Корица ― польза и вред для здоровья, как употреблять специю при различных заболеваниях

Природа или Создатель одарил нас большим количеством пряностей и специй, среди которых особое место занимает корица. О лечебных свойствах коры некоторых тропических деревьев (семейство лавровых, род коричных) было известно тысячи лет назад, лекари успешно использовали молотую и сушеную корицу для лечения и профилактики многих заболеваний.

Сегодня продолжаются научные исследования ценности корицы, и уже современные ученые подтверждают ― корица это уникальная пряность. Итак, корица, польза и вред для здоровья, как корица влияет на мужское и женское здоровье, как и сколько принимать специю.

корица польза и вред для здоровья
Заготовка корицы

Корица ― какая польза для организма

Мы собрали несколько научных фактов, которые подтверждают благоприятное воздействие молотой корицы на организм. Достаточно всего 150 мг. сушеной коры, чтобы снизить симптоматику некоторых сложных заболеваний и сохранить себя от многих болезней.

Корица против заболеваний головного мозга

С возрастом замедляются процессы головного мозга, некоторые участки атрофируются. На общем фоне инволютивных изменений происходит потеря памяти, снижение внимательности, начинает развиваться болезнь Альцгеймера.

напиток

Корица снижает риск развития заболеваний в 2-3 раза, оказывая нейропротекторное действие. В составе коры большое количество антиоксидантов, которые препятствуют закупорке сосудов.

Корица против рака

На фоне неправильной работы иммунитета в организме начинается неконтролируемое развитие злокачественных клеток. Серия исследований, которые провели сотрудники института Бэкмана (США) подтвердила, что в корице содержится особое вещество ингибитор VEGF, которое блокирует развитие злокачественных клеток.

Особенно эффективна специя при такой онкологии, как рак толстого кишечника, прием 150 мг. специи в сутки останавливает рост опухоли и снижает болевой синдром.

корица польза и вред для здоровья

Корица доказала свою эффективность при лечении и профилактике некоторых видов лейкозов. В составе коры достаточно компонентов, которые благотворно влияют на кровеносную систему человека.

Корица польза при простуде и гриппе

Противовирусное свойство корицы известно многим, поэтому употребления чая с корицей и имбирем считается лучшим напитком во время гриппа и ОРВИ. Способность корицы уничтожать практически все виды грибков сделали специю незаменимой при лечении микозов.

Китайские ученые опубликовали данные эффективности масла корицы против грамположительных и грамотрицательных бактерий (золотистый стафилококк, синегнойная палочка, эшерихия коли, протей, холерный вибрион и др.). Эти микроорганизмы часто приводят к развитию инфекционно-воспалительных заболеваний кишечника, печени и желчного пузыря; дыхательной и мочевыделительной систем.

1

В этом отношении более эффективна не молотая корица, а масло, которое необходимо вдыхать или употреблять по 1 капле, разведенной в стакане воды 1 раз в день для профилактики грибковых инфекций.

Состав корицы ― в чем сила коры

По количеству витаминов и активных веществ корица несомненный лидер. Антиоксидантные свойства коры в 1,5-2 раза выше, чем даже у чеснока, лечебные свойства вещества циннамальдегид нормализует обменные процессы организма, что в свою очередь снижает риск развития патологий в несколько раз.

кофе

Безусловная польза корицы для здоровья после 50 лет, кора богата дубильными веществами, смолами, фенокислотами, витаминами и минералами. Важно отличать корицу от кассии, в последней содержится большое количество кумарина и крахмала, в корице кумарина практически нет, вещество относится к классу опасных, поскольку вызывает аллергию и опасно своей передозировкой.

 

Корица ― польза и вред для здоровья после 50 лет определяется большим количеством циннамальдегида, который в два раза снижает риск перерождения клеток тканей.

Корица ― польза для организма мужчин

С глубокой древности корицу использовали для лечения мужского бессилия. Палоски или порошок добавляли в напитки, вторые блюда. Благодаря тому что минералы пряности усиливают тонус и кровообращение стимулируется выработка семенной жидкости, снимаются воспаления предстательной железы.

Достаточно принимать половинку чайной ложки в сутки в течение нескольких недель. Чтобы почувствовать прилив сил и энергии. Мужчинам можно пить кофе с корицей, суточная доза не более 2 грамм специи, это полчайной ложки.

корица польза и вред для здоровья

Кроем этого пряность используется как сильнейший природный антисептик, корица убивает 15 видов патогенных микроорганизмов, в том числе стафилококк и почти все воды микозов. Систематически употребляя пряность можно быстро очистить печень, вывести токсины.

Корица ― какая польза для организма женщин

Эфирные масла корицы снимают менструальные боли, за счет нормализации эмоционального фона женщины становятся менее раздражительными. Усиливая кровообращение, пряность работает как спазмолитик, эффективно снижает уровень холестерина, убирает бессонницу.

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение кожи, сохраняется тургор. Если использовать корицу для скраба в кофейном пилинге можно устранить раннюю пигментацию и избавиться от первых морщин.

Полчайной ложки корицы смешать с чайной ложкой меленого кофе, приготовить напиток по своему рецепту, гущу использовать как скраб.

масло

Противопоказания

Свойство пряности усиливать кровообращение и понижать давление может привести к выкидышу, поэтому беременным корицу можно употреблять в очень малых дозах, лучше воздержаться. Основным противопоказаниям к использованию специи относят индивидуальную непереносимость,

  • болезни жкт;
  • почечная недостаточность;
  • панкреатит.

Корица относится к жгучим, теплым специям, снимая спазм, она одновременно стимулирует работу желудка, что при высокой кислотности может спровоцировать приступ гастрита или колита. Передозировка корицы приведет к депрессии, раздражительности, скачкам давления, что может спровоцировать кризис.

корица польза и вред для здоровья

Поэтому кушайте корицу периодически, суточная доза для взрослых 5 грамм ― чайная ложка. Детям до 2 лет специю лучше не давать, исключение несколько ложек корицы с медом во время простуды.

Палочки корицы или порошок ― что лучше?

В наши магазины корица поступает двух сортов: цейлонская и китайская. Китайская специя чаще имеет только название «корица», на самом деле это кассия. Цейлонская корица обладает менее насыщенным запахом и тонким ароматом, кассия содержит большое количество кумарина, имеет яркий вкус и резкий аромат.

корица польза и вред для здоровья

Палочки цейлонской корицы более светлые, кассия имеет темно коричневый цвет иногда с серым отливом. В порошок чаще перерабатывают китайскую корицу, поэтому чтобы насладиться тонким вкусом настоящей индийской специи выбирайте светло-шоколадные палочки цейлонского продукта.

Палочки дольше сохраняют целебные свойства ― до 1 года, молотая специи хранится не более 6 месяцев. Если пряность имеет неприятный запах в пищу ее употреблять нельзя.

Рецепты лечебных напитков с корицей

Специальных, сложных и запутанных рецептов, как добавлять корицу в напитки не существует. Можно размешивать кофе целой палочкой, добавить в напиток молотую специю по вкусу или положить кусочек трубочки.

Если вы решили с помощью корицы снизить давление, убрать спазматические боли или просто попить корицу для оздоровления, можем порекомендовать способ, который использует наш автор, Людмила против гипертонической болезни 2 степени.

мед

Четверть чайной ложки корицы залить кипятком, перемешать, настоять 5 минут. Выпивать маленькими глотками после еды. В день разрешается пить две чашки такого напитка (без всего), курс 5 дней. Затем сделать перерыв на 5 дней и повторить.

Употребление напитка снижает артериальное давление, выводит шлаки из организма, способствует похудению. Уже на второй день вы почувствуете прилив энергии, улучшение памяти, станете быстро и спокойно засыпать.

Мед и корица против вирусных инфекций

Корица обладает жаропонижающими свойствами и в сочетании с медом эффективна при лечении острых респираторных заболеваний. Ингаляции с пряностью хорошо очищают легкие, противогрибковые свойства корицы эффективны при любых болезнях легких.

Готовят лечебный напиток просто. В чай или горячую воду добавляют четверть чайной ложки корицы и ложку меда, размешивают и выпивают маленькими глотками. Этот же напиток пьют после тяжелых заболеваний для укрепления иммунитета.

корица польза и вред для здоровья

Польза корицы при похудении

Пряность обладает еще одним интересным свойством ― снижает аппетит на фоне ускоренного метаболизма. Это качество корицы помогает при похудении, специю добавляют в коктейли, смузи, вторые блюда. Предлагаем эффективный рецепт диетического коктейля для похудения.

  1. Натуральный йогурт ― 500 гр.
  2. Зеленое яблоко.
  3. Чайная ложка корицы.
  4. Чайная ложка меда.

Ингредиенты смешать или взбить, яблоко предварительно натереть на терке. Пьют коктейль вместо завтрака по утрам ― чувство сытости обеспечено на 3-4 часа.

Как отличить корицу от кассии

Многие производители не совсем честны со своими потребителями и часто продают трубочки кассии, выдавая пряность за цейлонскую корицу. Причина банальна ― производство натуральной корицы дорогостоящий процесс, цена натуральной специи 100-200 руб. за две трубочки длиной 7-10 см.

корица польза и вред для здоровья

Чтобы не попасть на хитрую уловку продавцов, предлагаем несколько проверенных способов, как отличить кассию от корицы.

  1. Страна производитель корицы всегда Цейлон, редко Индия.
  2. Корица имеет однородный светло-коричневый цвет, кассия шоколадного цвета.
  3. У корицы более нежный вкус и аромат, в то время как у кассии аромат более терпкий и резкий.
  4. Трубочка цейлонской корицы с тонкими хрупкими краями, кора дерева тонкая, кассия имеет значительную толщину среза и более плотная.

Но именно кассия убивает 15 видов патогенной микрофлоры и практически все виды микозов, поэтому для профилактики грибковых заболеваний кассия эффективней.

корица и кассия

Эфирное масло корицы

Благодаря содержанию эвгенола, коричного альдегида, дубильных веществ, крахмала и смол, масло корицы эффективно как антибактериальное, противогрибковое, антимикробное, вяжущее, согревающее и общеукрепляющее средство.

В отличие от других растений, не листья, а именно кора корицы богата эфирным маслом, общий процент эфира в коре 4%. Свежее коричное масло имеет светло-желтый цвет с ярким, жгучим вкусом, со временем масло темнеет и становится тягучим.

кора

В масле содержаться все полезные вещества корицы в большой концентрации, поэтому используя не сухую пряность а масло для лечебных напитков, запоминайте ― допустимая доза 0,2 мл. для взрослого человека в сутки при приеме внутрь.

Корица для похудения

Недавно открыта новая сторона ароматной коры – ее применение способствует снижению веса и одновременно корица снижает уровень холестерина.

Ученые исследовали влияние различных продуктов на уровень глюкозы, в результате этого эксперимента и выявилось чудесное свойство корицы. В ходе опыта добровольцы ели обычный пирог с яблоками, который всегда приправляют корицей. Врачи ожидали, что кусок пирога приведет к резкому росту уровня сахара в крови, но этого не случилось, и даже напротив, показатель глюкозы снизился.

Исследователи детально изучили рецепт и ингредиенты, тогда и предположили, что на уровень сахара повлияла корица. Эксперимент продолжили в условиях института, пригласив в группу добровольцев страдающих диабетом 2 го типа, то есть уже зависимых от регулярных инъекций инсулина

корица польза и вред для здоровья

Подопытные смельчаки каждый день съедали по 2 чайные ложки порошка корицы, и это весьма благотворно повлияло на их самочувствие. Уже спустя неделю было замечено, что регулярное употребление корицы снизило уровень глюкозы, и в то же время увеличилась выработка собственного инсулинового вещества. Это отразилось и на весе едоков, вес стал снижаться.

Пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами, как вы используете корицу в рационе, с теплом, команда «Наши авторы».

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
===========================================

Оставить комментарий