Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Метафорические карты меняют наше отношение к жизни и плавно помогают избавиться от стресса и выйти из депрессии. Как работают простые на первый взгляд картинки, и какие тени из прошлого может вызвать безобидный рисунок, разбираем подробно — метафорические ассоциативные карты что это и как с ними работать.

Метафорические карты — как дать волю интуиции и подсознательной мудрости?

Метафорические ассоциативные буквы, колода метафорических карточек — это набор изображений с различными узорами или пятнами абстрактных цветов, иногда со словами. Это прямой и относительно легкий путь к бессознательному.Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Когда человек рисует или пишет себе письмо, у него сразу возникает целый набор мыслей, ассоциаций, воспоминаний, фантазий. Рассматривая карту вы понимаете, что нет правильных или неправильных толкований. Каждый видит в карте что-то свое, сугубо личное. Также в разные периоды жизни ассоциации одного и того же человека будут разными.

Метафорические ассоциативные карты — относительно новый инструмент в психотерапии, связанный с проективными техниками. Проективные методики основаны на выявлении различных ассоциаций (проекций) с их последующей интерпретацией.

История метафорических карт

Изобретение метафорических карт датируется 1975 годом. Первую колоду выпустил Эли Раман, канадский искусствовед. Целью колоды была не психология, а культурное просвещение масс. Позже был разработан подход, при котором метафорические карты можно было использовать на практике.1

Такие карты назывались ОН (ох), потому что люди, видя упавшее изображение, часто с удивлением восклицали «О!». С такой точностью это изображение отражало то, что для них было самым важным. Первые карты Oh для работы с подсознанием появились в Германии в 1985 году. Эли Раман и Мориц Эгетмайер впервые представили игры публике в Эссене в дни проведения игр по психологии.

Психотерапевт Джо Шлихтер разработал правила и принципы использования карт в качестве психологического инструмента. Это было сделано в оригинальном, терапевтически-ассоциативном формате: карты рисовались вслепую, одна с изображением, а другая с текстом, и необходимо было прокомментировать, какие спонтанные чувства, мысли и ассоциации возникали при этом.

Работа и взаимодействие с картами и людьми, которые их используют, стимулировали и способствовали появлению новых концепций карт и, как следствие, новых колод.

Метафорические ассоциативные карты что это такое и как с ними работать

Метафорические ассоциативные карты можно использовать в индивидуальной психотерапии, на тренингах, при работе с семейными системами. Они дают возможность увидеть картину любых межличностных отношений, внутренних противоречий и даже отношений с любым предметом (например, с деньгами).Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Работа с картами позволяет исследовать и моделировать любой процесс как в настоящем, так и в прошлом и, что немаловажно, в будущем. Метафорические ассоциативные буквы запускают внутренние процессы самовосстановления и поиск индивидуального выхода из кризиса. Это качество нельзя недооценивать.

Это не гадание

Метафорические ассоциативные карты часто сравнивают с таро. Но это разные вещи, связанные с разными эгрегорами (энергоинформационными системами). Хотя у них действительно много общего.

В метафорических картах и ​​с ними используются аналогичные конструкции, в которых каждой карте отводится определенная значимая позиция. Например, три карты размещаются в позициях «Как я вижу себя», «Как меня видят другие» и «Как я на самом деле». В обеих системах также используются некоторые методы для работы с такими проектами. Только если в Таро это называется «магическим ритуалом», то в работе с метафорическими картами — «работа с подсознанием».

И там, и там теория синхронности Юнга работает идеально, она почти никогда не подводит. Юнг описал синхронность как творческий принцип, который постоянно действует в природе, упорядочивая события «нефизическим» (не причинным) образом, только на основе их значения и независимо от времени и пространства. Если перевести все на простой язык: «Случайности не случайны».

Заказчик всегда вытягивает именно ту карту, которая ему нужна. Вот почему метафорические карты называются О-картами. Слово «ой» на русский язык переводится как междометие «ой», «ой!» или «ах».Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Метафорические карты — область применения

Область применения метафорических букв обширна и неисчерпаема. Карты создают атмосферу безопасности и доверия. Они помогают понять психологические причины событий, происходящих с человеком, и найти выход из сложных ситуаций. Простота использования карт позволяет использовать их без специальной подготовки для личностного роста, интересного семейного досуга, игры в дружной компании. Вот только несколько преимуществ и плюсов, которые дает простая раскладка колоды.

  1. Помогают сформировать межличностные отношения (личные, друзья, семья и т. д.).
  2. Разрешение конфликта (внешний или внутренний).
  3. Изучение семейных систем, построение генограммы.
  4. Моделирование и исследование любого процесса в прошлом и будущем.
  5. Развивают позитивное мышление.
  6. Самоанализ и саморазвитие.
  7. Разрешение психологической травмы
  8. Помогают преодолеть стресс
  9. Работа со страхами и многое другое

Сегодня метафорические карты все чаще используются в работе психологов. По карточкам проводится множество обучающих семинаров и вебинаров, даже целые фестивали, посвященные работе с колодами. В этом направлении этот рабочий инструмент набирает популярность во всем мире.

Как самостоятельно работать с метафорическими картами

Самое главное — понимать, что главное не то, что показано на карточке, а то, как человек реагирует на то, что на ней изображено.

Когда человек смотрит на метафорическую карту, он фактически путешествует по своему внутреннему миру. Например, посмотрите на изображение, на котором изображен плачущий ребенок, и оно о какие-то ваши личные воспоминания; это может быть ситуация, в которой вы участвовали, или что-то, что случилось не с вами, а с кем-то. Проживите ситуацию снова и оцените свои чувства, так вы сможете избавиться от них.55

Метафорические карты — двуликий Янус

У метафорических карт есть и другие названия, и каждый из вариантов имеет право на существование:

  1. Ассоциативные карты — карты вызывают в человеке различные ассоциации его жизни, опыта, актуальные чувства и проблемы;
  2. Проективные карты — трактовка карты всегда индивидуальна, каждый человек видит именно то, что так или иначе перекликается с его внутренними переживаниями;
  3. Психологические карты / терапевтические карты — Карты являются инструментом в работе психологов, психотерапевтов.

Метафорические ассоциативные карты (также сокращенно МАС) — не новое направление в психологии, они не являются проективной техникой, это действенный и универсальный инструмент, опора, наглядное пособие в работе психолога.

Для каких возрастных групп предназначены метафорические карты?

Один из самых частых вопросов при работе с метафорическими карточками — для какого возраста они рассчитаны? Условно можно предположить, что карты целесообразно использовать в работе с клиентами старше 5 лет.Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Почему? Ведь работа с буквами предполагает определенный уровень развития абстрактного мышления, умение обращаться к изображениям. Поэтому перед началом работы стоит оценить, насколько на это способен ваш клиент. В остальном ограничений нет: метафорические карты подходят для работы с детьми, подростками, взрослыми вне зависимости от пола, социального статуса и других факторов. Метафорические карты можно использовать в консультировании, групповой и индивидуальной работе, в коучинге и т. д.

Зачем нужны метафорические карты в работе психолога

Помогают установить контакт с клиентом

Человеку, пришедшему на консультацию, не так-то просто расслабиться и поговорить, подробно рассказать о своих чувствах и переживаниях (тревога, защита, отрицание, причин может быть много). Во время консультации непросто привлечь внимание ребенка.

Карты могут помочь на начальном этапе. Для ребенка карты становятся увлекательной «игрой», для взрослых «игра» с картинками позволяет ему расслабиться, создает некое чувство защищенности. Таким образом, визуальная метафора позволяет установить контакт и вникнуть в проблемы клиентов достаточно безопасным и «игривым» способом. Работая с группой, это также позволяет с самого начала создать более теплую обстановку.

Устранение преград, ограждений

Часто человеку трудно прямо говорить о проблемах. Когда клиент не говорит о себе, а описывает то, что он видит на изображении, барьеры снимаются. С помощью карточек человек начинает открываться, помогает вынести проблему «вовне» и начинает говорить на темы, которые подлежат внутренним запретам и табу.Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Фактор самосознания

Многие сообщения зашифрованы в образах карт. Изучая, описывая карту, клиент может понять то, чего раньше не понимал. Открываются возможности восприятия, происходящие вне сознания. Карты позволяют понять, почувствовать и озвучить насущные и волнующие проблемы.

Несмотря на то, что изображение карты содержит различные мелочи, детали, каждый, кто играет с картой увидит именно то, что соответствует его текущему состоянию.

Метафорические карты как ключ к поиску новых решений

Глядя на карты и описывая их, человек зажигает фантазию, запускает механизм ассоциаций, который может привести к самым неожиданным решениям, видениям и открытиям. Метафора позволяет приблизиться к внутреннему миру, ощутить проблему как нечто отдельное, увидеть перспективу улучшения как путь со своими препятствиями, почувствовать ресурсы.Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Как работать с метафорическими картами — советы для психологов

Можно выделить следующие стратегии работы с метафорическими ассоциативными картами: Открытый и свободный подбор букв — изображения выбирает сам пациент. Это более безопасный и менее неприятный вариант для клиента. Закрытый отбор, слепой отбор — покупатель выбирает карту наугад, не видя изображения. Этот вариант, с одной стороны, более сложный и требует более глубокой проработки, а с другой — вводит элемент игры.

Также вы можете разделить стратегии работы с картами на: работа с изображениями; работать со словами. Есть клиенты, которым проще работать с визуальными образами, есть те, кому проще работать со словами, «называть вещи по имени». Вы можете комбинировать обе стратегии и работать с двойным рядом карт.

На выбор карт влияет тема колоды (женская идентичность, мужская идентичность, детский опыт, самооценка, отношения в паре и т. д.), стиль, изображения и цвета. На работе можно использовать одну или несколько колод; это зависит от целей, которые предлагает психолог (уменьшить проблему, сосредоточиться на чем-то или, наоборот, расширить проблему). Помимо общих стратегий работы с картами, существуют специфические приемы.

Конечно, каждый психолог сам решает, какие приемы использовать, руководствуясь конкретной ситуацией. Нет четких правил. Здесь специалист абсолютно волен выбирать и даже вправе что-то предложить.Метафорические ассоциативные карты: что это такое и как с ними работать

Работа с ассоциативными метафорическими картами относится к проективным методам, поскольку помогает раскрыть индивидуальное ментальное содержание посредством переноса на карты. На идентичных изображениях человек, мыслящий позитивно, в хорошем настроении, может видеть вечеринку, радость, восторг, счастье и другой позитивный контент, а другой, у которого есть внутренние проблемы, перенесет их в карты и увидит какое-то напряжение, сопротивление, войну, тревогу.

Человек проецирует на образ свое подсознание, не осознавая этого; именно эта бессознательность действительно не позволяет вам решить вашу проблему. Метафорические ассоциативные диаграммы хороши тем, что переводят бессознательное на уровень сознания.

Поскольку техника проективная, работа с метафорическими картами имеет большое преимущество: нет ретравматизации. Человек всегда говорит о карте как о неком объекте, который находится снаружи, ему не нужно погружаться в свои переживания. Не путайте метафорические карты с гаданием, картами Таро и другими эзотерическими техниками.

Сами метафорические карты не раскрывают ничего, кроме того, что содержится в бессознательном самого человека, и поэтому могут помочь найти решения и внутренние ресурсы, но они не могут ответить, сбудется ли что-то извне без вмешательства субъекта и его психические силы.88

Чтобы исключить ассоциацию с картами Таро, некоторые психологи даже начали называть метафорические карты проективными картами. Метафорические карты также редко используются для психодиагностики из-за соблюдения закона, согласно которому сама метафорическая карта не имеет никакого значения, кроме того, что вы на ней видите.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий