растворимого нужно всего лишь залить его горячей водой.

Есть еще немногочисленные плюсы от употребления растворимого кофе:

  • благодаря большому содержанию кофеина в напитке, он способен улучшать самочувствие у людей, страдающих от пониженного артериального давления;
  • употребление кофе повышает в крови «гормон счастья» — серотонин. Именно поэтому этот напиток так бодрит нас по утрам и поднимает настроение;
  • в растворимом кофе практически нет калорий, и его с твердостью можно назвать диетическим, способным снижать вес.

Растворимый кофеВред растворимого кофе

Теперь рассмотрим обратную сторону медали. Было установлено, что растворимый кофе вызывает привыкание больше, чем зерновой. Человек может получить психологическую зависимость от этого напитка, что приводит к злоупотреблению. А как всем известно, даже у шоколада есть своя смертельная доза. Чрезмерное употребление может спровоцировать развитие ряда заболеваний, особенно хронических:

  • развитие гастрита и язвы из-за раздражения стенок желудка и повышения кислотности;
  • проблемы с суставами, так как напиток вымывает кальций и другие полезные вещества из организма;
  • может спровоцировать образование целлюлита, так как он способен ухудшать процесс обмена веществ в организме;
  • нарушение в работе нервной системы. «Бодрящий напиток» в большом количестве может вызвать повышенную раздражительность, бессонницу, а также чувство тревоги и паники;
  • несмотря на способность повышать артериальное давление, кофе пагубно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и может спровоцировать заболевания сердца;
  • может вызвать обезвоживание организма, так как повышенное содержание в нем кофеина усиливает мочегонный эффект.

Растворимый кофе без кофеина что это?

Многим в связи с проблемами со здоровьем запрещено употребление кофеина. Поэтому уже давно была освоена технология производства кофе без кофеина. Он не воздействует на нервную систему, а его вкус ничем не уступает обычному заварному. Производители выпускают его тоже в трех видах: порошковый, гранулированный и сублимированный.

Растворимый кофеПолучают напиток путем извлечения кофеина из зерен. Существует несколько методов, используемых для удаления этого вещества.

  1. Извлечение кофеина при помощи этилацетата. Это самый бюджетный способ, применяемый для извлечения кофеина из зерен. При таком методе кофейные зерна сначала обрабатывают потоком горячего пара, затем помещают в раствор этилацетата. После выдержки определенного времени зерна промывают водой и пускают дальше в производство.
  2. Извлечение кофеина углекислым газом. Такая технология предусматривает обработку зерен горячим воздухом и помещение на несколько часов в емкость с углекислым газом под давлением. Затем зерна проходят стадию фильтрования от кофеина. Но такой метод извлечения менее эффективный, так как сохраняется остаточный кофеин.
  3. Замачивание горячей водой. Самый затратный и самый действенный способ извлечения кофеина. При нем зеленые кофейные зерна заливают горячей водой и дают полностью остыть. Затем полученную воду пропускаю через фильтры, извлекая кофеин и сохраняя остальные полезные компоненты. Потом снова эту воду нагревают и заливают зерна. Проделывают данную процедуру до шести раз.

Лучшие производители растворимого кофе: ТОП-7

Наш рынок так и пестрит предложениями растворимого кофе в разных ценовых категориях. Мы рассмотрим 7 самых проверенных и качественных брендов, чтобы помочь Вам сделать правильный выбор.

Carte NoireCarte Noire

Бренд французского сублимированного кофе, по запаху и вкусу ничем не уступающий сваренному в кофемашине. Производится из элитных сортов арабики, обладает узнаваемым и неповторимым вкусом.

EgoisteCarte Noire

Бренд московского кофейного дома «Хорсъ». Сам кофе производится на заводах Европы, в основном Германии и Швейцарии, из отборных зерен арабики. В основном производится по принципу «молотый в растворимом». Это помогает сохранить уникальный вкус и аромат.

TchiboBushido

Японский бренд растворимого кофе. Само производство располагается в Швейцарии. Этот напиток признан экологически безопасным, в нем отсутствуют ароматизаторы и усилители вкуса. Производится в нескольких видах сортов, каждый из которых обладает ярким вкусом и особым послевкусием.

TchiboTchibo

Марка известного немецкого кофе. Чибо крупнейший мировой производитель натурального кофе из лучших сортов кофейных зерен, которые обжариваются, перемалываются и смешиваются между собой по фирменным рецептам. Это позволяет достичь уникального вкуса и приятного аромата.

Jacobs MonarchJacobs Monarch

Широко известный бренд, основанный в Германии. На российском рынке он стал лидером продаж. Jacobs предлагает широкий выбор  на любой вкус и кошелек. Производится из различных сортов зерен, характерная особенность кофе Якобс, кислинка напитка.

JardinBushido

Совместная российско-швейцарская марка. Производится исключительно из лучших сортов арабики со всего мира. Благодаря особой технологии обжарки и уникальному смешиванию сортов, получается приготовить кофе с различными яркими вкусами и мягким послевкусием. В ассортименте кофе разной степени крепости. Об этом говорит маркировка на упаковке.

Jacobs MonarchNescafe

Крупнейшая в мире марка кофе с очень широким ассортиментом, основанная в Швейцарии. Используют в производстве отборное сырье из Бразилии, Колумбии, Никарагуа, Гватемалы. Среди представленных на рынке видов можно найти кофе разный по крепости, ароматам, начиная со сладкого карамельного и заканчивая терпким и горьковатым.

Пить или не пить растворимый кофе, безусловно, каждый будет сам. Если вы, как и я фанат этого напитка, нам все же следует придерживаться ограничений, 2 чашечки ароматного напитка в день. Пишите, делитесь своими впечатлениями, жду ваших комментариев, с уважением Антонина.

 

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Комментарии 2

  • Я слышала, что в растворимом кофе нет никаких полезных микроэлементов, все они исчезают в процессе производства, что от него больше вреда, чем пользы. Тоже самое и про растворимый кофе без кофеина. Советуют воздерживаться от этого напитка и употреблять молотый. Правда ли это?

    • К сожалению Вы правы. Единственное отличие качественного растворимого кофе от суррогата — он не несет вред, ускоряет метаболизм и стимулирует кишечник. Об этой проблеме не принято говорить вслух, но многие женщины после 50 страдают запором (и стесняются идти к врачу), и замечают, что после чашки растворимого кофе естественный процесс проходит легче.
      Что касается молотого кофе здесь все зависит от качества кофейного зерна; не пережарено ли оно, как и где хранилось и пр. Живой кофе имеет намного больше полезных свойств, минералы, которые не разрушают сердечную мышцу и большое количество антиоксидантов, которые помогают организму быстрее избавится от токсинов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *