Польза корня одуванчика при высоком холестерине и болезнях печени

Одуванчики имеют репутацию исполнителя желаний, так и страшного сорняка и вредителя газона. Однако знаете ли вы, что корень одуванчика богат питательными веществами и может принести пользу вашему здоровью — так же, как зелень одуванчика и чай из этого красивого цветка.

Чем полезен корень одуванчика? В этом растении мало калорий, но много клетчатки, а также антиоксидантов, витамина К, витамина А и витамина С. Исследования даже показывают, что он может помочь уменьшить рост рака, снизить уровень холестерина и поддержать функцию печени.

В дополнение к тому, что одуванчик богат многими витаминами и минералами, которые укрепляют иммунную систему, он также легко доступен, легко добавляется в ваш рацион и обладает характерным перечным ароматом.

Что такое одуванчик

Одуванчики, также известные как Taraxacum officinale, являются типом цветковых растений, произрастающих в Европе, Азии и Северной Америке.

Как член семейства маргариток, одуванчики связаны с георгинами, чертополохом, амброзией, салатом, артишоками и подсолнухами.

Одуванчики производят много маленьких желтых цветков, называемых соцветиями, которые вместе образуют одну цветочную головку. После окончания цветения цветочная головка засыхает, соцветия опадают и формируется семенная головка.

Затем семена одуванчика естественным образом разносятся ветром… или теми, кто хочет загадать желание.

Питательные вещества одуванчика

Хотя одуванчик часто считают только надоедливым сорняком, на самом деле он может быть полезным дополнением как к вашей кухне, так и к вашей аптечке. Многие части растения одуванчика съедобны, включая корни, листья, семена и цветы.

1

И корень, и зелень обладают полезными для здоровья свойствами и могут быть использованы для приготовления всего: от чая из одуванчика до сверхпитательных салатов. Мало того, что это растение богато витаминами и антиоксидантами, такими как силимарин, силибинин, куркумин, берберин и ресвератрол, оно также содержит калий, магний, цинк, железо и холин.

Одуванчики в народной медицине

Как и другие корни, такие как лопух и ашваганда, корень одуванчика также имеет богатую историю использования в народной медицине. Фактически, происхождение одуванчика как природного средства восходит к 659 г. до н.э. в древнем Китае. Он также использовался в арабской, валлийской и европейской медицине, его ели сырым или делали из него сок или тоник.

Традиционное использование одуванчика варьировалось от улучшения пищеварения до лечения печени. Некоторые индейские племена жевали корень одуванчика, чтобы облегчить боль, в то время как другие готовили листья на пару и применяли местно, чтобы облегчить боль в горле.

Почему одуванчики иногда называют «пописать на грядки»? В некоторых странах, в том числе в Шотландии и Франции, эти растения получили прозвище «мочиться в постели» или «писсенлит» по-французски из-за их естественного мочегонного действия, которое может вызывать учащение мочеиспускания.

Польза корня одуванчика

Может помочь убить раковые клетки

Ряд исследований показал, что корень одуванчика может быть полезен для профилактики и лечения некоторых видов рака, включая рак печени, лейкемию, рак поджелудочной железы, рак молочной железы, рак пищевода и рак предстательной железы.

Например, исследование 2011 года, проведенное в Канаде, лечило раковые клетки кожи экстрактом одуванчика и обнаружило, что он начал убивать раковые клетки всего через 48 часов после начала лечения.

Другое исследование, проведенное Oncotarget, показало, что экстракт корня одуванчика способен убить 95 процентов клеток рака толстой кишки в течение двух дней.

Снижает уровень холестерина и высокое кровяное давление

Высокий уровень холестерина является одним из основных факторов, способствующих развитию ишемической болезни сердца. Изменение диеты — один из самых простых способов предотвратить высокий уровень холестерина.

Наряду с ограничением потребления обработанных пищевых продуктов, включение большего количества цельных продуктов, таких как фрукты и овощи, может помочь снизить уровень холестерина.

Доказано, что корень одуванчика помогает снизить уровень холестерина.

90

Богат антиоксидантами

Корень одуванчика особенно богат антиоксидантами, такими как бета-каротин, полифенолы, кумарины и производные гидроксикоричной кислоты, что может объяснить его многочисленные полезные свойства для здоровья, поскольку это позволяет ему бороться со свободными радикалами.

Свободные радикалы — это соединения, которые образуются в организме в результате таких факторов, как стресс, загрязнение окружающей среды и неправильное питание. Со временем накопление свободных радикалов может привести к повреждению клеток и хроническим заболеваниям.

Антиоксиданты могут помочь нейтрализовать эти вредные соединения и, как было показано, снижают риск таких заболеваний, как болезни сердца и рак.

При местном применении одуванчик также защищает кожу от повреждений, вызванных солнечными лучами, старением и прыщами.

Корень одуванчика поддерживает здоровье печени и почек

От фильтрации токсинов до метаболизма лекарств печень необходима для многих аспектов здоровья.

Корень одуванчика приносит пользу вашей печени, помогая защитить ее от окислительного стресса и поддерживая ее эффективную работу. На самом деле, народная медицина Китая, Индии и России уже давно признала эффект одуванчика как тоника для печени, в основном из-за его противовоспалительного действия и способности бороться с окислительным стрессом.

Экстракт одуванчика предотвращает повреждение печени, вызванное отравлением алкоголем, как у клеток печени, так и у мышей. Эти защитные эффекты, связаны с количеством антиоксидантов, содержащихся в корне одуванчика, а также с его способностью предотвращать повреждение клеток.

Одуванчик для почек

Полезен ли одуванчик для почек? В большинстве случаев да.

Это растение известно своим естественным мочегонным эффектом, то есть увеличивает частоту мочеиспускания, что может помочь сохранить здоровье почек.

По данным медицинской группы Mount Sinai, «травники используют корень одуванчика для детоксикации печени и желчного пузыря, а листья одуванчика — для улучшения функции почек». На протяжении веков коренные американцы варили одуванчик в воде и принимали его для лечения заболеваний почек, а также других проблем с пищеварением, таких как изжога и расстройство желудка.

Поддерживает иммунную систему и борется с бактериями

В дополнение ко многим другим преимуществам для здоровья, корень одуванчика также обладает антимикробными и противовирусными свойствами, которые могут помочь остановить рост болезнетворных бактерий и патогенов.

Корень одуванчика особенно эффективен против определенных штаммов бактерий, вызывающих стафилококковые инфекции и болезни пищевого происхождения.

Укрепляет кости

Taraxacum officinale — отличный источник витамина К, важного питательного вещества, играющего ключевую роль в здоровье костей. Этот незаменимый витамин повышает уровень определенного белка, необходимого для построения крепких костей, и именно поэтому более низкое потребление витамина К связано с повышенным риском переломов и снижением плотности костей.

Одуванчик также содержит кальций, который формирует структуру костей и зубов, помогая им оставаться крепкими.

Способствует здоровью кожи

Каждая порция одуванчика содержит большую дозу антиоксидантов, которые могут защитить клетки кожи от повреждений, замедлить появление признаков старения и помочь вам выглядеть (и чувствовать себя) наилучшим образом.

Нанесение экстрактов одуванчика (Taraxacum officinale) на клетки кожи помогает защитить их от вредного воздействия ультрафиолета.

Некоторые исследования также показывают, что одуванчик может обладать мощными антимикробными свойствами, которые помогают блокировать рост бактерий и предотвращают кожные инфекции.

Высокое содержание клетчатки

Корни одуванчика являются отличным источником клетчатки и особенно богаты типом растворимой клетчатки, известной как инулин.

Клетчатка была связана с несколькими преимуществами для здоровья, особенно когда речь идет о регулировании уровня сахара в крови. Поскольку клетчатка перемещается по организму в непереваренном виде, она помогает замедлить всасывание сахара в кровоток, что может помочь улучшить долгосрочный контроль уровня сахара в крови.

Помимо поддержания постоянного уровня сахара в крови, клетчатка также может защитить от множества проблем с пищеварением, включая запоры, боли в животе, геморрой, гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ) и язву желудка.

Корень одуванчика — дозировка и приготовление

Продукты, содержащие одуванчик, выпускаются в различных формах, включая настойки, жидкие экстракты, чаи, таблетки и капсулы.

Одуванчики изобилуют как на заднем дворе, так и в продуктовых магазинах. Хотя безопасно собирать одуванчики со своего двора и использовать их, вы должны обязательно избегать мест, где были распылены гербициды или пестициды, и не забывайте тщательно мыть растение.

Соберите корни, немного углубившись в почву и вытащив все стебли, к которым могут быть прикреплены цветы. Хорошо промойте корни, чтобы убедиться, что вся грязь удалена перед использованием.

Корень одуванчика против высокого холестерина

Рецепты

Цветки одуванчика можно использовать для приготовления вина из одуванчиков или желе из одуванчиков, а зелень можно добавлять в супы, салаты и блюда из пасты.

Корни растения также можно использовать в самых разных рецептах, но многие предпочитают заваривать корень одуванчика во вкусный чай или успокаивающий заменитель кофе.

Чай и кофе

Чай и кофе из корня одуванчика — это натуральные напитки без кофеина, которые помогут начать день правильно. Кроме того, потенциальные преимущества чая из одуванчика аналогичны преимуществам корня, что делает его легким способом получить утреннюю дозу энергии.

Существует множество различных способов приготовления чая из корня одуванчика, но, как правило, он заключается в том, чтобы залить корень горячей водой и дать ему настояться в течение 5-10 минут, прежде чем процедить. Чтобы приготовить кофе из одуванчика, просто сначала поджарьте корень, выпекая в течение 10–15 минут при температуре 200С.

Добавки и рекомендации по дозировке

Экстракт одуванчика и таблетки доступны в некоторых аптеках и магазинах здоровья. Если вы решите дополнить рацион одуванчиком, обязательно ищите известный бренд с минимальным количеством добавленных ингредиентов и наполнителей.

Хотя официальной рекомендуемой дозировки для капсул корня одуванчика не существует, большинство сухих/порошковых добавок содержат от 500 до 1500 миллиграммов экстракта корня одуванчика на порцию.

Если вы используете свежие листья для приготовления чая, потребляйте от 4 до 10 граммов в день. При приеме настойки одуванчика принимайте от 0,5 до одной чайной ложки (2–5 мл) три раза в день.

Всегда читайте рекомендации по дозировке для конкретного продукта, который вы используете, поскольку они варьируются от бренда к бренду в зависимости от эффективности.

Безопасно ли принимать корень одуванчика каждый день

Это зависит от того, как вы его используете, и от вашего общего состояния здоровья.

Многие люди могут безопасно выпивать от одной до трех чашек чая из одуванчика каждый день. Для достижения наилучших результатов начните с более низкой дозы и постепенно увеличивайте ее, чтобы оценить переносимость и предотвратить возможные побочные эффекты.

Лекарственные взаимодействия

Одуванчик очень богат витамином К, который может влиять на свертываемость крови. Если вы принимаете варфарин или другой разжижитель крови, вам необходимо поддерживать постоянное потребление витамина К, чтобы не мешать лечению.

Поскольку оно действует как мочегонное средство, это растение может оказывать влияние на функцию почек. Он также может взаимодействовать с лекарствами, которые расщепляются печенью.

Чтобы избежать взаимодействий, попробуйте принимать экстракт одуванчика или пить чай из одуванчика через два или более часа после/до приема каких-либо лекарств.

Лекарства, которые потенциально могут взаимодействовать с экстрактом одуванчика и другими продуктами, включают:

  • Антациды.
  • Препараты для разжижения крови.
  • Диуретики.
  • Литий.
  • Ципрофлоксацин.
  • Лекарства для лечения диабета.

Если у вас есть какие-либо сопутствующие заболевания, такие как заболевания печени, диабет или проблемы с почками, лучше поговорить с врачом, прежде чем начинать принимать добавки или вносить какие-либо серьезные изменения в свой рацион. Это особенно важно, если вы ежедневно принимаете лекарства и рассматриваете возможность добавления экстракта корня одуванчика.

Риски и побочные эффекты

Одуванчик «общепризнан безопасным» как пищевой продукт. Для большинства здоровых взрослых добавление этой мощной травы в свой рацион, как правило, безопасно и полезно, однако есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Во-первых, одуванчик может вызывать аллергические реакции у некоторых людей при употреблении в пищу или нанесении на кожу. Если у вас есть чувствительность к другим растениям того же семейства, например к амброзии, ромашке или чертополоху, у вас также может быть чувствительность к одуванчику.

Если вы испытываете такие симптомы, как отек, зуд или покраснение, вам следует немедленно прекратить использование и обратиться к своему лечащему врачу.

Одуванчик, также известный как Taraxacum officinale, относится к семейству ромашек. Несмотря на то, что многие считают его не более чем сорняком, одуванчик обладает впечатляющей пользой для здоровья, когда речь идет о поддержке пищеварительной и иммунной систем.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий