Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Протеин используется в качестве спортивного питания для наращивания мышечной массы. Это полезный продукт для бодибилдеров и тех, кто стремится к хорошей фигуре. Однако не все знают, что это такое и как правильно его принимать.

Содержание

Протеин — что это такое

Протеин — это натуральный продукт, содержащий чистый белок. Рекомендуется для спортсменов, которые много тренируются и имеют несбалансированную диету. Покупные протеиновые добавки содержат больше белка, чем мясо, творог и другие продукты.

Многие люди считают, что добавки — это химические вещества, которые приносят вред организму. В действительности спортивные пищевые добавки изготавливаются из натуральных продуктов (сыворотка, яйца, говядина и т.д.) путем сушки и измельчения.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Чем полезен протеин?

Протеиновая добавка необходима для восполнения запасов белка в организме. Это особенно важно при активных физических нагрузках и наборе мышечной массы. Белок также полезен для потери веса. Профессиональное использование протеина позволяет снизить вес и убрать жир с проблемных зон.

Да, да, не удивляйтесь, принимая чистый белок можно очень быстро скорректировать фигуру, но при этом физические упражнения становятся неотъемлемой частью диеты.

Протеины для набора мышечной массы

Спортсмены используют протеиновые добавки для наращивания мышечной массы и защиты тканей от разрушения. Дело в том, что при потере веса и энергичных тренировках мышцы начинают разрушаться. А чтобы улучшить свои результаты, необходимо соблюдать специальную диету для спортсменов.09

Для снижения веса

Вопреки распространенному мнению, что для снижения веса нужно морить себя голодом, эксперты рекомендуют создать дефицит калорий и перейти на другой режим питания. Это предполагает ограничение потребления жиров и углеводов, в то время как в рационе должны преобладать белки. Поэтому необходимо принимать протеин для похудения, чтобы избавиться от лишних жировых отложений, не нагружая организм.

Белок добавляет энергию и повышает выносливость, одновременно снижая вес. Организм не переходит в режим экстремального энергосбережения, что приводит к быстрому набору жира.

Однако употребление спортивного питания должно сочетаться с физическими упражнениями. Без тренировок вы никогда не добьетесь стройной фигуры.

Сколько белка нужно принимать в день

Для того чтобы сбросить вес или наоборот набрать мышечную массу, протеин следует принимать в определенной дозировке. Не действует правило: чем больше, тем лучше, чем быстрее, тем больше эффект. Превышение определенной дозы не рекомендуется, так как это может привести к желудочно-кишечным расстройствам.

Производители спортивного питания указывают на упаковке дозировки в зависимости от веса человека. Эти рекомендации следует соблюдать, чтобы получить максимальную пользу от добавки.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Протеин — виды белка

Существует множество типов протеиновых препаратов, в зависимости от используемого сырья и процесса производства.

Сыворотка концентрат. Самый популярный продукт спортивного питания, изготовленный из молочной сыворотки. Сыворотка концентрат дешевле, но может содержать лактозу и жир. В чистом виде он встречается редко, поэтому больше подходит для набора мышечной массы, чем для снижения веса.

Казеин. Этот вид спортивного питания усваивается в течение 6-7 часов и может использоваться в качестве замены приема пищи. Рекомендуется принимать его перед сном для наращивания мышечной массы и избавления от ночного голода.

Гидролизат. Это самый высококачественный тип питательных веществ для спортсменов. Он содержит очищенный белок, который не вредит пищеварительной системе. Это дорой продукт, его изготавливают из говядины или сыворотки.

Изоляты. Относится к быстро усваиваемой пище. Идеально подходит для снижения веса, так как содержит мало или совсем не содержит жиров и углеводов.

Соевый протеин. Продукт подходит для вегетарианцев, так как изготовлен из растительных ингредиентов. Он также содержит глютамин, аргинин и многие другие аминокислоты.

Яичный протеин. Низкое содержание углеводов и высокое содержание аминокислот.

Изолят молочного белка. Высококачественный продукт, сочетающий в себе свойства казеина и сывороточного протеина.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Протеин в продуктах питания

Практически все продукты содержат белок. Но некоторые из них содержат гораздо больший процент протеина. Чтобы нарастить мышечную массу, необходимо как можно чаще включать эти продукты в свой рацион:

  • мясо, рыба, птица;
  • творожный сыр, сыр фета, твердые сыры;
  • арахис, бобовые, фасоль;
  • морепродукты.

Протеин для набора мышечной массы

Процесс наращивания мышечной массы в основном происходит во время восстановления или отдыха. Мышечные волокна были растянуты в результате физических упражнений (микроразрывы, микротравмы), в период отдыха, когда человек не тренируется, происходит процесс восстановления мышц. В месте разрыва синтезируются новые волокна.

Этот процесс происходит, когда у организма есть ресурсы для построения новых тканей. Как мы все знаем, основным ресурсом для наращивания мышц является белок, или протеин в научном смысле.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Состав протеина

Если углубиться, то сам протеин состоит из аминокислот BCAA, которые в свою очередь состоят из аминокислот валина, лейцина и изолейцина. Давайте подробнее рассмотрим свойства каждой аминокислоты.

Лейцин

Помогает немного снизить уровень сахара в крови, одновременно увеличивая выработку гормона роста. Помогает ускорить восстановление тканей в мышцах, коже и костях. Ингибирует расщепление белков и глюкозы. Усиливает выработку инсулина. Помогает поддерживать правильный водный баланс в организме.

Изолейцин

Способствует регенерации гемоглобина. Повышает выносливость спортсмена и восстанавливает поврежденную мышечную ткань. Повышает устойчивость к стрессу, расщепляется в мышечных тканях с высвобождением энергии, на 40% снижает уровень сахара в крови.

Валин

Необходим для регенерации мышечной ткани, ускоряет заживление микроповреждений. Оказывает положительное влияние на азотный баланс организма.

Все эти аминокислоты нужны организму в период восстановления. Не забываем о роли белка как о транспортном элементе и источнике энергии непосредственно перед усиленной тренировкой. Как принимать протеин для наращивания мышц, написано на упаковке протеина.

Естественно, организм спортсмена требует повышенного поступления витаминов, минералов и полезных жиров. Только сбалансировав все вещества и поддерживая профицит калорий на нужном уровне, спортсмен сможет нарастить массу. Избыток калорий? Спортсмену необходимо ежедневно потреблять больше калорий, чем он расходует, потому что откуда еще он возьмет энергию для наращивания мышц?

Несколько видов белка были перечислены выше. Пришло время рассмотреть все виды протеина, чтобы читатели могли определиться с выбором спортивной добавки.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Виды протеинов и различия между ними

Казеин

Белковосодержащая смесь всех аминокислот, без которых человеческий организм не может обойтись. Он увеличивает содержание энергии и пластика в мышечной ткани, помогает предотвратить потерю мышц во время диеты и защищает от разрушения мышц. Самая важная особенность казеина для похудения заключается в том, что он подавляет аппетит лучше всех других продуктов, не нанося при этом никакого вреда организму. При наборе мышечной массы используйте казеиновый протеин на ночь, чтобы поддерживать организм питательными веществами большую часть ночи.

Сывороточный протеин

Сыворотка протеин обладает высокой биологической ценностью и является лидером по содержанию незаменимых аминокислот из группы BCAA. По сравнению с казеином быстро усваивается, что значительно ускоряет обменные процессы, повышает потребность организма в энергии, что приводит к быстрому сжиганию жировой ткани. Глютамин также более эффективен в качестве анаболического продукта, чем другие виды протеиновых добавок, поскольку он служит в качестве быстрого белка, предотвращающего катаболизм.

Соевый протеин

Соя белок — это натуральный продукт растительного происхождения, оказывающий мягкое и щадящее воздействие на организм. Соя белок также является отличным вариантом для людей с аллергией на животные белки и для вегетарианцев, в рационе которых нет ценных в природном отношении белковых продуктов, таких как рыба, мясо или сыр. Спортивная добавка также обладает анаболическими и жиросжигающими свойствами и отлично подходит для повышения иммунитета.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Говяжий белок

Дорогой вид протеина. Главная особенность этого протеина — повышенное количество креатина, который помогает поддерживать скорость деления клеток на нужном уровне. Говяжий протеин отличается от сывороточного тем, что не содержит лактозы и других углеводов. Высокая биодоступность и богатый аминокислотный состав.

Яичный протеин

По сравнению с казеиновыми белками, яичный белок имеет более низкую скорость переваривания, чем казеиновый. Однако он имеет более высокий процент аминокислот, чем животный белок.

Веганский протеин

Комбинированный продукт растительного происхождения, состоящий из множества различных белков. Протеины в основном представляют собой смесь горохового, соевого и рисового белков, что делает его идеально сбалансированным продуктом для спортсменов-вегетарианцев.

Особенности сывороточного протеина

Этот полипептид наиболее популярен в качестве спортивного питания. Давайте рассмотрим, что это такое и как его делают.

Белок извлекается из молочной сыворотки. Для этого используются специальные технологии обработки и очистки. Помимо самого белка, в сывороточный порошок добавляют и другие питательные вещества.987

Сыворотка концентрат и сывороточный изолят быстро усваиваются. Рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • гликоген восполняет запасы гликогена, использованного во время сна, что предотвращает разрушение мышц — катаболизм — после пробуждения;
  • после тренировки — уровень питательных веществ быстро восполняется в мышцах, которым необходимо создать новую ткань.

Казеин

Эффективной добавкой является сложный животный белок, полученный из коровьего молока путем ферментативной ферментации. Казеин считается «белком на ночь». Он разрушается очень медленно, в течение 7 часов. Это обеспечивает постоянное и равномерное поступление аминокислот в организм человека и задерживает катаболизм.

Аминокислоты, которые делают этот вид белковой добавки еще более эффективным и универсальным, так как их состав полностью отвечает потребностям организма.

Обратите внимание, что медленно действующая казеиновая добавка не является достаточной для набора веса. Если ваша цель — набрать вес, то вместе с казеином следует использовать быстродействующую добавку. Сывороточные добавки идеально подходят для этой цели.76

Ключевые ингредиенты и свойства соевого белка

Аминокислотный состав соевого белка характеризуется следующими особенностями:

Низкое содержание метионина. Производители компенсируют отсутствие этой аминокислоты в соевом протеиновом комплексе, добавляя ее в добавку, поэтому при использовании соевого протеина наблюдается отличный рост мышц, укрепление иммунитета и антиоксидантные свойства.

Низкий уровень BCAA. Стоит отметить, что, несмотря на повышенное внимание к незаменимым аминокислотам из этой группы, человеческий организм не способен усваивать их в неограниченных количествах. Таким образом, в большинстве случаев аминокислот, содержащихся в соевых белках и продуктах питания, достаточно для увеличения мышечной массы во время тренировок и предотвращения катаболизма.

Антипитательные вещества. Эти вещества обычно мешают оптимальному перевариванию белка и препятствуют усвоению питательных веществ. Несмотря на то, что количество сои в самом продукте относительно велико, в добавках, разработанных профессионалами, она либо полностью отсутствует, либо присутствует в незначительной степени, не оказывая негативного влияния на организм. Перед извлечением белка из сои ее очищают, чтобы удалить ингибиторы протеаз и лектины.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Высокое содержание фитоэстерогенов. Дозы соевого белка, рекомендуемые для использования в качестве спортивной добавки, содержат оптимальное количество изофлавонов. Снижение уровня тестостерона и повышение уровня женских гормонов, которого опасаются спортсмены, не наблюдается, поскольку изофлавоны похожи на эстрогенные гормоны, но действуют не так. Воздействие фитоэстерогенов на организм спортсмена очень полезно, включая профилактику гинекомастии, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, простатита, противовоспалительное действие.

Большое количество глютамина в составе. По содержанию глютамина соевый протеин неизменно превосходит добавки животного происхождения. Эта аминокислота является одним из основных строителей мышц, поэтому прием этой добавки оказывает положительный эффект: мышцы увеличиваются в размерах и становятся более упругими. Это соединение также обеспечивает превосходные антикатаболические свойства, ускоряет регенерацию после тренировок и повышает иммунитет.

Соевый протеин содержит большое количество лизина. Он способствует укреплению иммунной системы, защищает сердце и кровеносные сосуды и ускоряет регенерацию тканей. Лизин также обладает отличными энергетическими свойствами, позволяя чувствовать себя бодрым после длительных физических нагрузок, что жизненно важно для хорошего самочувствия.

Не содержит лактозы. Это главное преимущество соевого протеина перед казеином и сывороточным протеином. Это делает его легко усваиваемым и поэтому подходит для спортсменов, которые не переносят молочные продукты.

Плюсы и минусы соевого белка

Единственный продукт, из которого производится соевый белок, — это натуральные, органические соевые бобы. При производстве спортивных добавок сырье подвергается многоступенчатой обработке. Сюда входит отделение воды от растения, переработка его в порошкообразную форму, отделение вредных внутренних веществ, жиров, углеводов, извлечение концентрированного белка, обогащение метионином, ароматизаторами и безопасными консервантами.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Сложный производственный процесс позволяет получить высококачественную, безопасную пищевую добавку, обладающую следующими объективными преимуществами.

  1. Легко усваивается.
  2. Приятный вкус и аромат.
  3. Эффективен для роста и укрепления мышц.
  4. Повышает иммунитет.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Оптимизирует общее состояния организма.
  7. Положительное влияние на восстановление после тренировок.
  8. Побочных эффектов нет.
  9. Улучшение функции щитовидной железы.

Недостатком является неполная цепочка BCAA в структуре соевого белка.

Полезной особенностью соевых белковых добавок является то, что они содержат небольшое количество клетчатки. Благодаря этой особенности состава, продукт отлично подавляет аппетит, улучшает пищеварение, а также служит отличным природным абсорбентом.

У спортсменов, предпочитающих соевый белок, быстрее сжигается подкожный жир, снижается риск образования желчных камней, реже возникают раковые заболевания, почти никогда не бывает запоров и хорошо функционирует моторика кишечника.

Может ли пища заменить протеиновую добавку?

Если мы хотим знать, что такое протеин и для чего он нужен, следует помнить, что белок — это фактически его аналог. Белок также может быть обеспечен рядом альтернативных продуктов. К ним относятся:

  1. Мясо — свинина, говядина, птица;
  2. Морепродукты, рыба;
  3. Молочные продукты: сыр, творог, молоко;
  4. Яйца.

Больше всего белка содержится в мясе и морепродуктах (23 — 30 г на 100 г) и сыре и твороге (16 — 20 г на 100 г).

Менее ценные аминокислоты содержатся в растительных белках, таких как бобовые, орехи и зерновые. Такой состав мало способствует наращиванию мышц, что отличается от приема добавок. Кроме того, он менее эффективен с точки зрения переваривания.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Если есть непереносимость лактозы, при диабете, добавку можно заменить мясными продуктами. Отсутствие гликемического индекса у мяса делает его самым эффективным продуктом для потери веса.

Если лактоза нормально усваивается, можно заменить добавку творогом. Из творога и молока, смешанных в блендере, получается смузи с тем же составом, что и сывороточная добавка.

Натуральные продукты являются хорошей заменой добавке, но белки естественного происхождения усваиваются гораздо медленнее.

Суточная норма протеинов

Расчет суточной дозы добавки строго индивидуален и зависит от возраста, пола, состояния здоровья и спортивной активности. Приблизительные суточные значения для взрослых составляют от 0,7 г до 2 г на килограмм веса тела. Наилучшие результаты достигаются, если суточную дозу разделить на 4-6 порций и совместить с приемом пищи.

Например, при максимальном объеме 2 г расчет производится следующим образом:

2 г х 75 кг (вес человека) = 150 г : 30 г (порция) = 5 ежедневных порций по 30 г.

Протеиновый коктейль — лучшие рецепты

Чтобы приготовить собственный коктейль, можно воспользоваться одним из описанных выше способов:

  1. Насыпьте одну мерную ложку протеинового порошка в специальный шейкер.
  2. Влейте 1 стакан (200 мл) жидкости.
  3. Закройте шейкер крышкой и встряхните.

№ 2:

  1. Смешайте протеиновый порошок с любым соком, водой или молоком в емкости.
  2. Взбейте блендером до получения однородной массы.

Избегайте попадания горячих жидкостей в протеиновый порошок, так как это приводит к свертыванию протеина. Срок хранения коктейля не должен превышать 3 часов. Лучше всего употреблять коктейль сразу после приготовления.

  1. Коктейль также может быть приготовлен на основе натуральных продуктов:
  2. Соедините обезжиренный творог (0,5 кг), молоко (0,2 л), белок и бананы — по 2 штуки.
  3. Добавьте малиновый или клубничный джем (по желанию).
  4. Взбить в блендере.
ВАЖНО
Передозировка белка может вызвать повышение уровня аммиака (продукт распада белка) или нарушение функции пищеварения. 

Какой сывороточный протеин лучше всего подходит для снижения веса?

Существует несколько источников белка, поэтому протеины делятся на несколько типов. Чтобы понять, какая протеиновая добавка — растительного или животного происхождения лучше для похудения, необходимо разобраться в их разновидностях.

Протеиновые порошки делятся на быстрые и медленные. Первые изготавливаются из яиц, молока или сыворотки. Они быстро перевариваются и быстро распределяются по кровеносной системе. Их употребляют до и после тренировки. Медленные протеины изготавливаются из казеина и сои. Их можно использовать в качестве замены пищи. Их основная цель — восполнить дефицит питательных веществ и восстановить баланс ФС в организме.

Соевый протеин для снижения веса

Это не самый питательный, но самый дешевый и широкодоступный продукт. Эксперты указывают на низкое содержание незаменимых аминокислот как на основной недостаток. Соевый протеин содержит 50% чистого белка, поэтому использовать его только для снижения веса будет недостаточно.Протеин: что это такое и для чего он нужен нашему организму, виды протеина и польза добавок

Сыворотка протеин для снижения веса

Сыворотка протеин — самый популярный продукт на основе сывороточного белка. Благодаря многочисленным преимуществам для здоровья, вы можете обратить внимание на относительно низкую стоимость. Одним из недостатков является низкое содержание белка — всего 60%. Для повышения концентрации аминокислот белок подвергается дальнейшей очистке. Выходным продуктом является изолят с 90% содержанием аминокислот.

Казеин протеин для похудения

Казеиновые продукты изготавливаются из творожного белка. Он отличается от предыдущих типов медленным перевариванием. По этой причине его употребляют на ночь для сохранения мышечной ткани при временном недостатке питательных веществ. Процент белка составляет 60, поэтому его сочетают с другими сортами продукта для потери веса. Кстати на употреблении в пищу большого количества протеинов построен принцип Кремлевской диеты, которая хаслужила высокие оценки эффективности, подробнее здесь…

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
===========================================

Оставить комментарий