Проблема подросткового одиночества — что делать родителям

Интернет переполнен стонами подростков, которые страдают от чувства одиночества.

Если мы присмотримся к этим запросам внимательнее, то заметим некоторые закономерности.

«Я так одинока. Ужасно хочется взаимопонимания и разговоров по душам. Но такой мир есть только в красивом кино. В жизни совсем иное. Внутри тоска и ощущение своей ненужности. Часто я вижу, что вокруг какие-то животные, а не люди — грубые, мерзкие, ругаются матом и ржут как лошади.»

(форум подростков)

«Мы переехали в другой район, все старые друзья остались в той школе. В новой друзей нет. Мне очень плохо от этого и сильно одиноко на душе.»

(форум подростков)

Подростковое одиночество картинка

Преодолевать такие состояния действительно сложно. Эта статья поможет разобраться в проблеме такого разного одиночества и взрослым, и подросткам. Системно-векторная психология позволяет точно дифференцировать разные типы одиночества, понять внутренние желания человека, согласно его врожденным психическим особенностям (векторам).одиночество это хорошо или нет, одиночество это плохо или хорошо, одиночество это плохо или хорошо для человека

Одиночество — такие разные чувства

Одиночество испытывают многие. Но у всех для этого разные причины. Согласно системно-векторной психологии это зависит от врожденных векторов человека, то есть особенностей его психики.

Так причины подросткового одиночества в зрительном векторе — это страхи, болезненный разрыв отношений или несчастная первая любовь. Мы видим, что первый запрос как раз об этом. Об отсутствии эмоциональных связей.

Подростки с анальным вектором, ценностью которых является дружба, честность, справедливость, — их одиночество возникает, потому что лучший друг уехал, предал, подвел или обманул.

Но все это видимые страдания души, такие моменты легко заметить, да и подростки сами проговаривают эти проблемы вслух. Чаще всего, когда удается наладить эмоциональные связи или найти друга, страдания прекращаются и одиночество исчезает.

А вот совсем другое одиночество подростка. Очень тревожный звоночек. Почувствуйте разницу.

Одиночество — внутренняя пустота

«Я одинок. мне 14 лет. Адекватен, спортивен, но одинок. Это гложет меня, убивает. Невыносимая внутренняя пустота… я просто в отчаянии. Не знаю, как справиться с этим. Ухожу в другую реальность, в музыку. В свое время даже пил, потом бросил. Одним словом — все сложно. Что посоветуете? Можно ли научиться преодолевать это состояние?»

(форум подростков)

Одиночество, в его тисках очень горько. Но окружающим не видны невыносимые внутренние страдания его души.Одиночество подростков

Полное, гнетущее, постоянное одиночество тяжелой плитой придавливает подростка и приводит его к состоянию депрессии.

Возникает отчаяние, становится невыносимо больно. В таком состоянии подросток может даже подумывать о суициде. Важно различать эти разные типы одиночества, чтобы помочь подростку.

Подростковое одиночество — причины

Причиной таких страданий, часто не видимых глазу, является звуковой вектор. Это не просто какой-то термин, это особое устройство психики человека. Таких людей немного — всего 5%.

В приоритете у таких людей ответы на постоянно возникающие у них в голове вопросы о смысле жизни. Другие думают, что такие вопросы возникают от безделья или неудач в жизни. Нет, это реальные вопросы, на которые есть ответы, и их во чтобы то ни стало нужно найти юному философу. Именно поэтому часто одиночество их удел.Одиночество подростков

Звуковой вектор доминантен. Это единственный из восьми векторов, чьи желания не материальны.

Именно такие люди еще в раннем детстве (4-5 лет) задают вопросы: «зачем мы живем?», «кто я и зачем пришел в этот мир?» В подростковый период эти вопросы возникают снова, и мучают с новой силой, не дают жить как все — житейскими радостями.

Внутренние вопросы о смысле бытия доминируют и пульсируют в голове. И полное одиночество позволяет насладиться поисками ответов. Такие подростки любят ночь, тишину и одиночество.

А все вопросы мирского характера: любовь, материальный достаток, даже учеба и будущая профессия — для него вообще не важны. Вернее, без ответа на свой главный вопрос — другие отходят на второй план.

Для него наша материальная жизнь с ее бесконечной гонкой потребления — это реальный сумасшедший дом, из которого хочется бежать в одиночество или в соцсети.

Одиночество — точка отчаяния

Весь этот шум и балаган реального мира очень сильно его раздражает и возникает даже некоторая ненависть к людям и миру. Часто у подростка возникает внутренний вопрос: «А кто управляет этим театром абсурда?»

Все вокруг озабочены нарядами, деньгами, страдают от неразделенной любви. Но главное, постоянно КРИЧАТ об этом в своих разговорах.

В семье тоже крики и нудные разговоры «ни о чем»: о профессии и важности зарабатывания денег в дальнейшем.

Все эти разговоры для звуковика — лишнее раздражающее дребезжание. И он еще сильнее уходит в себя. Сильное одиночество, состояние пустоты и отчаяния овладевает ребенком.09

Разные попытки преодоления одиночества

В поисках выхода он начинает отгораживаться от мира наушниками. «Вот оно долгожданное одиночество. Я никого не слышу, меня не трогают.»

Одно дело, если это просто грохот тяжелого рока. Своего рода бегство в одиночество. Хуже, если это наркотический дурман, который создает иллюзию того самого измененного состояния сознания, к которому бессознательно стремятся звуковики. На самом деле это попытка заглушить страдания души, проскочить в иной мир через измененные на физическом уровне состояния сознания.

Только в хорошем состоянии звуковые люди создают гениальные мысли и совершают уникальные открытия для всего человечества, как Перельман с его доказательством гипотезы Пуанкаре. А в плохих — начинают физически изменять состояние сознания. Очевидно, что такое воздействие разрушительно действует на любой мозг, а подростковый особенно.

Но тинейджеры попадают в эту ловушку, чтобы избежать страданий, от внутренней пустоты.

Преодолевать такие подростковые состояния очень сложно, и без помощи тут не обойтись. Но взрослые, даже психологи, его не понимают. Спрашивают: «ну что случилось, тебя кто-то обижает? Девочка отвергла? Пятерку не получил?» В глазах звуковика все эти психологи обесцениваются — ему кажется, что в этом мире одни идиоты и его вообще не способен никто понять! Но это не так.Одиночество подростков

На самом глубинном уровне бессознательных желаний понять одиночество звукового подростка позволяет тренинг «Системно-векторная психология» Юрия Бурлана. И вот когда мы раскрываем внутренние причины таких состояний, то появляется возможность помочь подростку выскочить из этой ловушки.

Вот простые шаги, которые может сделать каждый

  1. Обеспечить подростку возможность побыть наедине со своими мыслями. Создать для него этакий островок тишины и покоя. Обеспечить ему то самое одиночество, точнее возможность уединения, которое так важно для баланса его психики.
  2. Исключить дома в семье крики, скандалы и даже грохочущий телевизор.
  3. Разговаривать с ним тихим голосом, чтобы он вслушивался в то, о чем вы говорите.
  4. Прислушиваться к его словам. И когда он говорит о смыслах задавать ему вопросы по типу: «А что ты думаешь по этому поводу?» Тогда он сможет поделиться своими мыслями.
  5. Обязательно предложить подростку сложные задачи. Это могут быть задачи из квантовой физики или вообще нерешенные или недоказанные теоремы. Для него это достойный вызов. Его мозг должен быть нагружен: программированием, олимпиадными задачами по математике, физике, химии. Он может писать рассказы или сценарии компьютерных игр, сочинять музыку. Это то, что займет и обеспечит мозг нужной работой.

Для родителей, дети которых проходят подростковый возраст, вышесказанные советы могут показаться издевкой. Как же ему предложить задачи и поговорить, если он видеть никого не желает? Здесь есть универсальный совет. Постарайтесь наладить эмоциональную связь с подростком. Это сложная задача, но первостепенная. Потому что в период пубертата подросток настроен на другую волну и часто не слышит доводы здравого смысла. Задача взрослых быть более чуткими и внимательными, настроиться на ребенка, чтобы подсказать ему, как можно избавиться от груза одиночества.

Подростки — об одиночестве

«Я люблю быть одна в своей комнате. У меня есть младший брат, от него много шума. А в мою комнату он не заходит, игрушки не разбрасывает. Я делаю уроки, слушаю музыку. Если бы не надо было есть, я бы выходила еще реже. Потребности в общении с родителями не испытываю». Е.,15 лет.

«А что плохого в одиночестве? Мне интересно с собой. Я рисую. Мне этого достаточно. Тем более, в школе и в художке все время с кем-то общаешься. Родители? Да я заранее знаю все, что они скажут». М., 16 лет.

«Не люблю быть одна. Когда мама вечером приходит с работы, мы вдвоем ужинаем и разговариваем обо всем. Я и так все время одна. Мама работает врачом на скорой. Встретиться дома — редкость для нас. И в выходные тоже. Очень не люблю и даже боюсь одиночества». К., 14 лет.Одиночество подростков

«Я недавно думал о том, способен ли я провести 20 лет в одиночной камере. Пожалуй, нет. Мне нужны люди рядом, друзья. На карантине это было самым трешем — невозможность пойти гулять с друзьями. Нет. Одиночество — это плохо». С.,16 лет.

«Почему я не хочу выходить из своей комнаты? А зачем? Чтобы опять слушать, что я все не так делаю? Я настроение мамы знаю уже тогда, когда она вставляет ключ в замочную скважину. Зачем нарываться?» О., 14 лет.

Почему быть одному — нормально

А что вы, мои взрослые собеседники, думаете об одиночестве? Каково вам находиться в этом состоянии? Быть одному и быть одиноким — это ведь разные вещи.

Поверьте мне на слово: все будет хорошо. Уже потому, что вы читаете эту статью, можно сказать, что вы — хороший, заботливый и внимательный родитель.

А оставаться одному, проводить время в одиночестве для подростка — вариант нормы.

Хотя бы потому, что задача подросткового возраста — ответить на вопросы: «Кто я? С кем я? Куда я иду?» Согласитесь, размышлять на такие темы и принимать решения лучше вне компании. Да и компанию подростку свойственно менять именно для того, чтобы ответить на вопрос: «Мои люди. Кто они?»Одиночество подростков

Когда надо волноваться

И все же давайте сначала определимся с теми ситуациями, когда надо волноваться.

Ваш ребенок:

  • несколько дней не встает с постели — бессонница ночью и повышенная сонливость на протяжении дня,
  • отказывается от еды (или видны другие выраженные нарушения пищевого поведения),
  • не идет на контакт,
  • избегает друзей,
  • находится в удрученном настроении на протяжении длительного времени,
  • резко изменилось отношение к учебе, снизилась успеваемость,
  • отказывается принимать душ, спит и бодрствует в одной и той же одежде неделями подряд.

Если вы обнаруживаете подобное поведение у подростка, есть повод обратиться за помощью к психотерапевту для того, чтобы исключить или подтвердить депрессию.

В каждом из пунктов можно найти причины не делать этого (например, «бессонница у подростка потому, что слишком долго на компьютере играл», или наоборот — не спит из-за того же). Но поверьте, что это тот случай, когда лучше перестраховаться.

Не надо бояться походов к психотерапевтам! Не надо верить домыслам, что это как-то отразится на жизни ребенка или «его поставят на учет». Современные врачи способны не только оказать помощь, подобрав грамотное лечение, но и провести разговор с пациентом так, чтобы у него появилась мотивация изменить свое состояние.

Как отпустить ребенка

Когда исключено все то, что требует медицинской поддержки, на помощь нам могут прийти только терпение и любовь. Из-за чего чаще всего тревожатся родители в ситуациях, когда их чадо целыми днями не выходит из комнаты? Из-за потери контроля над ситуацией.

Ну, а что он или она там делает? Не будешь же каждый час заходить и проверять. Да и даже если зайдешь, то все равно ничего не поймешь. Опять же — не будешь же через плечо заглядывать.

В этой точке наступает и бессилие, и даже отчаяние накатывает.

В этом месте мы, родители подростков, обнаруживаем себя внезапно то ли ненужными, то ли свободными. И это тот самый момент, когда стоит обратить внимание на свою жизнь и начать отпускать ребенка в свободное плавание.Одиночество подростков

Сын-подросток кричит мне: «Отстань, надоела!» А я все делаю для него и стольким уже пожертвовала…

А это ох как нелегко. Да еще и страшно!

Последние 15 лет ты была нужна, занята, а теперь, как по щелчку пальцев, снова сама себе принадлежишь и совершенно не понимаешь, куда себя деть. Хорошо, если за эти годы родился еще один ребенок или с мужем удалось построить партнерские отношения. А если нет? А если у тебя самой в этот момент бурным цветом расцветает кризис среднего возраста? А если именно на этот сложный период в жизни ребенка пришелся семейный кризис и брак вот-вот рухнет?

Нервничая из-за того, что ребенок на все отвечает: «Нормально», — задавайте себе вопрос: «Что я сейчас не делаю для себя? Что пропускаю важное? Чего не вижу в своей жизни?»

Что делать, чтобы стать ближе

Но как же можно думать о себе, когда я соскучилась по своему ребенку, а он здесь, в соседней комнате, а его даже обнять нельзя?Одиночество подростков

И единственно правильное решение в этой ситуации — постучать в дверь комнаты сына или дочери, попросить разрешения войти, и сказать:

«Мне очень хочется тебя обнять. Когда захочешь пообщаться, приходи на кухню, я чай пью».

Это все, что мы можем сделать здесь и сейчас.

И если повезло, если подросток вышел из своей «берлоги», то говорить с ним надо не о школе/внешнем виде/ужасных друзьях, а о том, что сейчас происходит в вашей жизни (прочитала книгу, посмотрела кино, гуляла, думала, поняла, на работе интересный проект).

Как бы это ни было странно, но именно о подростковом одиночестве написано не так много статей и тем более — научно-популярных книг. А тема ведь очень острая. Но у нас с вами есть художественные книги и фильмы тоже. В сети можно найти уже сформированные списки.

Я же обращу ваше внимание на книгу (фильм тоже хорош) Фоер Джонатан «Жутко громко и запредельно близко» и кино «В моей смерти прошу винить Клаву К.». Обычно я рекомендую читать и смотреть их вместе с детьми, но, поверьте, даже если ваш подросток к вам не присоединится, время, которое вы проведете за чтением книги и просмотром фильма, пойдет на пользу вам-родителю.

Итак, если вы исключили негативный сценарий, то, соприкасаясь с одиночеством, которое проживает ваш ребенок, наберитесь терпения. Расти всегда нелегко, а местами и больно. Нашим детям надо пройти через это, чтобы стать взрослыми, которые сделают наш мир лучше.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
===========================================

Оставить комментарий