Киноа ― что это за крупа, как готовить. Польза и вред зерновой лебеды из Южной Америки ― это надо знать!

крупа киноа как есть

В 2013 году умники из ВОЗ признали киноа самым полезным злаком для нашего с вами организма. В крупе действительно содержатся все витамины и минералы, которые необходимы человеку для полноценной работы. Но при этом забыли сказать о противопоказаниях, например о том, что киноа является сильнейшим желчегонным средством и если у вас есть хоть малейший намек на желчнокаменную болезнь ― приступ вам гарантирован. Поэтому давайте разбираться подробно, киноа ― что это за крупа, как готовить, кому и сколько можно есть, чтобы получить заряд бодрости и вернуть молодость, а не получить пищевое отравление и двухнедельный отпуск на больничной койке.

киноа что это за крупа как готовитьКиноа ― хлеб Южной Америки

 крупа как готовитьРодина киноа, хлебной культуры ― высокие Анды Южной Америки. Это однолетнее растение произрастает на малоплодородных горных склонах, вдоль берегов самого высокогорного озера в мире Титикака.

Стебель растения достигает высоты роста взрослого человека. На верхушке стебля распускается кистеобразное соцветие. Цветы киноа имеют разные цвета от белого до тёмно-красного. Зерна кинвы очень маленькие и белые. Именно эти семена собирали и готовили древние инки.

У растения есть другие, русские варианты названия растения, например, «рисовая лебеда», «кормовая лебеда», однако самый правильный вариант – «кинва». Так это растение называли местные племена инков.

История киноа ― как употребляли крупу местные племена

У инков это растение вообще имело почти религиозное значение. Наравне с кукурузой и картофелем племена считали это растение даром Солнца. Помимо того, что из киноа варили напитки, пекли хлеб, готовили сложные блюда и просто употребляли в пищу в жаренном виде, эта зерновая культура была в центре событий на многих религиозных собраниях и праздниках. Когда инки культивировали злак, у Императора обязанность в течение недели наблюдать за первыми всходами растения. крупа как готовить

Племена Южной Америки так любили этот продукт не только за то, что он, по легенде, был дан народу любимых детей Солнца за почтение к верховному божеству. На бедных горных почвах в суровом климате было мало растительной пищи, которая бы содержала столько полезных и питательных компонентов.

Не смотря на свои почти чудотворные свойства, культура не сразу запала в душу приплывшим европейцам. Какое-то время конкистадоры запрещали выращивать киноа и заставляли инков сеять пшеницу, но как они не старались, так и не смогли заставить коренное население отказаться от традиционного блюда.

Состав крупы киноа

киноа что это за крупа как готовить

Киноа настолько питательна, что некоторые ее виды содержат больше полезного фосфора, чем морская рыба. Также в киноа наибольшее среди всех злаковых содержание белка. Кроме фосфора и белков злак содержит в себе углеводы, жиры, невероятно полезную для организма клетчатку, большое количество витаминов группы В. Химический состав настолько богат, что своими свойствами растение приобрело «статус» лекарственного.

Кому можно потреблять киноа

Диета, включающая в себе крупу киноа, показана больным с нарушением пищеварения и болезнью Крона, а также людям, страдающим диабетом. Диета обычно подразумевает грамотное соединение и чередование каши с овощами, фруктами, другими злаками и мясным белком.киноа что это за круп

С начала двадцать первого века этот продукт привлекает к себе внимание приверженцев здорового питания по всему мира и культивируется в разных уголках света. Благодаря вниманию вегетарианцев и веганов, киноа научились готовить разными способами и употреблять в пищу не только в жаренном виде, но добавлять в более привычную еду, делать из него масло, использовать как гарнир и многое другое.

Киноа как приготовить

Киноа больше не эндемичное блюдо Южной Америки. Каждый, кто выбирал для себя киноа изменял каноничные рецепты, добавлял особенности своей народной кухни. Из-за своей схожести с рисом, мультиполезный злак заменил его в некоторых рецептах. Киноа научились добавлять даже в те блюда, в которых до этого даже не подразумевались зерновые.

Бургер из киноакиноа что это за крупа как готовить

В этом рецепте киноа нужно добавлять в фарш для вегетарианской бургерной котлетки. Киноа проваривают до готовности иостужают. Пока она остывает готовим другие ингредиенты для фарша: мелко нарезаем побеги чеснока, болгарский перчик, головку красного лука, трем в фарш сыр пармезан, можно добавить творога.

В остывшее киноа вбиваем яйцо, выливаем в приготовленные порезанные овощи, хорошо перемешиваем. Что бы смесь получилась вязкой нужно добавить ложку рисовой муки. Из получившейся смеси формируем котлетки и жарим на оливковом масле.

Помидоры с киноа

Для этого рецепта киноа нужно сварить на воде в пропорции 1:2. Довести воду до кипения, высыпать крупу, варить на мелком огне 15-20 минут. Чтобы разнообразить стол вместо киноа попробуйте обыкновенное пшено, вы будете удивлены, насколлько это вкусно и полезно.

У помидора срезаем верхушку и аккуратно достаем мякоть. Начинку для фарша мелко нарезаем: оливки, артишоки, вареную киноа, чеснок и фету, можно добавить томатную мякоть. Фаршируем томат, сверху присыпаем мелко тертой фетой, выпекаем в 10-15 минут в духовке, разогретой до 180 градусов.

Как приготовить киноа для диабетиков

киноа что это за крупа как готовить

Не всем из нас можно кушать печеное или жареное, но любом случае, это не повод отказываться от киноа. Существуют рецепты для диабетиков, которые не только разнообразят рацион, но насытят организм всеми витаминами и микроэлементами. Если вы систематически проверяете уровень сахара в крови воспользуйтесь неинвазивным глюкометром Glucowise, и вы увидите, что уровень сахара в крови после диетической каши практически не повысился.

Овощной салат с киноа и креветками

Крупу киноа варим и даем остынуть. С креветками поступаем точно также. Желаемые овощи режем и перемешиваем с остывшим киноа, украшаем креветками. Для салата можно использовать огурцы, помидоры, консервированную кукурузу, сыр. В нашем блюде нет ни одного вредного элемента.

Запеканказапеканка

По отдельности и творог и киноа положительно влияют на уровень сахара в крови. Приготовление такой запеканки сильно не отличается от любой другой. В случае сахарного диабета просто стоит придерживаться следующих показаний: использовать творог минимальной жирности, не добавлять манку и муку, масло использовать только для смазывания формы для выпекания.

Перед смешиванием творога с киноа, злак провариваем до готовности в пропорции один к двум. Перемешиваем с творогом, разогреваем духовку до 200 градусов и выключаем ее. Ставим блюдо в духовку и выдерживаем 20 минут

Киноа ― какой вред для организму приносит полезное блюдо

как растет крупа

Диетологи придерживаются мнения, что суточная порция готовой каши для взрослого не более 20 гр. в день. Детям до 6 лет вообще не рекомендуется употреблять киноа, поскольку крупа содержит достаточно много минералов, которые кишечник ребенка не сможет усвоить.

Категорически запрещается употреблять киноа если у вас камни в желчном пузыре или почках. Крупа обладает мощным желчегонным действием и в 90 % случаев провоцирует их выход.

Употреблять киноа в еду лучше всего в вареном виде, добавлять по желанию в любые блюда. Вареная каша киноа будет полезной для беременных, диабетиков, при нарушениях в работе сердечно-сосудистой системы и кишечника.

Не оставайтесь равнодушными, пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами. С уважением Антонина.

 
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *