Калина в кулинарии: рецепты соусов, десертов, наливок, как с калиной проводить разгрузочные дни

Калина в кулинарии не так распространена как калина в медицине. Но ягоды этого уникального кустарника, богатые полезными свойствами не теряют их в процессе термической обработки поэтому очень выгодно с наступлением осени переходить на соусы, десерты и наливки на основе калины. Во-первых, ― это очень вкусно, во-вторых, полезно. Итак, калина в кулинарии ― лучшие рецепты соусов, наливок от наших авторов.

Джем из калины

Джем из калины

Калина в кулинарии чаще всего используется для приготовления джемов, варенья, в составе соусов, этноботаник Р. Харфорд оставил нам рецепт классического английского джема с апельсином, яблоками и калиной.

Потребуется Потребуется
  • Ягода калины ― 800 гр.
  • Мякоть 2 апельсинов для пюре.
  • Яблоки сорта «Райские» ― 12 шт.
  • Вода холодная ― 0,5 л.
  • Сахар по вкусу.

 

Приготовление Приготовление
  1. Яблоки очистить от кожуры, взбить до состояния пюре блендером или потереть на терке.
  2. Смешать в кастрюльке мякоть апельсинов, пюре яблок, размятую калину, добавить холодную воду, перемешать.
  3. Довести до кипения, томить на медленном огне 15-20 минут.
  4. Проваренную массу выложить в марлевый пакет или пакет из неплотной ткани, подвесить на упор на ночь для сцеживания.
  5. Утром в сцеженную основу добавить сахар, довести до кипения.
  6. Варить 15 минут на медленном огне периодически помешивая.
  7. Как только джем начнет загустевать, снять с плиты, остудить,
  8. разлить по розеткам или банкам.
  9. Можно законсервировать джем в пастеризованные банки.

Калина в кулинарии ― рецепт соуса острого

Этот соус станет изысканным дополнением к мясным, а так же рыбным блюдам. Калиновый соус придаст блюду остроты и при этом не перекроет главного вкуса

Ингредиенты Ингредиенты
  • Плоды калины ― 1 кг.
  • Сахар ― 1 кг.
  • Лимонная кислота ― 5 гр.
  • Перец красный ― один средний стручок.

калина с перцем

Приготовление Приготовление
  1. Калину промыть, вложить в кастрюльку, добавить 100 гр. воды.
  2. Поставить на огонь протомить 10 минут, остудить, протереть через сито.
  3. Перец очистить от семян, мелко нарубить, соединить с калиновым пюре, сахаром.
  4. Лимонной кислотой. Тщательно перемешать, выложить в кастрюльку.
  5. Протомить на медленном огне 5-7 минут, остудить.
  6. Переложить в банку, дать настояться 40 часов.
  7. Соус также можно законсервировать обычным способом в пастеризованные банки.
  8. Готовый соус хранить в холодильнике.

Напитки, морсы из калины

Напитки из калины не только хорошо утоляют жажду, они насыщают организм всеми необходимыми для полноценной работы витаминами и минералами. Калиновые напитки первое средство против высокой температуры, их нужно пить при кашле, простуде и гриппе.

Ягоды калины снижают артериальное давление, поэтому гипотоникам рекомендуется пить калину не чаще 1 раза в день по 50-100 мл.

Калиновый кисель

Необходимые продукты Необходимые продукты
  • Сок калиновый свежий ― 150 гр.
  • Сахар ― 300 гр.
  • Крахмал картофельный ― 120 гр.
  • Вода ― 2 литра.
Приготовление Приготовление
  1. Развести сок с водой, слегка нагреть.
  2. Развести крахмал 100 гр. воды, влить в калиновый сок, добавить сахар, тщательно перемешать.
  3. Довести до кипения.
  4. После загустевания кисель разлить по тарелкам или розеткам.
  5. Если вы не любите, когда в свежем киселе сверху появляется пленочка, присыпьте кисель сахаром, это красиво и вкусно, и пленочка не образуется.

Рецепт морса

Морсы из калины готовятся различными способами, мы предлагаем самый оригинальный, который имеет необычный вкус и, главное, сохраняет ВСЕ витамины и полезные вещества.

Калина в кулинарии: рецепты соусов, десертов, наливок, как с калиной проводить разгрузочные дни

Потребуется Потребуется
  • Калина ― 200 гр.
  • Сахар ― 100 гр.
  • Вода 1,2 литра.
Приготовление Приготовление
  1. Ягоды растереть, отжать сок в отдельную емкость.
  2. Калиновый жмых залить водой, довести до кипения, 10 мин. кипятить на слабом огне.
  3. Остудить, процедить, добавить сахар, охладить, влить калиновый сок, перемешать.

Благодаря кипячению в морсе присутствуют эфирные масла, которые сконцентрированы в семенах калины. Сок сохранил все витамины, поскольку не подвергался термической обработке. Чтобы морс был слаще, добавляйте сахар по вкусу.

Рецепт с калиной для разгрузочного дня

Калина имеет минимальную калорийность, ягоду включают в меню на те дни, в которые вы решили сделать разгрузку, при детокс питании, во время нестрогих диет. Но помните, что во время диет энергетические поступления в организм сокращаются, вы можете чувствовать упадок сил, а калина еще более снизит давление.

Читайте: Детокс диета на 10 дней: личный опыт, особенности диеты, на что обратить внимание, меню на каждый день.

калина для детокс

Приготовление Приготовление
  • Овес ― 1 стакан.
  • Калина ― полстакана.
  • Изюм ― четверть стакана.
  • Мед или сахар ― 3 чайных ложки.
  • Вода ― 1.5 литра.
  1. Овес перебрать, вымыть, залить холодной водой, вскипятить, дать настояться 3 часа.
  2. Калину размять ложкой.
  3. Через 3 часа снова довести овес до кипения, всыпать изюм, калину, через 1 минуту снять с плиты, остудить, процедить.

Подают напиток чаще холодным, добавляя сахар или мед по желанию. Отличным средством для похудения считается овсяное молоко. Как его приготовить, принимать во время детокс диет, польза и противопоказания посмотрите здесь…

Желе из калины

Чаще калина в кулинарии используется в десертах, рецепты желе всегда простые, быстро готовятся. Желе с удовольствием едят дети, в осенний период это лучшая возможность уберечь детей от гриппа и простуды, поскольку калиновые настойки дети часто пить не хотят. Несмотря на всю пользу калины, ягода имеет специфический запах, который воспринимают далеко не все.

Потребуется Потребуется
  • Ягоды калины свежие ― 1 кг.
  • Сахар ― 1 кг.
Приготовление Приготовление
  1. Залить калину кипятком на 2 минуты, слить. Это уберет с ягод лишнюю горечь.
  2. Залить в ягоды 400 мл. воды поставить эмалированную кастрюльку на огонь, проварить 15 минут, остудить, протереть калину через сито.
  3. Смешать желе с сахаром, тщательно перемешать, варить на медленном огне 50-60 мин.
  4. Остудить, разлить по банкам, можно консервировать или хранить под пластиковой крышкой в холодильнике.

Калина в кулинарии рецепты наливки с медом

Этот алкогольный напиток используют как бальзам при простудах. Компрессы применяют для растирания грудной клетки при гриппе. Кроме этого наливка из калины станет достойным украшением праздничного стола.

Приготовление Приготовление
  • Ягоды калины ― 1 кг.
  • 250 мл. водки, самогона или коньяка. Крепость алкоголя не должна быть ниже 40 градусов.
  • Мед ― 250 гр.
  • Вода ― 2 л.
Приготовление Приготовление
  1. Калину залить 300 мл. кипятка, через 2 минуты воду слить.
  2. Выложить ягоды в кастрюлю, залить водой, чтобы вода полностью накрыла ягоду, довести до кипения.
  3. Не снимая с огня долить в кастрюлю мед, тщательно перемешать.
  4. Томить калину с медом 1 час на медленном огне.
  5. Остудить до комнатной температуры, добавить алкоголь, перемешать.
  6. Настаивать в темном месте 5 дней.
  7. Наливка из калины с медом хранится в холодильнике до 1 года.

Калина в кулинарии не менее популярна чем в народной медицине. Уникальная ягода полезна женщинам, мужчинам и детям, это универсальное средство при простудах, о котором никогда не нужно забывать. Но если вы будете как можно чаще использовать калину при приготовлении домашних блюд, большинство заболеваний обойдет вас стороной.

Пишите, комментируйте, поделитесь своими рецептами, как вы используете калину в кулинарии и всегда оставайтесь здоровыми. С теплом команда «Наши авторы».

 

=======================================

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
===================================================================== =====================================================================

Оставить комментарий