Лактовегетарианство: что это, как и кому можно начинать, польза и вред молочного режима, меню на каждый день

В наши дни достаточно много людей задумываются о том, чем они питаются и как они живут, и многие выбирают вегетарианство в качестве философской догмы при выборе продуктов питания. Сегодня расскажем о таком направлении вегетарианства как лактовегетарианство, что это такое, почему вам нужно попробовать новый для вас рацион, все плюсы и минусы молочного рациона,  меню на каждый день.

Лактовегетарианство ― это вегетарианство или нет?

Полный отказ от продуктов животного происхождения может стать достаточно сильным стрессом для организма, как психологически, так и физически. А некоторые из нас вовсе не могут обойтись без молока и молокопродуктов, потому внутри ортодоксального вегетарианства существует такое направление, как лактовегетарианство.

молоко

По своей сути идея та же самая: основа рациона составлена из круп, затем идут овощи и фрукты, зелень, грибы, специи; но в отличие от полного растительного рациона, в этом направлении допускается употреблять в пищу продукты молочного происхождения. В лактовегетарианстве можно есть все молочные продукты, кроме продуктов убоя ― желатин и сычуг.

ЛАКТОВЕГЕТАРИАНСТВО ПРОТИВ ХОЛЕСТЕРИНА
Если у вас повышенный или очень высокий холестерин, врач вам пропишет в первую очередь ― полный отказ от мяса, даже нежирных сортов, а также отказ от мяса птицы и посоветует перейти на молочную диету.

После отказа от мяса (любого) уровень холестерина в крови нормализуется на 35-40 день, без дополнительного лечения. Это научно доказано, а вам остается только проверить на практике. О том, как снизить холестерин и какая его норма для женщин можете посмотреть здесь…

Лактовегетарианство ― преимущества

Преимущество щадящего вегетарианского способа питания в постепенном переходе на новый режим питания. В вашем меню сохранится большинство блюд, которые вы употребляете, хоть и в преобразованном виде:

  • сыр;
  • творог;
  • сметана;
  • топлёное или сгущённое молоко;
  • обычное мороженое;
  • сливки.

Все эти продукты вы сможете применять в меню каждый день, но основа останется растительно-круповой.

рацион

А как же сотни публикаций о вреде молока, спросите вы? Неужели врачи и диетологи изменили свое мнение и больше не пугают нас тем, что молоко это яд? Подробности смотрите здесь…

Лактовегетарианство ― меню на каждый день

Очень многие блюда из детства в лактовегетарианстве удовлетворяют условиям нового режима питания:

  • манная каша,
  • гречка с молоком,
  • «овсянка, сэр»,
  • молочная лапша,
  • рис на сливочном масле с сыром (вносите сыр, когда рис ещё горячий — пальчики оближешь!) — это основные продукты.

Англичане знают толк в завтраке, раз используют овсянку как утреннее блюдо: её волокна тщательно выскребают изнутри кишечник, а при правильном приготовлении полезные витамины и сложные углеводы будут медленно питать организм в течение первой половины дня.

Когда врач вам назначит лактовегетарианское питание

Блины со сметаной, творожная масса со сгущёнкой, пицца без животных продуктов, бутерброды со сливочным маслом и сыром — простые продукты, которыми вы сможете разнообразить пищу. Чай с молоком, кофе со сливками или цикорий на молоке (будьте внимательны, цикорий — желчегонное), молочное какао — эти напитки, безусловно, также пойдут на пользу утром, с главным приёмом пищи.

Как начинать лактовегетарианство

Поскольку переход на лактовегетарианство более плавный и щадящий, очень многие люди на нём и останавливаются: молочная продукция в умеренных дозах не оказывает такого тяжёлого действия, как мясные или рыбные блюда.

В первую очередь при переходе на новый режим питания следует отказаться от мясных продуктов:

  • сосисок,
  • колбас,
  • мяса,
  • котлет.

Причём и этот переход можно совершать в два шага: сначала исключить из рациона все продукты, содержащие свинину или мясо неизвестного происхождения, оставив только продукты из курицы и птицы, а затем, спустя неделю-две, постепенно свести на нет и их употребление, так же плавно вводя большее количество круп, зелени, овощей и фруктов.

лимон

Растительные колбаски, сосиски и котлетки

Если вы просто жить не можете без колбасы или сосисок, то к вашим услугам продукты полностью растительного происхождения: пшеничные колбасы и пшеничные сосиски-сардельки. Продаются они в магазинах индийской продукции и стоят примерно столько же, сколько их животные аналоги, а по вкусу, цвету и фактуре ничем не отличаются (в крупные супермаркеты их тоже иногда завозят, но стоят они там намного дороже).

Выпускают пшеничные «докторские» и «копчёные» колбасы. Встречаются в ассортименте и вегетарианские котлеты из соевой спаржи — обычно в виде сухих смесей, их требуется залить горячей водой и помяв, скатать в шарики или шайбочки, после обжарив.

десерт

Ещё среди интересных аналогов можно отметить соевый «стейк» — маринованная в соусе карри вегетарианская соевая спаржа, отлично подойдёт для дополнения варёного картофеля, макарон или риса. В некоторых супермаркетах продаются овощные котлеты — картофельные, свекольные, морковные, капустные, но их фактура всё-таки несколько иная, лучше пробуйте картофельные зразы с грибами — отлично подойдут как замена традиционных котлет к макаронам.

Рецепты для лактовегетарианского меню на каждый день

А само мясо для вкусовых и фактурных ощущений вам в процессе перехода удастся поменять на соевую спаржу — продукт переработки сои, который при нужной сушке и обработке становится волокнистым и неоднородным. Её можно обжаривать, варить, мариновать в индийском соусе карри (очень пряный букет самых разных вкусов) и готовить вдобавок к крупам.

Просто бросаете небольшое количество соевой спаржи в кипяток вместе с крупой и следите, чтобы она сварилась со всех сторон; существует даже мнение, что соевая спаржа может даже немного ускорить готовку риса и гречки.

Спаржа ― да это же мясо!

Каждодневное вкусное блюдо лактовегетарианца может быть в самых разных вариантах: варёный рис с сыром и варёной соевой спаржей, с красным молотым перцем — перец и сыр вносите перед самой подачей к столу; гречка с томатным соусом, петрушкой и варёной соевой спаржей и грибами — грибы обжарить отдельно, петрушку мелко покрошить перед подачей.

диеты

Макароны варёные с тёртым сыром, майонезным соусом, соусом карри и сладкой кукурузой — тёртый сыр кладётся сразу после сливания кипятка, на него сыпется при помешивании карри, майонезный соус и кукуруза кладутся в самом конце, перед едой.

Геркулес на молоке с мёдом, сгущёнкой или вареньем — как овсянка сварится, оставьте её полежать в кастрюле минуты три-четыре, она вберёт в себя остатки жидкости и станет плотным вторым, в которое на тарелке вносятся сладкие приправы, можете добавить дольку-другую мандарина — вкус незабываемый.

Жареный картофель с обжаренной варёной соевой спаржей с грибами, петрушкой и под нежной сметаной — попробуйте обсыпать картофель молотым имбирём, выйдет очень согревающее второе.

Капуста

Варёная брокколи или цветная капуста с варёным картофелем, укропом, чесноком и майонезным соусом — вынимайте капусту раньше картошки, иначе она разварится. На готовку каждого блюда уйдёт около получаса, в результате вы получите чрезвычайно питательный микс из самых разных растительных продуктов.

чили

В качестве заменителя майонеза, в котором присутствуют яйца, используйте постные майонезные соусы средней ценовой категории — их вкус и фактура максимально совпадает с настоящим майонезом.

А для шоколадного десерта выбирайте шоколад с большим процентом какао, он станет более полезным витаминным перекусом. И самое главное — в процессе приготовления вы сможете экспериментировать, добавляя то перца, то зелени в свою тарелку, чтобы найти идеальную комбинацию именно на ваш вкус.

Соль и приправы в вегетарианстве ― сколько есть

Старайтесь всегда комбинировать соль с небольшим количеством пряной или острой приправы — это придаст объём вашей кулинарии. Хитрость давно применяют на востоке, составляя разные композиции из специй и соли.

Широко применяйте при готовке маслины, оливковое масло и оливки, лимонный сок, чеснок и лук пером и луковицей: эти продукты содержат массу витаминов и нутриентов, и способны сделать любую еду по-настоящему аппетитной. А морковь и картофель, капуста брокколи и цветная, шпинат, сельдерей, горох и кукуруза смогут дополнить основной рацион нотками свежести.

овощи

Почти любое ваше блюдо должно содержать зелень и чеснок, так вы сохраните баланс витаминов и качество работы иммунитета. Помните: вегетарианство в целом и лактовегетарианство в частности вовсе не означают, что вы станете питаться исключительно невкусными продуктами. Возможность применять молочные продукты существенно расширяет возможности составлять вкусные и здоровые блюда на каждый день.

Пишите, комментируйте, не оставайтесь равнодушными, с уважением. Александр, лактовегетарианец последние три года.

 

 

 

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

1 × четыре =