Одуванчик: что вы не знали, полезные свойства растения, что лечит, как заваривать

Одуванчик, широко известный как одуванчик полевой, кульбаба, обычно растущий на лужайках и лугах, многими считается обычным и обременительным сорняква. Это многолетнее растение, которое легко высевается из разнесенных ветром семян. По всему растению присутствует белый горький, жгучий молочный сок.

Однако одуванчик — это средство от многих недугов, которое ценится травниками. Цветет с апреля по июль, становится ароматным желтым ковром цветов, который привлекает пчел. Источником целебной силы является все растение: цветы, корень и листья. Последние собирают перед цветением, стебли — во время цветения, цветы — в мае, а корни — весной или осенью. Весной французы часто делают вкусный салат из листьев и стеблей одуванчика.

Одуванчик — использование в медицине

Одуванчик обыкновенный, или одуванчик лекарственный, используется не только в домашних условиях, но и в медицине. Препараты из одуванчика (отвар из корня, вино из корня, сок листьев, цветочный сироп, капли на травах) используются при многих заболеваниях, связанных с поражением печени и снижением секреции желчи.Одуванчик: что вы не знали, полезные свойства растения, что лечит, как заваривать

Особенно он полезен в период выздоровления после вирусного гепатита, после процедур на желчевыводящих путях, при застое желчи в желчном пузыре, а также при риске холелитиаза. Также препараты из одуванчика назначают при нарушении функции почек и при снижении суточного количества мочи, а также при отеках, вызванных нарушениями системы кровообращения и болезнях почек.

Используется как вспомогательное средство при ревматизме, подагре, ожирении, акне, при предиабете и в начале диабета. Одуванчик также является частью других лекарственных препаратов, используемых для многих заболеваний, например, Cholagoga (травы, печени), Diabetosan (антидиабетические травы), Normosan и Neonormosan (слабительные травы), Degrosan (травы, поддерживая метаболизм), Pulmosan (травы на дыхательную систему), Cholesol и Gastrochol (травы для пищеварительной системы).

Наружно одуванчик используют для косметических ванн, а свежевыжатый молочный сок — для компрессов от бородавок, кератом. Цветы очень полезны при хроническом катаре ротовой полости, глотки и бронхов.

Одуванчик — фармакология

Как показали многочисленные фармакологические и клинические исследования, одуванчик и его продукты обладают разнонаправленным действием. Во-первых, он оказывает стимулирующее действие на выработку желчи печенью и облегчает ее отток в двенадцатиперстную кишку через желчевыводящие пути. Это вызывает увеличение сократимости этих протоков, особенно желчного пузыря, что предотвращает застой желчи.Одуванчик: что вы не знали, полезные свойства растения, что лечит, как заваривать

Также он показал благотворное влияние на секреторную деятельность поджелудочной железы и нормализацию всего процесса пищеварения. Второе направление действия одуванчика — его мочегонное действие за счет увеличения скорости клубочковой фильтрации. Кроме того, он также обладает эффектом «очищения крови», то есть детоксикации и очищения от вредных соединений, которые выделяются во время метаболизма.

Кроме того, одуванчик обыкновенный оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру, который улучшает отток желчи и мочи. Он также обладает антидиабетическим действием и стимулирует секрецию желудочного сока. Также он оказывает регенерирующее действие на кожу, ускоряет заживление ран и рубцевание. Что важно, употребление одуванчика в рекомендуемых дозах не имеет вредных побочных эффектов.

Одуванчик — состав растения

В старину, особенно в сельской местности, для лечения болезней использовалось множество различных трав, в том числе одуванчик. Лечебные свойства этого растения подтверждены многими независимыми исследовательскими центрами. В листьях и цветках были обнаружены желтые пигменты ксантофилла (тараксантин), флавоноиды и минеральные соли (калий, магнетик, сера и кремний) и витамины (особенно значительное количество витамина С).

В корнях обнаружены инулин, фруктоза, органические кислоты, тритерпены, дубильные вещества, флобафены и эфирное масло. Общий состав растения:

  • Витамин А.
  • Витамины группы В.
  • Витамин С.
  • Витамин Д.
  • Калий.
  • Магний.
  • Кремний.
  • Железо.
  • Флавоноиды и полифенолы (и другие антиоксиданты).
  • Аспарагин.
  • Инулин (пребиотик).

Соединения с противовоспалительными, противовирусными и противогрибковыми свойствами.

Одуванчик чаще всего используется для лечения печени, желчного пузыря и других компонентов пищеварительной и мочевыводящей систем. Одуванчик обыкновенный положительно влияет на почки и мочевой пузырь. Он приносит облегчение при лечении ревматизма, а также поддерживает лечение кожных заболеваний. Его можно употреблять как внутрь (в виде настоек или настоев), так и наружно, делая специальные компрессы.

Одуванчик против камней в желчном пузыре

Пережевывание свежих стеблей может безболезненно растворять камни в желчном пузыре. Курс лечения длится 14 дней. Стебли моют вместе с соцветием, затем удаляют корзину и медленно пережевывают стебель. Вы должны съедать от пяти до шести стеблей в день. Эта процедура также устраняет кожный зуд, так как очищает кровь от токсинов.1

Лечебный сироп из одуванчика

Из цветов одуванчика делают вкусный сироп. Применение сиропа может быть разным: его можно намазывать на ломтик хлеба с маслом, как мед, или использовать для подслащивания напитков, особенно зимой, когда мало витаминов. Его часто добавляют в выпечку, например, в имбирные пряники, поскольку это усиливает их вкус.

Сироп из цветков одуванчика, помимо вкуса, очень полезен для здоровья. Поддерживает лечение хронического катара рта, горла и бронхов. Для его приготовления соберите 4 горсти корзиночек с одуванчиками (желательно в мае), залейте их 1 литром холодной воды и медленно нагрейте до кипения. После закипания его оставляют на ночь.

На следующий день нужно процедить жидкость через сито и хорошо отжать воду из цветов (через марлю или руками). Добавьте к соку 1 кг сахара и половину лимона, нарезанного ломтиками. Потом баночка с сиропом (без крышки), ставится на плиту и нагревается (не давая закипеть), пока сироп не загустеет.

Важно, чтобы жидкость испарялась, не доходя до кипения, чтобы сохранить все витамины. Чтобы проверить, нужной ли консистенции сироп, периодически пытайтесь охладить каплю сиропа в блюдце. Сироп не должен быть слишком густым, чтобы не кристаллизоваться, и не слишком жидким, иначе он может скиснуть. Если он готов, его разливают по пастеризованным банкам или бутылкам. Правильно приготовленный сироп из одуванчиков можно хранить в плотно закрытой таре всю зиму. Одуванчиковый мед или сироп обладает целебными свойствами:

  1. Поддерживает пищеварительную систему.
  2. Поддерживает правильную работу почек.
  3. Ускоряет лечение заболеваний мочевыводящих путей.
  4. Помогает при сердечных заболеваниях.
  5. Укрепляет иммунную систему.
  6. Подходит для использования с антибактериальной терапией в качестве прикрытия желудка.

Чай из одуванчиков

Чай из одуванчиков обладает кроветворным, потогонным и мочегонным действием. Поддерживает пищеварение. Чтобы приготовить лечебный чай из одуванчика, залейте одну чайную ложку измельченных корней с горкой на ночь одним стаканом холодной воды. На следующий день жидкость доводят до кипения и процеживают. Полученное количество чая следует разделить на две равные части и пить глотками: за полчаса до и после завтрака.Очищение организма в домашних условиях 5 простых способов

Какими свойствами обладает корень одуванчика?

Одуванчик используется в фитотерапии не только в виде настоев цветов, но и настоек или отваров его корня. Корень одуванчика нужно выкопать осенью, а затем высушить. Вы также можете использовать готовый измельченный корень одуванчика: его можно купить в магазинах трав. Что касается корня одуванчика, свойства этого продукта действительно огромны. Он поддерживает работу печени и регулирует правильное функционирование желчного пузыря. Он может положительно повлиять на систему кровообращения, понизив артериальное давление и уровень плохого холестерина. Кроме того, он помогает снизить уровень сахара в крови, остановить диарею и справиться с расстройством желудка и изжогой. Однако людям, страдающим гастритом или язвой желудка, следует соблюдать осторожность с его употреблением.

Корень одуванчика против рака

Одуванчик все чаще используется в медицине, поскольку проводится все больше исследований, чтобы узнать о его свойствах. Среди прочего, ученые говорят о влиянии корня одуванчика на раковые клетки.

Это показали исследования, проведенные учеными факультета химии и биохимии Виндзорского университета в Канаде. Однако необходимы дополнительные исследования влияния одуванчика на рак. Конечно, его использование пока не должно становиться ни для кого основным источником лечения — его можно использовать как дополнение к обычным методам избавления от этого страшного заболевания.

Чай из корня одуванчика для похудения

  1. Около 300 граммов корней одуванчика нужно отварить в 2 литрах воды, добавить в настой 3 нарезанных лимона и 1 килограмм сахара.
  2. Смесь необходимо прокипятить на медленном огне 1 час, затем процедить, остудить и залить 1 л спирта.
  3. Приготовленную настойку нужно отставить на 2 недели, чтобы она пропиталась спиртом. По истечении этого времени его можно разливать по бутылкам, но помните, что полные лечебные свойства он приобретет только через 6 месяцев.
  4. Принимать по 20 мл. в день во время завтрака.
Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий