Окрошка — вкусные рецепты, простое приготовление

Окрошка – распространенное и очень любимое блюдо русских, украинцев и белорусов, которое является незаменимым, особенно в летнюю жару. Многие хозяйки, в том числе и я имеют свои рецепты, которые пришли от бабушек и мам, а многие выдумывают их сами, добавляя в знакомое блюдо все новые продукты.

Все ингредиенты для окрошки мелко нарезаны (отсюда и название, крошить – «окрошка»), заправлены сметаной, майонезом или горчицей, залиты квасом, кефиром или сывороткой. Рецептов окрошки очень много, каждая хозяйка готовит это блюдо по своему вкусу. Предлагаем вам несколько рецептов окрошки, из которых вы обязательно найдете тот, который подойдёт именно вам.

окрошкаРецепт 1 Окрошка классическая

Вообще, при приготовлении любой окрошки нельзя обойтись без мяса. изначально на Руси это было мясо поросенка или тетерева, однако в советское время это составляющее заменили на вареную колбасу. Поэтому, нам понадобится:

  • варенная колбаса (привычная русскому человеку – «Докторская», «Молочная» или «Сливочная») – 300 грамм;
    вареный картофель – 4 штуки;
  • яйца «вкрутую» — 4 штуки;
  • свежие огурцы – 5-6 штук;
  • редис – 10 штук;
  • много зелени (обязательно – зеленый лук, укроп и петрушка) — 2-3 пучка.

Горчица, чеснок – по желанию.

Сама техника приготовления очень проста, самое трудное и монотонное – нарезать вареный картофель, колбасу, огурцы, редис и яйца мелкими кубиками. После этого кладем все  в чашку, и тщательно перемешиваем. Зелень мелко режем, добавляем щепотку соли, чтобы зелень дала сок. Подается окрошка в незаправленном виде в большой посуде, а затем уже каждый едок заправляет ее по своему предпочтению.

Классический вариант – смешать окрошку со сметаной, залить квасом и щедро посыпать зеленью. Однако, некоторые едят это блюдо с майонезом или горчицей, а заправляют сывороткой, минеральной водой с уксусом или кефиром. Кстати, в классическом рецепте блюдо заправляют окрошечным квасом, на полках магазинов его трудно найти, поэтому лучше приготовить самостоятельно. При его отсутствии подойдет и хлебный квас. Также окрошку можно есть в качестве салата, без использования «жидкости».
Окрошка - вкусные рецепты, простое приготовление
Окрошка в ледяной тарелке

Окрошка — диетические рецепты

Как уже отмечалось, окрошку любят многие, в том числе и худеющие. Однако это блюдо не отличается низкой калорийностью и представляет собой большое количество продуктов, которые долго перевариваются. Стоит ли говорить, как повышается калорийность блюда, когда мы заправляем его жирными соусами и газированными напитками?

Но отказывать себе в таком гастрономическом удовольствии было бы неправильно, поэтому можно сделать окрошку более легкой. Рецепт и техника приготовления блюда аналогична, как и в классическом варианте, но имеет ряд особенностей. Во-первых, жирную колбаску заменяем на диетические виды мяса – вареную говядину, индейку или курицу (также 300 грамм). Во-вторых, от картофеля можно отказаться, заменив его на зеленый горошек, он придаст блюду такую же сытость, как и картофель. В-третьих, делаем акцент на клетчатке и добавляем больше зелени и свежих овощей.

Что касается заправки, то лучше остановить свой выбор на нежирной сметане (10-15%), а вот от кваса или минеральной воды лучше воздержаться, чтобы не доставить нашему желудку дискомфорт. Идеальная окрошка для худеющих – на сыворотке, ее калорийность в 2 раза меньше, чем у кваса.

Окрошка - вкусные рецепты, простое приготовление
Окрошка «Легкая» на лимонной воде

Окрошка рецепты из рыбы

У многих этот вариант окрошки вызывает бурю эмоций, однако и он имеет место быть. Издавна в некоторых частях Руси при приготовлении окрошки использовали именно рыбу (за неимением мяса). Например, на черноморском побережье или на севере. Конечно, такое блюдо по вкусу отличается от классической окрошки, к которой мы привыкли, но, если вы ищете новые вкусовые ощущения, этот рецепт точно для вас.

Что нам понадобится? Конечно же рыба, лучше всего речная– судак, сом, окунь или налим. Можно использовать и морскую, в этом случае нужно взять нежирные сорта рыбы без ярко выраженного запаха. Например, треска или горбуша. Главное условия – любая рыба должна быть с минимальным количество костей. Общая масса рыбного филе – 300-400 грамм. Предварительно рыбу нужно отварить или запечь, охладить, и нарезать кубиками.

Далее – все по стандарту: отварной картофель 3-4 штуки, свежие огурцы – 5-6 штук, редиска -10 штук и много зелени: укропа, зеленого лука, петрушки. А вот от вареных яиц лучше всего отказаться, поскольку сочетание рыбы и яиц является не самым полезным и легким. Заправлять лучше всего сметаной и горчицей, а после добавить квас или кефир.

Какой бы рецепт вы не выбрали, окрошка всегда будет вкусной и очень сытной.окрошка рецепты

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *