Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Жемчуг — самый таинственный и редкий драгоценный камень. Процесс его создания живым моллюском уникален по своей сути. Любое чужеродное вещество, попавшее в раковину моллюска, будь — то соринка, песчинка или, паразит — будут изолированы. Используя методы создания самой раковины, моллюск годами, слой за слоем обволакивает перламутром нежелательный ему предмет, формируя настоящий перл. Но человек научился использовать метод культивации, когда моллюск растит жемчужину, основа для которой специально вносилась в раковину.

Вес и размер выращенного таким методом жемчуга может зависеть от размера самого моллюска и колеблется от нескольких грамм до более 6 килограмм. Так, например, в районе Филиппин, в прошлом столетии, нашли огромную жемчужину, по внешнему виду и размерам похожую на голову человека. Вес этой находки составлял около 6,3 кг.6

Содержание

Культивированный жемчуг — особенности камня

Впервые о жемчуге начали писать несколько тысяч лет назад в индийских Ведах и на персидских керамических табличках. В древней мифологии его именовали слезинками русалок или ангелов. Кроме того, жемчуг издавна слывет самым старинным, древним, дорогостоящим камнем, который начали применять в украшениях, потому что его можно было использовать таким, какой он есть, не прилагая никакой дополнительной отделки.

Физико-химические характеристики жемчуга

Жемчуг, по своему происхождению является  органическим минералом, состоящий из симбиоза карбоната кальция и рогового вещества именуемым «конхиолин».  Известняковое органическое соединение, завершившееся вследствие защитной реакции организма моллюска на присутствие в нем инородного вещества, и будет называться жемчугом.

Перлы бывает различным по цветовой гамме:

  • нежный кремовый оттенок;
  • серебристый цвет;
  • цвет розового заката;
  • чисто белый, без оттенков;
  • темного золота;
  • редко встречающие цвета — синий и черный.

В дополнение к перечисленным цветам в природе существует еще более 100 оттенков. Такая насыщенная палитра зависит не только от видов моллюсков, носителей жемчуга, но еще и от места их обитания, химического состава воды и возраста самих перлов. Зрелость жемчужины в раковине измеряется в микронах слоев пластин арагонита. Самыми сияющими, а значит и качественными, принято считать слои, имеющие толщину от половины микрона. Таким может быть морской жемчуг, в отличие от речного жемчуга.

Жемчуг — очень хрупкий и легко уязвимый драгоценный камень. Твердость его — всего 3; 4 единицы по шкале твердости « Мооса», и его царапает любой острый предмет. Плотность жемчуга колеблется от 2,6 до 2,78 г/см3.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Для определения происхождения жемчуга – морской, или пресноводный, его необходимо подвергнуть рентгеновскому или нейтронному облучению. В этом случае пресноводный жемчуг темнеет, и становится черным, морской жемчуг остается светлым, слегка темнеет в районе ядра.

Культивированный жемчуг — разновидности сорта

Названия жемчуга и его разновидности обязаны внешнему виду и цветовой гамме:

  • барочный жемчуг отличается неправильной формой и цветом нежных оттенков,
  • жемчуг, который прирос к створке моллюска, именуется блистером,
  • пустотелый жемчуг суфле, имеет яркий оттенок и воздушный по форме,
  • кеши, или зернышко – так именуют японский жемчуг,
  • касуми, обязан своему происхождению, одноименного озера в Японии,
  • и редко встречающийся бледно-розовый конк.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Культивированный жемчуг — популярные сорта камня

Жемчуг, выросший в естественных условиях, разделяют на разновидности в зависимости от конфигурации. Культивированный вариант, как правило, обладает совершенной формой, но иногда его взращивают, намеренно пытаясь придать более затейливые формы. Среди обликов этого драгоценного создания выделяют:

  • воздушный суфле;
  • оригинальный абалон;
  • приросший блистер;
  • озерный касуми;
  • мелкое зернышко кеши;
  • бледно – розовый конк;
  • ко хог.

Культивированный перл, чаще проявляется ярким блеском с равномерной окраской. В искусственных условиях есть вероятность получить зримо больше оттенков, поэтому такой жемчуг более многообразен по расцветке.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Формирование в раковине

Естественный жемчуг в природе производят отдельные виды речных и жемчужные виды морских моллюсков. Коммерческой ценностью владеют только экземпляры, покрытые естественным слоем перламутра. Раковина с жемчужиной может быть только у следующих моллюсков:

  • двустворчатого типа;
  • отдельных брюхоногих;
  • одного типа головоногих;

у пресноводных представительниц семьи унионид, к таким относятся — беззубки, перловицы, складчатые гребенчатки.

В каких ракушках продуцируется жемчуг

Двустворчатые обитатели моря являются главным источником, к ним причисляют:

  • устриц;
  • мидий;
  • морских гребешков.

Ракушки с бесформенными перлами, которые именуются “барокко”, в основном формируются у речных обитательниц.

Жемчуг в моллюсках в виде груши, неправильного овала, шаровидной формы, блистера (пуговицы), обнаруживают в основном у морских ракушек.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Форма зависит от расположения в ракушке и бывает иногда весьма причудливой, такие, как “монстры” или «парагоны” — формирования в виде животных или человека.

Для чего устрицам жемчуг

На внутренней стороне створки раковины всегда вырабатывается перламутр. Моллюск, питаясь планктоном, фильтрует воду, в которой присутствуют инородные тела – песчинки, паразиты, проникающие внутрь створок, вызывающие раздражение. Моллюск, изолируя посторонний предмет, начинает обволакивать песчинку слоем перламутра, который со временем превращается в жемчуг.

Как вырастает жемчуг

Чужеродные тела могут находиться между слоем мантии устрицы и створкой раковины или внедриться прямо в мантию — складку самой стенки тела, которая размещена между внутренностным мешочком и ногой.

Складка создаст мантийную полость, которая контактирует с внешним миром, будучи обволоченную эпидермисом. В этом пласте формируется перламутр, который покрывает внутреннюю поверхность створки и вместе с ней чужеродные тела концентрическими слоями, изолируя их.

Если песчинка приклеилась прямо к створке, то будущий перл будет с ней сращен, и слой перламутра в месте соединения образовываться не будет.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Если же инородное тело проникло в саму мантию, то создастся свободный перл округлой формы. В этом случае нужно, чтобы вместе с посторонней частицей внутрь соединительного тела мантии внедрились и клетки эпидермиса. Эти клетки начнут стремительно делиться, в результате чего образуется циста (жемчужный мешочек) которая начнет выделять перламутр.

Однако мантия способна создавать жемчужины и без инородных включений, для этого необходимо внедрить эпидермис в соединительную ткань: например, вследствие патологии устрицы или механического воздействия снаружи, вызывающее повреждение.

В течение 1-2 лет в раковине продуцируется жемчуг, видимый невооруженным глазом. Большой естественный жемчуг дорогостоящих категорий вызревает в течение 10-12 лет.

Что такое жемчужина и ее содержание

Состав перла сходен с составом перламутра раковины моллюска.  Помимо превалирующего карбоната кальция, он включает:

  • конхиолин — органическое ороговевшее белковое вещество, которое образует основание (каркас), жемчужины, и внешний слой раковины.
  • Более точный анализ показывает наличие магния, марганца, титана, стронция, циркония, серебра — элементы присущие для крымского жемчуга.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Количество  жемчужин  в одной раковине

В ракушках черноморских мидий количество жемчужин может достигать от несколько десятков и более ста штук.  С увеличением числа жемчужин уменьшается их размер – 2,5-3 мм, что снижает ценность товара.

 Культивированный жемчуг

Как и естественный материал, культивированный жемчуг разделяют на морской, и речной. Это разделение всецело зависит от вида применяемого моллюска. Чтобы уяснить, что такое культивированный жемчуг, необходимо обратить внимание на алгоритм выращивания. Данный процесс имеет в виду получение органического формирования, по физическим свойствам схожим с настоящим перлом.

Вид морского культивированного жемчуга

Морской культивированный жемчуг выделяется большими размерами, безупречной формой ядра. При этом очень важна постоянная температура, установленная соленость воды.  При нарушении этих условий содержания, моллюск погибнет.

Перл сформируется в результате введения песчинки в репродуктивный орган моллюска. Уже, в течение 2 лет образуется жемчужина соответствующего качества. Из створок раковины получают от 1, до 3 перлов.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Этот метод чрезвычайно опасен для устрицы. Большая часть устриц гибнет в первый год формирования жемчужин. Оставшиеся в живых особи могут отторгнуть чужеродное тело. Если данное не случается, то в течение ряда лет вызревает жемчужина.

Речной, или пресноводный культивированный жемчуг

Метод создания пресноводного культивированного жемчуга кардинально отличается от способа выращивания в морской воде. В данном случае частица или крохотный кусочек перламутра внедряется не в репродуктивные органы, а в мантию устрицы. При этом методе, в одной раковине возможно формирование до 20 ядер.

Полученный минерал произрастает в пресной воде или на заполненных водой рисовых полях. Такие условия наиболее подходящие для моллюсков. Они содействуют их росту, созреванию, и размножению.

Стоимость речного жемчуга ниже.  Выросшие  жемчужины получаются небольшого диаметра  и неправильной формы.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Виды культивированного жемчуга

Сорта жемчуга распознают в зависимости от места культивирования, вида моллюсков и способов выращивания.

Акойя – основная проба Японии

Речь идет о тех самых первых перламутровых бусинках, над творением которых трудился еще Кокичи Микимото. Кроме Японии жемчуг этого сорта научились взращивать также в Китае и Вьетнаме. В процессе репродукции эксплуатируют маленькие моллюски, которых именуют «akoya».

Полученные перлы числятся классикой. За относительно короткое время, удается вырастить совершенные бусины величиной до 10 мм, благородно сияющие на солнце. Распространенные тона для akoya: белый цвет, кремово-розовый оттенок, цвета «шампанского», серебряные и в исключительных случаях зеленые. Эти жемчужины выделяются довольно ярким блеском и совершенной формой.

Японскую технологию китайцы позаимствовали еще в 60-х годах. С тех пор масштабы производства жемчуга зримо обогнали японские без видимого ущерба для качества завершенного продукта. Для сохранения своего бренда и индивидуальности, отдельные японские хозяйства перешли на создание перлов размером от 7 мм, стараясь превзойти гораздо более неказистый китайский жемчуг.

Таитянский культивированный жемчуг

С давних пор черный жемчуг считается самым феноменальным, необычным и окруженный тайной. Его тоже научились выращивать, но только в нескольких местах на планете. В процессе формирования камней используют крупные устрицы, размером до 30 см в длину, что позволяет ожидать появление особенно крупных жемчужин.

На острове Таити, культивируют самые темные перлы с различными оттенками серебра, зелени, цвета шоколада и угля. Необыкновенно редкие – совершенно черные бусины, что позволяет оценивать их огромной стоимостью.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Культивированный индийский жемчуг

Жемчужинами Южных Морей, принято считать бусины, взращенные в самой крупной устрице, которой может похвалиться Индийский океан. Их разводят в водных морских бассейнах Филиппин, Австралии и еще в ряде нескольких стран. Моллюски способствуют выращиванию крупных жемчужин разной цветовой гамме. Кроме того перлы выгодно отличаются благородным матовым с отблесками оттенком.

Главное их достоинство – плотный слой перламутра, рекордно достигаемый 6 мм. Для сопоставления — у китайских жемчужин, и японских акойя, этот слой перламутра равен всего лишь 0,3-0,7 мм. Продукция Южных Морей обходится очень дорого. Кроме редкостной красоты и величин, бусины могут формироваться в моллюсках один раз за время жизни и растут более 3-х лет. Самую огромную роль представляет создание необходимых условий для существования и продуцирования устриц.

Гордость моря Кортеса – мексиканское искусств

В Мексике тоже умеют выращивать морской  жемчуг высокого качества.  Для репродукции устриц основывают немалые фермерские хозяйства.  Значительная часть из них расположена на побережье моря Кортеса. Культивируемые жемчужины довольно большие до 12 мм, но с тонким слоем перламутра – до 2,3 мм.  Характерная цветовая гамма:

  • серебряный оттенок;
  • серый цвет;
  • шафранный золотой;
  • шоколадно-коричневый.

Особенность мексиканских перлов – редкостная «радужная» оболочка и живые переливы.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Касуми – одна из пресноводных разновидностей жемчуга

Культивируют жемчуг на озере Касуми в Японии. В процессе присутствуют пресноводные устрицы, полученные искусственным путем основанном на методе скрещивания пород местного, японского моллюска с китайским видом.  Взращенный пресноводный жемчуг Касуми в основном имеет конфигурацию барокко, бывает и в виде капли.

Особенности жемчужин Касуми в неровной поверхности и наличие толстого слоя перламутра. Впечатляет и многообразие оттенков, начиная от белого цвета и заканчивая синим лавандовым, бледно-розовым фламинго, золотым желтым и даже черным с отливом зеленого. Средняя величина бусин – до 2 см, (мелковат).

Драгоценность востребована и пользуется великим спросом, что стимулирует производство его аналогов, в том числе в Китае.

Кейши – вид перламутровых зернышек

Кейши один из самых крупных, торжественных и блистающий жемчугов абстрактной формы. Сформировался как побочный продукт, вследствие культивации морских и речных перлов. В отличие от большинства жемчужин не содержит «сердцевины» и создастся совершенно внезапно при отторжении инородного тела моллюском.Культивированный жемчуг что это: как добывают, преимущества и недостатки искусственного жемчуга

Как раз это и делает «зернышки» Кейши на 100% подлинными, сверкающими, которые превосходят по внешнему виду дикий жемчуг, полученный в естественной среде. Величина перлов Кейши зависит от вида (типа), моллюска.

Мабе – сорт блистерных жемчужин

Блистерная конфигурация этих перламутровых жемчужин отображается на их конечной стоимости. Получают материал, вводя посторонний предмет в оболочку устрицы. В итоге в районе (место), крепления на созревшей бусине не создастся перламутровый слой.

Культивированный жемчуг Бива из одноименного озера в Японии

Способ выращивания перлов в пресноводном японском озере Бива в моллюсках без ядра. Полученный жемчуг отличается высоким спросом по следующим причинам: он не так дорог, как другие виды камней, имеет нестандартную удлиненную форму.

Основная особенность жемчужин – многообразная палитра цветов. Перлы бывают:

  • белого цвета,
  • оттенка серебра,
  • синего цвета лаванды,
  • розовыми,
  • зелеными,
  • кремовыми.

Уникальной является игра света жемчужин Бива. По этой характеристике они превосходят все известные виды камней. Китайцы научились изготовлять (копировать), аналог этого жемчуга, но во многих краях подлинным полагают только тот, что был взращен только на озере в Японии.555

Методы культивации жемчуга

Технологии культивирования жемчуга в настоящее время только две — ядерная и безъядерная. И в том, и в другом методе рост жемчужин длится не один год, (это затратный бизнес с продолжительным сроком окупаемости).

Несколько лет требуется моллюску, чтобы вскормить жемчужину товарной стоимости, так как она прибавляет в росте приблизительно по 1-2 мм, в диаметре за год. Окончательный срок созревания зависит от способа взращивания, температуры окружающей среды обитания, вида моллюска и прочих условий.

Преимущества и недостатки культивации

Существенное преимущество культивации – это гарантия осторожного отношения к моллюскам. При добыче натуральных материалов зачастую повреждают жемчужницу, не оставляя шанса раковине на продолжение жизни. На фермах же одна раковина употребляется для формирования 4-5 камней, после чего ее возвращают в привычную сферу обитания.Черный жемчуг; магические и лечебные свойства камня, кому подходит по знаку

Также к достоинствам причисляют высокую прочность минералов. Искусственный жемчуг намного крепче натурального и способен вынести воздействие извне. Опять-таки дополнительное преимущество – стоимость, так как культивированные жемчужины станут дешевле, чем добытые натуральные минералы.

Недостатков у культивированных перлов почти нет, за исключением малой прочности речных.

Культивирование жемчужин – это увлекательный и выгодный бизнес, которым успешно занимаются фермеры в различных краях. Этот процесс позволяет бережно взращивать жемчужины в предельно подходящих условиях. Существует масса видов бесценных перлов, фото не всегда может передать великолепие и всю красоту минералов.

Магические и лечебные свойства жемчуга

Несмотря на то, что человек контролирует процесс образования жемчуга, магические и лечебные свойства полученного минерала не убавляются.

Жемчуг следует ассоциировать с женским образом, ее красотой и житейской мудростью. Украшения с жемчугом помогают наладить душевное равновесие. Но, с другой стороны, минерал способен ограничивать чувства и созидательное вдохновение. По этой причине украшения из  жемчуга не советуют носить людям, которые относятся к творческим профессиям.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий