Имбирь ― польза и вред свежего и маринованного корня, свойства, суточная норма для взрослых и детей

Сегодня имбирь знают все, его польза для организма доказана клинически, и уже не только народная медицина использует пряность для лечения и профилактики простудных, грибковых заболеваний, проблем с жкт и гинекологии. Пряная специя и маринованный имбирь стал обычной приправой, которую добавляют во вторые блюда, чаи, маринады и соусы. Но так ли она безопасна. Давайте разбираться, имбирь польза для организма, кому и сколько можно есть, противопоказания и вред.

Имбирь польза для организма

Благодаря уникальному составу растение обладает высокими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. В корне содержаться витамины: А, С, Е, микроэлементы и аминокислоты.

горшок
Сбор урожая имбиря дома. пряность выращивают в горшках

Фенольное соединение гингерол, которое и дает имбирю неповторимую жгучесть эффективно очищает организм от шлаков, ускоряет метаболизм и разжижает кровь. Что даст имбирь нашему организму?

  1. Защиту от радиации и ультрафиолета.
  2. Восстановление и быструю регенерацию клеток, этим объясняется «молодильный» эффект растения.
  3. Блокирует развитие раковых клеток.
  4. Препятствует перерождению тканей яичников.
  5. Остановит простатит.
  6. Избавит от тошноты.
  7. Укрепит иммунитет.
  8. Снимет похмельный синдром.

Это небольшая часть лечебных свойств имбиря, перечислять все качества этого уникального корня нет смысла, вы наверняка уже пробовали имбирь во время простуды и ощутили на себе, что выздоровление наступает намного быстрее.

имбирь польза для организма

Состав имбиря

Впервые о пользе имбиря для организма человека написал древнегреческий ученый Диоскорид. В его трактате «О врачебной материи» детально описано благоприятное воздействие высушенного и свежего корня при глазных болезнях, кишечных расстройствах и… обильного гуляния, т. е. перепоя.

Калорийность свежего имбиря на 100 гр. ― 80 кКал, маринованного ― 15 кКал
Питательные вещества на 100 гр.Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы для взрослого)Минералы
Белки — 1,5 г

Жиры — 0,73 г

Углеводы — 1,7 г

Клетчатка — 2 г

Вода — 79 г

С – 5 мг (5,6%)

Е – 0,3 мг 1,7%)

К – 0,1 мг (0,1%)

В3 – 0,7 мг (33%)

В6 – 0,2 мг (8%)

Фолиевая кислота – 11 мкг (3,8%)

В5 – 0,2 мг (4,1%)

Кальций – 16 мг (1,6%)

Железо – 0,6 мг (3%)

Магний – 43 мг (11%)

Фосфор – 34 мг (4%)

Калий – 415 мг (16%)

Натрий – 13 мг (1%)

Цинк – 0,34 мг (3%)

Медь – 0,226 мг (22,6%)

Магний – 0,43 мг (21%)

Селен – 0,7 мкг (1%)

Марганец — 0,229 мг (11%)

Лечебные свойства имбиря

Чаще всего имбирем лечат первую простуду и насморк. Благодаря согревающим и антибактериальным свойствам имбирный чай снимает воспаление слизистой, убирает боли в мышцах и согревает.

Имбирный чай готовят как из молотого, так и со свежего корня, можно вдыхать имбирь или делать с ним ингаляции. Растение эффективно убирает мокроту и очищает легкие.

Благодаря противорвотным свойствам имбирь показан при отравлениях, в том числе медикаментозных, если вас укачивает в транспорте, аромат имбиря полностью снимает подступающую тошноту. Еще не так давно это свойство имбиря использовали для снижения тошноты при токсикозе, но современная медицина против того чтобы беременные женщины употребляли пряность в пищу. Дело в  том, что имбирь сильно разжижает кровь и усиливает метаболизм, такие свойства корня могут спровоцировать маточное кровотечение.

