Вы этого не знали — малина: польза и вред для организма

Малина — кустарник семейства розовых и является одной из трех наиболее потребляемых ягод в мире. Существует более двухсот видов малины и три основные группы: красная, черная и пурпурная. Многие из нас ошибочно считают, что малина это универсальная ягода и кроме пользы ничего организму принести не может, но это опасное заблуждение, разбираем подробно: вред и польза малины для организма, сколько можно есть здоровому человеку, какую пользу ягода принесет ребенку и как кушать беременным.

Содержание

Три вида малины — что вы не знали

Цвет красной малины очевиден уже из названия, хотя оттенки могут значительно отличаться. Из всех сортов, выращиваемых в коммерческих целях, европейская красная малина является самой популярной. Черная малина — довольно темная ягода, но все же ее можно легко отличить от ежевики. Пурпурный сорт является гибридом красной и черной малины и особенно популярен в Америке. Что касается желтой ягоды, то на самом деле это не отдельный род, а разновидность красной или черной.Малина Польза и вред для организма

Что касается происхождения малины как специфического представителя флоры, то у ученых пока нет общей версии. Дикую малину можно встретить на пяти континентах и в самых разных видах. Существуют виды арктической малины, которые происходят с Аляски, Алеутских островов и севера Азии. Другие приехали из Восточной Азии и с Гавайских островов. Существуют также виды, «рожденные» в Европе или Северной Америке.

Малина сладкая — калорийность и состав ягоды

Малина богата витаминами и микроэлементами и содержит мало килокалорий, обладает полезными свойствами благодаря богатому химическому составу. Вкусные ягоды могут делиться с нами витаминами:

  • А,
  • PP,
  • С,
  • В1,
  • В2,
  • В9,
  • Е,
  • D,
  • К.

микроэлементами:

  • магний;
  • медь;
  • цинк;
  • калий;
  • кальций;
  • кобальт;
  • железо
  • селен;
  • натрий;
  • фосфор.

В 100 г ягод содержится:

  • углеводы (11,9 г);
  • белки (1,2 г)
  • жиры (0,7 г).

Углеводы представлены в основном глюкозой и фруктозой. Другие элементы не менее полезны:

  • пектин;
  • волокно;
  • танины;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты (пантотеновая кислота, фолиевая кислота, салициловая кислота).

Содержание волокна составляет 18,5%. Малина является низкокалорийным продуктом: В 100 г ягод содержится около 50 ккал.

Малина — польза и вред для организма

Богатая витаминами, антиоксидантами и клетчаткой, малина приносит много пользы для здоровья, если соблюдать меру и кушать свежую ягоду. Высокая концентрация эллаговой кислоты и фенольных соединений предотвращает развитие раковых клеток, а масло семян малины обеспечивает защиту от солнца. Малина также защищает от старения и помогает похудеть.Малина Польза и вред для организма

Противораковые свойства

Концентрация антиоксидантов в этих ягодах едва ли не самая высокая среди других фруктов. По сравнению с помидорами, малина содержит почти в 10 раз больше этих полезных соединений. Исследования показали, что фитонутриенты в ягодах играют важную роль в снижении окислительного повреждения, уменьшая воспаление и пролиферацию раковых клеток.

Научно доказано, что малина снижает вероятность злокачественной трансформации клеток в следующих органах:

  • толстая кишка;
  • прямая кишка;
  • предстательная железа;
  • молочные железы;
  • слизистые оболочки рта.

Кроме того, исследования подтверждают его эффективность в борьбе с раком:

  • желудок;
  • яичники;
  • печень.

По мнению чешских экспертов, другие ягоды, такие как клубника и ежевика, не менее эффективны.Малина Польза и вред для организма

Польза для кровеносных сосудов и сердца

Содержащийся в плодах калий регулирует сердцебиение и кровяное давление. В ягодах много марганца, меди и железа — минералов, необходимых для производства красных кровяных телец, а витамин С способствует восстановлению и укреплению различных тканей, в том числе кровеносных сосудов.

Недавно американские исследователи утверждают, что малина снижает риск сердечных заболеваний благодаря содержащимся в ней флавоноидам (антоцианам). Полифенолы препятствуют накоплению тромбоцитов и регулируют кровяное давление. Исследователи из Гарвардского университета наблюдали 9000 женщин в возрасте от 25 до 42 лет в течение 18 лет. Они обнаружили, что дамы, регулярно употребляющие эти ягоды, на 32% реже страдали от сердечного приступа.1

Влияние на детородную функцию

Витамин С и магний совместно улучшают мужскую и женскую фертильность. Согласно одной из теорий, антиоксиданты, содержащиеся в малине, улучшают качество спермы, а также снижают риск выкидыша. Малина полезна для беременных женщин и кормящих матерей, а в виде травяного чая может регулировать менструальный цикл, облегчать боль и снижать интенсивность кровотечения. Для кормящих матерей малина полезна для увеличения лактации.

Малина и память

Употребление ягод может предотвратить повреждение клеток мозга и ухудшение памяти, вызванное возрастными изменениями. Исследования показали, что частое употребление богатых флавоноидами ягод поддерживает когнитивную функцию мозга. Еще одно открытие исследователей: антоцианы в сочетании с кверцетином предотвращают возрастную потерю памяти.

Противовоспалительные эффекты

Благодаря своим противовоспалительным свойствам малина предотвращает повреждение клеточных мембран. Это приводит к защите сердца, повышению иммунитета и здоровому пищеварению. Недавние исследования показали, что эллаговая кислота предотвращает воспаление в пищеварительном тракте. Также доказана эффективность ягод в облегчении симптомов артрита и подагры. Считается, что малина оказывает на организм такое же действие, как лекарства аспирин и ибупрофен.2

Укрепляет иммунную систему

Малина богата витамином С, который укрепляет иммунную систему и повышает сопротивляемость организма к болезням и повседневной деятельности микроорганизмов. Антиоксидантные свойства аскорбиновой кислоты помогают очистить клетки крови, тем самым защищая их от вирусного вторжения.

Польза для глаз

Аскорбиновая кислота, витамин А и фенолы полезны для глаз. Эти вещества защищают мембраны, которые отвечают за увлажнение глаза. Ягода также содержит эллаговую кислоту, которая полезна для зрения. Регулярное употребление малины полезно для здоровья глаз. Это натуральное средство защитит от макулярной дегенерации.

Лекарство от артрита

По мнению американских ученых, малина содержит противовоспалительные вещества, которые могут уменьшить выраженность симптомов артрита и других заболеваний опорно-двигательного аппарата.

Эксперименты на крысах показали, что употребление малины не только снижает интенсивность боли, но и способствует более легкому течению артрита. Кроме того, по мнению экспертов из Португалии, малина уменьшает отеки и предотвращает разрушительные повреждения суставных поверхностей костей.эллаговая кислота

Малина для похудения

Малина без сахара — это источник бодрости, хорошего настроения, прилива жизненных сил и хорошего самочувствия. Ягоду используют диетологи в различных программах по снижению веса и избавлению от лишних килограммов.

Главное условие — есть ягоды исключительно свежими, без добавления меда, йогурта или других ингредиентов. Клетчатка, содержащаяся в малине, постепенно очистит и детоксифицирует ваш организм, улучшит пищеварение, выведет лишнюю соль и жидкость, а ферменты помогут сжечь жир.

Существует также специальная малиновая диета, которая предполагает употребление свежего малинового сока, смузи, мармелада, зефира, желе, отваров, настоев, чаев и других продуктов, приготовленных из малины.

Малина для красоты кожи

Малина содержит органические кислоты, а также витамины А, С и Е, которые поддерживают эластичность и увлажненность кожи и предотвращают образование морщин. Аскорбиновая кислота играет важную роль в регулировании синтеза коллагена.эллаговая кислота

Антиоксиданты играют не менее важную роль в здоровье кожи. По мнению польских исследователей, антиоксиданты обеспечивают профилактику ранних инволюционных изменений в коже.

Малину можно использовать не только внутрь. В косметологии широко распространены маски из малины, а также всевозможные кремы, лосьоны с малиновых листьев, семян или ягод.

Малина — польза и вред для организма беременной

Можно ли беременным женщинам есть малину? Этот вопрос задают многие девушки, но будет намного лучше и БЕЗОПАСНЕЙ, если вы узнаете об этом не из нашей статьи (хотя за достоверность мы ручаемся), а от вашего гинеколога, который знает особенности вашего организма.

Можно ли есть малину беременным на ранней стадии

Натуральный аспирин, который представлен салициловой кислотой, может быть опасен на ранних стадиях. Особенно много его в листьях. Поэтому отвар из листьев в первом триместре лучше не принимать, тем более что отеки еще не заметны.

Малину также не следует употреблять в пищу на ранней стадии. Основная причина этого заключается в том, что чувствительный организм будущей мамы может отреагировать аллергией на красные сочные ягоды. Известно, что красные и оранжевые овощи, фрукты и ягоды являются сильными аллергенами.

Во-вторых, у плода еще нет защиты плаценты, и салициловая кислота может повлиять на формирование клеток, тканей и органов ребенка.

Наконец, существует мнение, что малина способствует сокращению матки, поэтому еще не окрепший плод может быть отторгнут и произойдет выкидыш.8

Однако не стоит опасаться таких страшных последствий, если будущая мама знает об умеренности в употреблении малины. Например, горсть свежих ягод, съеденных прямо с куста раз в неделю, не повредит ни ей, ни ребенку. Но ежедневное употребление бульона, чая, свежих ягод может быть действительно опасным.

Небольшая доза малины помогает снизить риск анемии, а железо и фолиевая кислота способствуют правильному развитию плода.

Поздняя стадия

С середины второго триместра малину и малиновое варенье можно употреблять в пищу в умеренном количестве в соответствии с рекомендациями или с разрешения врача.

Настои и отвары из листьев малины помогают избавиться от отеков, а свежие ягоды — от запоров.

Отвары листьев часто назначают на последних неделях беременности для смягчения связок родового канала. Это не следует делать раньше, чем за 8 недель до предполагаемой даты родов, и не следует пить без консультации врача. Этот напиток противопоказан при беременности с избыточным весом и при слабых родах, иначе он может вызвать преждевременные роды.

Но свежие ягоды не следует употреблять незадолго до родов: они снижают свертываемость крови, поэтому могут вызвать кровотечение.

Как правильно есть малину во время беременности, чтобы получить максимум пользы

Свежие ягоды

Свежие ягоды во время беременности — самый разумный вариант. Количество питательных веществ в них достаточно, они вкусные, сочные, не требуют переработки. Допустимая норма во время беременности — 1-2 чашки ягод в день. Не употребляйте их слишком часто, а с 36-й недели лучше отказаться от свежей малины.

Если вы больны или у вас низкий уровень иммунитета, вы можете смешать небольшое количество малины с 3 столовыми ложками меда и выпить полстакана.

Малина улучшает пищеварение, избавляет от запоров, помогает преодолеть стресс и нормализует кровяное давление.

Малиновое варенье при простуде

Вопрос о допустимости употребления малинового варенья обычно возникает на начальных стадиях острой респираторной инфекции. Лекарства беременным принимать нельзя, а с симптомами простуды можно справиться с помощью малины, от кашля эффективно помогает другаяягода, с похожим названием, но совершенно иного вкуса-калина, подробности здесь…

 

эллаговая кислота

Термическая обработка ягод не только сохраняет их полезные свойства, но и приумножает и стабилизирует их. Однако дозировка также должна быть уменьшена, поскольку избыток витаминов и минералов также опасен.

Некоторые женщины предпочитают малиновое варенье к чаю, другие добавляют его в десерты (например, смешивают с творогом или йогуртом, готовят выпечку), а некоторые будущие мамы съедают несколько чайных ложек без ничего.

Чайная ложка варенья или чашка чая с ними помогает избавиться от приступа тошноты. предотвращает запоры и образование тромбов.

Чай из листьев

Чай из листьев или веточек малины может заменить черный чай или другие чаи.

Чай из листьев малины насыщает организм всеми необходимыми питательными веществами, поэтому его можно употреблять 1-2 раза в неделю, начиная со второго триместра.

В более поздние сроки вы можете ввести малиновый чай в свой ежедневный рацион и начать употреблять его каждый день. Это подготовит родовой канал и повысит эластичность влагалища.

Листья малины хорошо сочетаются с другими, например, с листьями смородины. Чай можно также приготовить из малины и мелиссы или мяты, или заварить листья ромашки. Таким образом, вы сможете не только разнообразить свой рацион, но и улучшить течение беременности и укрепить свое здоровье.малины,откашляэффективнопомогаетдругаяягода,спохожимназванием,носовершенноиноговкуса-калина,подробностиздесь...

Фитоэстрогены, содержащиеся в листьях малины, создают благоприятный родовой баланс в организме. Такой напиток благотворно влияет на опорно-двигательный аппарат плода и укрепляет зубы. Наконец, чай из листьев малины является хорошим средством профилактики и даже лечения простуды и обладает жаропонижающими свойствами.

Рецепт чая из листьев малины

Листья малины можно собрать и высушить самостоятельно или купить в аптеке. Лучше всего готовить чай в минимальном количестве: на 1 порцию. Залейте кипятком небольшое количество листьев или целый сбор растений, накройте (например, блюдцем) и оставьте завариваться не менее чем на 10 минут. Затем напиток можно процедить и пить медленно.

Существует и другой, более сложный способ заваривания чая. Необходимо заранее собрать свежие, молодые листья и оставить их на 3-12 часов. В этот период они немного подвянут и станут мягкими. Затем скатайте их в небольшие плотные шарики и сожмите между пальцами до появления сока.

Затем выложите шарики на лист для выпечки ровным слоем на лист кальки. Пусть шарики проведут 20-30 минут в духовке при температуре 100 градусов. Затем выньте их, остудите в течение 15-20 минут, снова поставьте в духовку и повторите этот процесс три раза.

После трех циклов сушки шарики полностью охлаждаются и помещаются в стеклянные банки с плотно закрытой крышкой. Из них получается отличный малиновый чай с легкой кислинкой.

Отвар и настой

Для приготовления настоя необходимо 2 столовые ложки сушеных листьев малины. Залейте их 0,5 л кипятка и дайте настояться около 4 часов в плотно закупоренном сосуде. Наполненный сосуд следует процедить и поставить в холодильник. Перед использованием напиток можно подогреть до комфортной температуры.Малина Польза и вред для организма

Для приготовления полезного отвара берется около 20-25 граммов сушеных листьев малины и заливается половиной литра кипятка. Отвар кипятят 7-8 минут, процеживают и охлаждают. Его также можно разогреть перед использованием.

Компоты и морсы

Малиновое желе-морс готовится следующим образом: Промойте 400 г очищенных ягод в холодной кипяченой воде. Затем раздавите их деревянной ложкой в эмалированной посуде, выжмите сок, а из оставшейся мякоти приготовьте морс. В результате отжима получается около литра концентрированного сока, который следует хранить в холодильнике и при употреблении смешивать с водой в равных пропорциях.

Малиновый компот готовится так же, как и любой другой компот. Ягоды варят на слабом огне, затем полученный бульон охлаждают, добавляют немного сахара и пьют. В напитке сохраняются все полезные свойства малины, поэтому он так же полезна во время беременности, как и свежие ягоды.

Снижает ли малина температуру

Концентрация витамина С в ягодах малины домашней выше, чем в лимонах. Такая концентрация позволяет им быстро снимать симптомы гриппа, простуды и бороться с причиной заболевания. При высокой температуре большинство лекарств запрещены для беременных женщин, поэтому малина становится единственным эффективным решением.

Мочегонное действие

Добавление в чай листьев или ягод малины может уменьшить отеки конечностей, что является распространенной проблемой для женщин на поздних сроках беременности. Кровяное давление стабилизируется, водный баланс восстанавливается, а лишняя жидкость выводится естественным путем.

Малина — вред для организма беременной

С малиной нужно быть осторожной в любом состоянии здоровья и на любом сроке беременности. Даже если у женщины никогда не было аллергии, ослабленная иммунная система может вызвать такую реакцию. Чрезмерное употребление малины на поздних сроках беременности также может вызвать аллергию у ребенка.Малина Польза и вред для организма

Если у вас есть риск выкидыша или преждевременных родов, также лучше воздержаться от злоупотребления ягодами. Это особенно касается напитков из листьев малины: их следует пить только по рекомендации врача. Их употребление незадолго до родов может вызвать кровотечение.

Мнения врачей о пользе и вреде малины разделились: некоторые эксперты считают, что самая большая опасность употребления малины — это возможная аллергия. Тем не менее, во время беременности малину можно употреблять только в ограниченных количествах и в виде малинового варенья или чая. Отвары и настои можно готовить только по назначению врача-специалиста и только в последние недели беременности.

Малина — польза и вред для организма ребенка

Малину можно вводить в рацион ребенка с первого года жизни, такое мнение разделяют, и диетологи и педиатры. Количество потребляемой ягоды следует увеличивать постепенно, максимум до одной горсти в день.

Начните с одной ягоды и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение 1-2 дней. Лучше всего давать свежесобранные, предпочтительно органические ягоды. При отсутствии симптомов аллергии дневную порцию можно увеличить на 2-3 ягоды, доведя до горсти в день.77

В случае аллергических симптомов следует применять антигистаминные препараты в соответствии с рекомендациями педиатра. Ребенку не следует снова давать малину, пока не пройдет несколько месяцев или даже год.

Малина — вред для здоровья человека

Из-за содержания разжижающих кровь салицилатов и витамина К, которые также играют роль в свертывании крови, особую осторожность при употреблении малины следует соблюдать людям с нарушениями свертываемости крови и тем, кто принимает антикоагулянты. Ограничения также распространяются на людей, страдающих аритмией, нарушениями артериального давления и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Высокое содержание органических кислот делает малину нежелательной на столе людей с обострениями желудочно-кишечных заболеваний, гастритом и язвенной болезнью, а также с нарушениями обмена веществ, особенно страдающих подагрой.

Если вы страдаете от заболеваний почек, и особенно если у вас есть камни в почках, помните о мочегонных свойствах малины. Не стоит рисковать.

Как лучше всего есть малину?

Малину лучше всего есть свежей с куста, лесные ягоды особенно полезны. Однако если малина растет в вашем саду, лучше собирать ее в прохладное время дня, рано утром, когда солнце еще не успело нагреть малину. Теплая малина быстрее портится — это относится и к правилам хранения: малина любит холод и должна храниться в холодильнике.Малина Польза и вред для организма

Если вы покупаете малину на рынке или в магазине, выбирайте упаковки с меньшим количеством слоев, из-за чего нижние, нежные ягоды быстро раздавливаются и портятся. Обычно малина хорошо хранится в коробке или пакете, в котором не более 3-4 слоев ягод. Конечно, не следует покупать и есть заплесневелую и гнилую малину.

Нужно ли мыть малину?

Малину трудно мыть из-за ее хрупкости, но живущие в ней насекомые могут испортить вам аппетит. Поэтому можно залить ягоды прохладной водой и оставить на некоторое время — так жучки и насекомые всплывут, а малина останется чистой. По истечении 3-7 минут слейте воду, разложите ягоды в один слой на бумажных или обычных чистых полотенцах и дайте им обсохнуть.

Сушеная малина также хороша, но содержит меньше питательных веществ. Поэтому малину следует замораживать, так она полезнее. А вот витамина С в малиновом варенье нет: он разрушается при длительной тепловой обработке при температуре выше 60 градусов.

Малину можно есть с йогуртом или сметаной, добавлять во фруктовые салаты, мороженое и летние напитки, такие как смузи или лимонады.

Малиновое масло: что это такое и почему оно полезно?

Никогда не слышали о малиновом масле? Тогда самое время познакомиться с этим уникальным продуктом, который изготавливается из семян этих ягод.

Масло чрезвычайно богато витамином Е, который является мощным антиоксидантом, защищающим организм от свободных радикалов и старения. В 100 г масла содержится 12,5 мг альфа-токоферола и 19,4 мг гамма-токоферола.

Вторым преимуществом малинового масла является его эффективная защита от ультрафиолетового излучения. Это означает, что любой солнцезащитный крем может быть успешно заменен этим продуктом.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий