Малиновое вино в домашних условиях — 7 простых рецепта

Один из самых вкусных напитков, который можно приготовить из малины это вино, о домашнем вине из ароматной ягоды сказано достаточно, мы рассмотрим 10 популярных рецептов, как приготовить малиновое вино в домашних условиях.

Малиновое вино в домашних условиях — классический рецепт

Прежде чем приступить к изготовлению малинового вина, необходимо изучить тонкости технологического процесса и подготовить необходимые ингредиенты. Первоначальная подготовка включает в себя выбор сырья, емкостей и вспомогательного оборудования.Малиновое вино в домашних условиях — 7 простых рецепта

Сбор и подготовка ягод

Подойдет любой сорт малины, цвет не имеет значения. Малина может быть красной, желтой или черной. Цвет определяет оттенок будущего напитка, из красных ягод получается светло-красное, из черных — рубиновое, а из желтых — золотистое вино.

  1. Лесные дикие ягоды более ароматны, но гораздо мельче садовой малины. В разгар сезона фермеры продают ее по завышенным ценам, но ближе к концу сезона цены на малину значительно падают.
  2. Не собирайте малину вдоль основных дорог или железнодорожных путей.

Ягоды должны быть хорошо созревшими, без признаков порчи или плесени. Слегка ушибленные ягоды следует использовать как можно скорее, иначе они могут стать кислыми. Малину не нужно мыть, так как на ее поверхности находятся дикие дрожжи, которые запускают естественное брожение.

Собранная малина хранится в холодильнике не более двух дней, поэтому ее следует перерабатывать сразу после сбора. Те, кто не может сделать вино из свежей малины, могут использовать замороженные ягоды или варенье.99

Вода

Вода играет важную роль в приготовлении вина, так как ее качество оказывает большое влияние на вкус напитка. Лучше всего использовать бутилированную или родниковую воду.

Однако если вы не можете использовать другую воду, кроме водопроводной, очистите ее с помощью фильтра с активированным углем.

Посуда

Правильно подобранная посуда — важный атрибут на этапах виноделия. Очень важен материал, используемый для ферментации и созревания напитка. Правильная посуда:

  • стекло;
  • нержавеющая сталь;
  • эмалированные кастрюли(без сколов);
  • керамика;
  • дуб.

Не используйте алюминиевые контейнеры. Пластик также не подходит для изготовления или хранения вина, поскольку меняет цвет и вкус любого напитка, вино не исключение.https://luludmila.ru/malina-polza-i-vred-dlya-organizma/

Классический рецепт столового вина — пошаговая инструкция

Приготовить своими руками легкое, очень освежающее столовое малиновое вино в домашних условиях по традиционной технологии крепостью 8-12% сможет даже неопытный винодел, при условии соблюдения рецептуры и рекомендаций. Рецепт рассчитан на 20-литровую бутыль.

Ингредиенты
  1. Свежая малина — 10 литров;
  2. Родниковая вода — 10 литров;
  3. Сахар — 5 кг.

Малиновое вино в домашних условиях пошагово

Приготовление сусла

Переберите свежую малину, удалите заплесневелые ягоды и другие загрязнения. Однако не мойте их. Положите их в кастрюлю и измельчите любым удобным для вас способом. Добавьте 7 литров воды и 3,5 кг сахара. Хорошо перемешайте, затем накройте кастрюлю двойным слоем марли, чтобы в сусло не попали насекомые.

Оставьте контейнер в тепле на 1 — 2 дня. Малина очень быстро бродит, поэтому, как только появятся признаки брожения, перелейте перебродившее малиновое пюре в бутыль. Наденьте на горловину водяную прокладку или резиновую медицинскую перчатку и сделайте отвод пузырьков газа через пластиковую трубку в стакан с водой.

Убедитесь, что сусло занимает не более 2/3 общего объема емкости.

Добавление сахара и предварительная ферментация

Когда поглотитель запаха перестанет выделять газ, подождите еще сутки. Процедите вино в чистый ферментер, отожмите жидкость из густой фракции через марлю. Разделите сахар на три порции по 500 грамм каждая.

Растворите первую порцию в оставшихся трех литрах воды и сразу же перемешайте. Перемешайте с помощью водяной печати. Вторую порцию приготовьте через 4 дня. Слейте литр сусла, растворите в нем сахар и перелейте сироп в бутылку. Наденьте водяной уплотнитель. Последнюю порцию сахара добавьте через 3 дня таким же образом.

Через 30-50 дней молодое вино уже перебродит. Уплотнение воды спадет, вино частично осветлится, а осадок осядет на дно. Используйте сифон, шланг и слейте вино с осадка в чистый сосуд для созревания.Ингредиенты

Созревание

Наполните стерильный бутыль до верха, не допуская доступа кислорода, и закройте крышкой. Поместите молодое вино в погреб и поддерживайте комнатную температуру в пределах 8-12°C.

Вино созревает в течение 3-6 месяцев. По мере образования осадка вино необходимо переливать в чистую емкость. Эта процедура повторяется 3-4 раза в течение периода созревания.

Разливание и хранение вина

Разлейте домашнее малиновое вино в стеклянные бутылки до полного заполнения. Заполняйте до верха, чтобы ограничить контакт с воздухом. Плотно закрывайте пробками, предпочтительно из натурального материала. Перед дегустацией храните вино в течение 3-6 месяцев в темном месте при температуре 6-12°C. Чем дольше созревает вино, тем богаче и ароматнее оно становится.Ингредиенты

Как приготовить малиновое вино: 5 простых рецептов

Способ приготовления напитка очень разнообразен. Используйте больше или меньше ягод, чтобы получить нужное количество вина. Добавьте специи и другие ингредиенты, чтобы усилить вкус вина. Его можно выдерживать в течение более длительного периода времени, чтобы получить более многогранный вкус.

Полусладкое малиновое вино

Малина сама по себе довольно сладкая. Поэтому лучше не добавлять слишком много сахара, чтобы малиновое вино не получилась слишком крепким. Вы можете даже обойтись без него.

Ингредиенты
  1. Малина — 5 кг;
  2. Сахар — 1 кг;
  3. Вода — 3 литра;
  4. Винные дрожжи (красные или белые).
  1. Очистите и вымойте малину.
  2. Пересыпьте ягоды в чистую емкость. Посыпьте сахаром и залейте кипятком.
  3. Прижмите малину. Сахар должен раствориться в горячей воде. Накройте емкость марлей и оставьте на 2-3 часа.
  4. Добавьте в смесь винные дрожжи. Проверьте информацию на упаковке, чтобы отмерить нужное количество и правильно разбавить его. К тому времени, когда вы добавите дрожжи, малиновый сок должен остыть до 35 °C.
  5. Плотно накройте контейнер и оставьте на 2-3 дня. На второй день ягоды будут плавать на поверхности сока и появится пена — это нормально.
  6. Теперь отфильтруйте молодое вино, перелив его с помощью сифона в бродильную емкость. На этом этапе вы можете добавить в смесь немного воды, чтобы увеличить объем готового напитка и уменьшить его крепость.

Вино будет бродить в течение 1-2 недели. Когда ягоды опустятся на дно емкости, извлеките их. По истечении этого времени вино должно выстояться еще некоторое время. Регулярно пробуйте на вкус, чтобы убедиться, что блюдо готово.Малиновое вино в домашних условиях пошагово

Разлейте напиток в стерилизованные бутылки и плотно закройте их. Через 1-2 недели вы сможете предложить друзьям попробовать отличное столовое домашнее вино.

Крепленое малиновое вино

Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет слаще и крепче. Кстати, вино будет созревать быстрее, потому что естественный процесс брожения будет искусственно прерван алкоголем. В результате получается ароматное крепленое вино, напоминающее ликер.

В этом рецепте мы не будем использовать дрожжи. Но вы можете положить их, если хотите.

Ингредиенты
  • Малина — 5 кг;
  • Сахар — 1-1,5 кг;
  • Вода — 2-3 литра;
  • Спирт или водка — 300 мл.
  1. Переберите и раздавите ягоды. Не мойте их, так как нам нужны эти натуральные дрожжи.
  2. Добавьте 1-2 литра воды в малиновое пюре. Накройте емкость и оставьте на 5-6 часов.
  3. Перелейте смесь в емкость с сифоном. Добавьте 300-500 г сахара и влейте 1 л воды. Перемешать. Оставьте в теплом месте на 7-10 дней.
  4. Добавьте в молодое вино немного сахара, примерно 100-150 грамм на каждый литр напитка. Оставьте еще на 1-2 недели.
  5. Процедите молодое вино в другой сосуд. Добавьте спирт — примерно 50 мл на каждый литр напитка. Перемешайте. Попробуйте вино на вкус — при необходимости добавьте больше алкоголя, воды или сахара.

Оставьте напиток в темном прохладном месте по крайней мере еще на месяц. Разлейте готовое вино по бутылкам и охладите. Тогда вы сможете попробовать его на вкус.

99

Вино из малины и пряностей

Просто добавьте специи, и вы получите совершенно другой вкусовой профиль. В общем, вы можете использовать любую траву, которая вам нравится. Главное, чтобы она не были слишком терпкими или горькими.

Ингредиенты
  1. Малина — 3 кг;
  2. Сахар — 1-1,5 кг;
  3. Вода — 3 литра;
  4. Корица — 2 палочки (семена фенхеля — 1/2 чайной ложки; черный перец — 10 горошин; 1 очищенный апельсин);
  5. Винные дрожжи.
  1. Малину моют и перебирают. Влейте воду, добавьте сахар и специи. Доведите до кипения. Уменьшите нагрев и тушите в течение 10-15 минут.
  2. Когда отвар остынет, процедите ягоды. Смешайте с небольшим количеством воды для увеличения объема. Накройте контейнер и оставьте смесь остывать.
  3. Добавьте дрожжи (см. инструкцию по применению). Плотно накройте емкость крышкой и оставьте на 2 дня.
  4. Перелейте молодое вино в сифонную банку. Оставьте на 2 месяца. Примерно через месяц процедите вино, чтобы избавиться от специй, ягодной мякоти и остатков дрожжей.

После завершения ферментации разлейте вино по бутылкам. Отставьте в темное место на несколько недель.9

Вино из малины и ежевики

Попробуйте дополнить классический рецепт малинового вина ежевикой. Напиток станет темнее, а его вкус — насыщеннее. По желанию замените ежевику клубникой или вишней.

Ингредиенты
  1. Малина — 3 кг;
  2. Черника — 1 кг;
  3. Сахар — 1 кг;
  4. Вода — 5 л;
  5. Дрожжи для производства красного вина.
  • Вымойте ягоды и переберите их, раздавите в эмалированной кастрюле.
  • Залейте пюре из малины горячей кипящей водой. Добавьте сахар и перемешайте. Оставьте на 3-6 часов.
  • Всыпьте дрожжи в ягодный сок в соответствии с инструкциями на упаковке. Перемешайте и оставьте на 2 дня, плотно накрыв крышкой. Не забывайте периодически перемешивать смесь.
  • Перелейте молодое вино в чан с сифоном. Затем его можно выдержать в течение месяца.
  • Процедите вино, чтобы избавиться от жмыха. Оставьте еще на 2-3 месяца.
  • Десертное вино (сладкое)

    Для десертного напитка, ликерного напитка, нам понадобится больше сахара.

    Ингредиенты
    1. 5 кг малины;
    2. 5 л воды;
    3. 1,5 кг сахара.

    Приготовьте сироп и полейте им ягодное пюре. Перемешайте и оставьте бродить на 5-7 дней. Процедить, разлить в бутылки и оставить охлаждаться до прекращения брожения. Примерно через 1 неделю виноматериал посветлеет. Оно будет насыщенным и сладким, с низким содержанием алкоголя и приятным ароматом.

    Малиновый ликер

    Если вы не хотите ждать 2-3 месяца малинового вина, вы можете сделать свой собственный домашний малиновый ликер. Технология чрезвычайно проста, если в качестве основы используется водка.

    Ингредиенты
    1. Малина — 800 гр;
    2. Водка — 0,7-1 литр;
    3. Сахар — 200г.
    1. Очистите и вымойте малину и положите ее в большую банку. Добавьте сахар. Налейте водку. Перемешайте.
    2. Накройте банку крышкой. В течение первых нескольких дней мы будем периодически встряхивать банку. Сахар должен раствориться.
    3. Оставьте в темном прохладном месте на один месяц.
    4. Процедите ликер, разлейте по бутылкам.

    малиновое вино

    Рецепт приготовления малинового вина из замороженных ягод

    Замороженное малиновое вино можно приготовить в любое время года. Однако опытные виноделы утверждают, что замороженные ягоды вкуснее.

    Вместо дрожжей используйте кишмиш.

    Ингредиенты
    1. Замороженные ягоды— 3 кг;
    2. Вода — 2 литра;
    3. Сахар — 1 кг;
    4. Кишмиш — 200 гр.
    1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, оставив их на ночь в широком блюде.
    2. Переложите размороженные фрукты в кастрюлю вместе с отжатым соком.
    3. Посыпьте сахаром, добавьте воду и половину кишмиша.
    4. Накройте неплотно крышкой и оставьте на ночь в теплом месте.
    5. Процедите полученный сок в ферментер и отожмите малиновый сок через сито или марлю.
    6. Всыпьте вторую половину кишмиша и накройте крышкой.
    7. Ферментировать до готовности.
    8. Процедите и разлейте по бутылкам.
    9. Хранить такое вино необходимо в прохладном месте не менее трех месяцев до полного созревания.

    Рецепт с вишней и смородиной

    В рецепте используется сок из свежих ягод. Ягоды нельзя мыть перед отжимом сока, чтобы сохранить дикие дрожжи.

    Ингредиенты
    1. Малиновый сок — 1,5 литра;
    2. Сок смородины — 1,5 л;
    3. Вишневый сок — 1 литр;
    4. Сахар — 2 кг.
    1. Смешайте соки в бродильне и добавьте 1 кг сахара.
    2. Закрыть водонепроницаемой крышкой и оставить в теплом месте.
    3. Через неделю добавьте еще 1 кг сахара.
    4. По окончании ферментации перелейте вино в чистую емкость, не касаясь осадка.
    5. Созревать такое вино будет при температуре 10-15°C в течение 3 месяцев.
    6. Процедите вино от осадка, наполните им бутылки.
    7. Период созревания составляет от 3 до 6 месяцев.

    малиновое вино в домашних условиях

    Вино с листьями малины

    Ингредиенты
    1. Листья зеленой малины — 2 кг;
    2. Вода — 10 литров;
    3. Сахар — 900 гр;
    4. Кишмиш — 1 ч.л.
    1. Залейте листья в кастрюле водой, поставьте на огонь и доведите до кипения.
    2. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 3 дня.
    3. Процедите бульон через сито, листья отбросьте.
    4. Перелейте в ферментатор (бутыль где вино будет готовиться). Добавьте сахар и кишмиш.
    5. Установить газоотвод, бродить вино будет в течение 10-15 дней.
    6. Разлить по бутылкам и хранить в прохладном месте в течение 1-3 месяцев.

    8

    Вино из малинового сока

    Ингредиенты
    1. Свежий малиновый сок — 6 литров;
    2. Вода — 3 литра;
    3. Сахар — 2,6 кг.
    1. Смешайте сок с половиной сахара.
    2. Перелейте в 10-литровую бутыль.
    3. Наденьте на горловину бутыля перчатку или водяную прокладку.
    4. Через 5-6 дней добавьте вторую половину сахара.
    5. Оставьте бродить на 30-40 дней.
    6. Декантируйте вино и оставьте в погребе на 30 дней.
    7. Процедите еще раз и перелейте в стеклянную посуду для созревания.
    8. Через 3-6 месяцев вино будет готово.

    Вино из малинового варенья с кишмишем

    Важно использовать варенье без следов плесени и не прокисшее, в этом случае вы получите поистине волшебный напиток. Красивый цвет с насыщенным малиновым вкусом гарантирован.

    Ингредиенты
    1. Малиновое варенье — 1 литр;
    2. Вода — 1 л;
    3. Кишмиш — 100 г.
    1. В 3-литровую банку переложите варенье.
    2. Влейте воду.
    3. Всыпать немытый кишмиш.
    4. Накройте банку тканью, держите в теплом месте в течение 3 дней.
    5. Процедите забродивший сок, выжмите мякоть из варенья.
    6. Установите водяной уплотнитель на горловину.
    7. Ферментация длится 35-40 дней.
    8. Поставьте вино на выдержку.
    9. Перелейте в бутыль на 1-2 месяца, оставьте дозревать при температуре 10-15°C.
    10. Разлить по бутылкам и попробовать через 1-2 месяца.

    малиновое вино в домашних условиях

    Малиновое и лимонное вино

    Лимон придает вкусу освежающий оттенок. Вместо лимона можно использовать апельсин или лайм.

    Ингредиенты
    1. Свежая малина — 7 кг;
    2. Вода — 5 л;
    3. Лимон — 3 шт;
    4. Сахар — 3 кг.
    1. Вымойте лимоны горячей водой и тщательно высушите.
    2. Нарежьте цитрусовые вместе с кожурой.
    3. Поместите все в эмалированную кастрюлю.
    4. Добавьте сахар и воду.
    5. После появления первых признаков брожения в течение 3-5 дней отделить сок и отжать жмых в емкость для брожения.
    6. Оставьте бродить под сифоном на 30-40 дней.
    7. Процедите ликер, при необходимости добавьте сахар.
    8. Хранить в бутылках в течение 3-6 месяцев в прохладном месте.

    Рецепт приготовления крепленого малинового вина в дубовой бочке

    Вино производится по методу мадеры или хереса, при этом брожение прерывается путем добавления спирта в сусло. Вино, укрепленное малиной, быстрее осветляется и созревает.

    Ингредиенты
    1. Спелая малина — 5 кг;
    2. Сахар — 1 кг;
    3. Вода — 2 литра;
    4. 96% спирт — 400 мл.
    1. Раздавите немытую малину деревянным пестиком в подходящей емкости.
    2. Добавьте 1 литр воды. Оставьте на 6 часов.
    3. Слейте сок и процедите малину.
    4. Смешайте сок с водой в бродильне, добавьте половину сахара.
    5. Ферментировать под сифоном.
    6. Через 7 дней добавьте оставшийся сахар.
    7. Примерно через 10-20 дней, когда брожение прекратится, влейте спирт в сусло.
    8. Приправьте по вкусу и при необходимости подсластите.
    9. Профильтруйте вино, а затем перелейте его в дубовую бочку объемом 5 литров.
    10. Хранить в бочке в течение 6-12 месяцев при температуре 10-18°C.
    11. После созревания еще раз процедите напиток и разлейте в бутылки.

    Пишите, делитесь своими рецептами как приготовить домашнее малиновое вино, ждем ваших комментариев.

    Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

    Оставить комментарий