имбирь польза для организма

Имбирь против рака

Антиоксидантные свойства гингерола помогают останавливать рост раковых клеток и снимают боль. Напитки с имбирем и употребление корня во вторых блюдах благотворно влияет на работу поджелудочной железы и снижает уровень сахара в крови. Эти качества помогают при диабете, снижают риск приступа.

Имбирь для мужчин

Сушеный и молотый корень усиливает потенцию. Это подтверждено современной наукой, ну а древние врачи знали об этом очень давно, поэтому приписывали пряность мужчинам страдающим бесплодием или с вялой потенцией. Сегодня доказано, что эфирное масло и фенольные соединения имбиря предупреждают появление простатита.

корень

Имбирь ― противопоказания и вред для организма

Несмотря на огромное количество плюсов, имбирь может нанести организму страшный вред, если кушать специю в больших дозах или пренебречь противопоказаниями. Когда имбирь нельзя.

  1. Категорически нельзя при язвенной болезни, колитах, энтероколитах, гастритах, мочекаменной болезни. Жгучее растение возбуждает пищеварительный тракт и способно вызвать спазм, диарею или расстройство работы тонкого кишечника.
  2. Имбирь нельзя при ангине, сопровождающейся температурой или при воспалительных заболеваниях, которые усиливают жар. Корень относится к согревающим травам и всегда усиливает потоотделение за счет повышения температуры тела.
  3. Свойство корня разжижать кровь и одновременно тонизировать сосуды может быть вредным, если у вас гипертония или ишемическая болезнь сердца.
  4. В любом случае, если вы нашли «свое» противопоказание, перед тем как включить имбирь в рацион проконсультируйтесь с доктором.

Несмотря на то, что имбирь отлично снимает тошноту, беременным корень противопоказан, в первом триместре пряность может спровоцировать выкидыш, на последнем отрицательно влияет на нормальное развитие плода.

Чем грозит разовое переедание специи

Если вы переедите имбирь, вам гарантирована диарея, изжога, спазм желудка. Из личного опыта могу сказать, что в сезон простуд я кушаю много имбиря (просто жую кусочки корня, это отлично убирает первый насморк, или пью чаи). Я подсчитала, то за день превышаю суточную норму в 10 раз. Но поскольку я кушаю имбирь время от времени и никогда два дня подряд, то никаких побочных эффектов не замечала.

1

Аллергия на имбирь встречается достаточно редко, но если вы не знаете точно как пряность повлияет на ваш организм, проверьте.

Проверка на аллергию
Маленький кусочек корня необходимо пожевать и понаблюдать за своим состоянием не менее 3 часов. Можно вдохнуть аромат имбирного масла или просто понюхать молотую специю.

Имбирь для похудения

Специя дольше (примерно на 1,5 часа) продлевает чувство сытости после обеда или завтрака, второе свойство имбиря, которое помогает быстро сбросить лишние килограммы ― усиление метаболизма и помощь в расщеплении жировой ткани.

Фито чаи с имбирем или домашние напитки принимаются курсами, при этом необходимо проверить себя на отсутствие аллергии и противопоказаний.

Имбирь ― корень для женщин

Неоспоримые преимущества корень имбиря приносит женскому здоровью. Кроме того что молотый и свежий имбирь используется для омолаживающих масок и помогает похудеть, гингерол препятствует перерождению ткани яичников и продлевает репродуктивную функцию.

рстение
Так цветет имбирь

В рецептах народной медицины чай с имбирем использовался для устранения дисменореи. Болевой синдром во время месячных знаком каждой женщине, чашка заваренного корня помогала значительно снизить боль. Эффективность имбиря именно при периодических болях доказана клинически, исследованиями 2009 года.

Имбирь против простатита

Мужчинам народный лечебник назначает имбирь как средство против простатита. Корень настаивают на водке или спирте.

  1. Водка 300 мл.
  2. Свежий корень имбиря – 100 гр.

Имбирь мелко нарезать, залить водкой, поставить в темное место на 2 недели. Принимать по 10 капель после еды в течение 14 дней. Сделать перерыв 2 недели повторить.

имбирь польза для организма

Имбирь снижает давление

За счет того, что органические соединения имбиря эффективно разжижают кровь наблюдается эффект снижения артериального давления. Но гипертоникам и страдающим ишемической болезнью сердца необходимо быть очень внимательным.

Имбирь может и спровоцировать резкий скачек давления, поэтому если у вас присутствуют такие заболевания, перед тем как кушать жгучую пряность проконсультируйтесь с врачом.

Как хранить имбирь

Имбирь сохраняет все полезные свойства, если его высушить, замариновать или употреблять в сыром виде. Но следует помнить, что свежий корень хранят в холодильнике на нижней полке не более недели. Если корневище высушить, хранить имбирь можно до 6 месяцев в сухом месте.

Меленая пряность, которую мы покупаем в магазине, также сохраняет свои свойства, но на вкус более жгучая, учитывайте это при приготовлении блюд и напитков.

Корень можно заморозить, но помните, что замораживать корневище желательно только раз. Перед заморозкой нарежьте имбирь порционно, заверните в пищевую пленку и положите в морозильник. Аналогично хранят и замороженное пюре: корневище натирают на терке, раскладывают на пленку пластом и замораживают. При необходимости откалывают кусочек и добавляют в напиток или блюдо.

имбирь польза для организма

Сироп с имбирем

Имбирь полезен и в сиропе, хранят продукт до 30 дней в холодильнике. Корень нарезают кубиками и варят в сахарном сиропе 10 минут, соотношение сахара и воды 1:1.

Лечебный состав с медом и лимоном лучше готовить в сентябре и съедать его в течение месяца, затем делать новый. Не рекомендуется хранить имбирь в сиропе или в меде больше месяца.

Особенности молотого имбиря

Молотый сухой корень сохраняет все свои лечебные свойства, его употребляют как приправу и добавляют в чай. Но есть еще одно свойство именно молотого корня ― его используют для ингаляций. Но не вздумайте встряхнуть пакетик и вдохнуть жгучую пыльцу, так можно получить ожог носоглотки.

Очистить легкие помогает водная ингаляция. В кипяток 1 литр, добавляют чайную ложку пряности, перемешивают. Дышать нужно паром 5-7 минут.

Маринованный имбирь польза для организма

Способов мариновки имбиря более сотни. Самое большое разнообразие рецептов насчитывает японская кухня. Жители страны Восходящего Солнца уверены, что имбирь продлевает молодость, поэтому подают маринованные кусочки ко всем рыбным блюдам.

По содержанию витаминов и микроэлементов маринованный имбирь не ступает свежему и используется для лечения и как вкусное дополнение к меню.

имбирь польза для организма

Классический рецепт маринованного имбиря

300 гр свежего имбиря очистить от кожицы, нарезать слайсами, прокипятить в подсоленной воде 3 минуты. Воду слить, имбирь выложить в эмалированную или стеклянную посуду, залить маринадом, остудить, поставить в холодильник. Через 2 дня специя готова.

Для маринада потребуется. В 200 гр. воды засыпать 3 ч. л. сахара, добавить 2 ст. л. уксуса, 3 ст. л. сухого красного вина, перемешать до полного растворения сахара.

Противопоказания у маринованного блюда такие же как и у свежего корня ― не рекомендуется людям с болезнями желудка, почек, если страдаете гипертонической болезнью.

Имбирь польза для организма детей

До 2 лет не рекомендуется давать имбирь детям, ни свежий, ни маринованный. Специя может вызвать аллергию. Имбирь и мед начинайте давать деткам как профилактику от простуды после 3 лет.

Суточная норма для взрослых считается до 2 гр. в день, но здесь все индивидуально, например, многие наши авторы кушают его по 10 гр. в день, но не постоянно, а периодически и симптомов передозировки не замечали.

Пишите, комментируйте, делитесь своими рецептами, и расскажите, как имбирь помогает вам бороться с вирусами и от чего помогает еще.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно
===========================================
Метки:

Оставить комментарий