Фитнес упражнения для мозга — что это такое и в чем важность

Ходите ли вы регулярно в спортзал? Это замечательно. Но знаете ли вы, что ваш мозг тоже нуждается в упражнениях? Тренировка предотвращает возникновение возрастных заболеваний, отодвигает деменцию, улучшает сон и настроение. Что такое мозговой фитнес и почему вы должны попробовать его? Мы расскажем вам вместе с экспертами.

Фитнес для мозга — почему важно тренировать мозг?

Обычно мы не знаем, что происходит в нашем мозгу, и описываем свое состояние как некое чувство или ощущение. Дисбаланс в регуляции функций мозга из-за стресса, неправильного питания, отсутствия полноценного отдыха и т.д. может стать причиной хронической усталости, тревожных расстройств и многих других патологических состояний», — говорит доктор Ольга Чащина, руководитель отделения адаптивной медицины и нейробиомодуляции X-Clinic.Фитнес упражнения для мозга — что это такое и в чем важность

Современные технологии позволяют нам «видеть» эти патологические и обычно скрытые процессы и передают их нам в привычной и понятной форме, через звуки и изображения. Нейролингвист, профессор Татьяна Черниговская так же настаивает. «Мозгу должно быть торудно, его нужно тренировать и нагружать, если вы хотите отодвинуть своего Альцгеймера как можно дальше…»

Тренировка для мозга поможет улучшить психологическое состояние и самочувствие, повысить продуктивность, улучшить внимание и время реакции.

Что такое фитнес для мозга?

Это не имеет ничего общего с разгадыванием кроссвордов или логических головоломок. Нейрофитнес, также известный как нейрофидбэк-тренинг или mind fitness, — это терапевтический метод обучения управлению функциями мозга, — объясняет Ольга Чащина.

Суть его в том, чтобы научить людей контролировать работу своего мозга». Процесс обучения основан на способности мозга изменяться с помощью механизма, называемого нейропластичностью, — говорит она. Нейропластичность и саморегуляция являются фундаментальными функциями нейронов. Они позволяют нашему мозгу адаптироваться, восстанавливаться и приобретать новые навыки», — добавляет Ольга Чащина.

Как это происходит?

Специалист по нейрофитнесу (или психотерапевт) прикрепит к вашей голове несколько датчиков. Во время тренировки они измеряют небольшие электрические сигналы в вашем мозге и переводят их в звуки и изображения с помощью специальной программы. Другими словами, компьютерная программа визуализирует биоэлектрическую активность мозга в режиме реального времени.

Например, вы должны приучить себя входить в расслабленное состояние. Когда ментальный терапевт дает указания, а ритмы мозга указывают на желаемое терапевтическое состояние, программное обеспечение на экране изменяет параметры, такие как изображения и звуки. Ольга Чашина объясняет, что «обратная связь облегчает процесс обучения физиологическому контролю, а компьютерная программа делает доступной информацию, которая не может быть воспринята в обычной среде».

Таким образом, люди могут интерактивно влиять на ритмы своего мозга, отслеживая и записывая свои ощущения. Чем больше раз вы это практикуете, тем больше вы закрепите нужные навыки. Ольга подводит итог: «Он учит вас сознательно переводить себя в необходимое терапевтическое состояние в любое время».

Фитнес для мозга — преимущества

Вы узнаете, как самостоятельно переключать свой мозг в нужный режим, т.е. как быть продуктивным или расслабленным, когда вам это необходимо.» Как и при любом обучении, повторение и усложнение программы нейрофидбэк-тренинга позволяет новому состоянию развиться и закрепиться: после пяти-десяти сеансов это становится легче делать, и пациент способен воспроизводить его в нужный момент».

Какие проблемы решает нейрофитнес?

Фитнес для мозга также может помочь в лечении некоторых заболеваний. Он улучшает прогноз гипертонии, бронхиальной астмы, панических атак, хронических головных болей, нарушений сна, неврозов и заболеваний, связанных со стрессом», — объясняет Ольга Чащина. — Обучение с помощью нейрофидбэка особенно полезно, когда применение лекарств нежелательно (аллергические реакции, устойчивость к лекарствам) или когда применения лекарств следует избегать (например, при нарушениях сна, тревожности или неврологических симптомах).

В настоящее время нейрофитнес не очень популярен, но в Европе и США он является успешным методом уже более 30 лет.

Физическая активность для мозга

Когда мы думаем о пользе физических упражнений, мы обычно думаем о лучшем сне, большем количестве энергии, поддержании здорового веса, более сильных мышцах или более здоровом сердце.

Все это правда. Но мы редко принимаем во внимание немедленные эффекты, которые физическая активность может оказать на самый важный орган нашего тела: мозг.Фитнес упражнения для мозга — что это такое и в чем важность

За годы исследований в качестве нейробиолога я обнаружил, что упражнения — одно из самых преобразующих вещей, которые вы можете сделать для улучшения когнитивных способностей, таких как обучение, мышление, память, сосредоточенность и рассуждение, — все это может помочь вам стать умнее и жить дольше.

Физические упражнения и польза для мозга

Уменьшается чувство тревоги

Исследования показали, что каждый раз, когда вы двигаете своим телом, в ваш мозг попадает ряд полезных нейромедиаторов, включая дофамин, норадреналин, серотонин и ацетилхолин.

Эти вещества могут уменьшить чувство тревоги и депрессии. (Думайте о них как о нейрохимической «пенной ванне» для вашего мозга.)

Для мгновенного улучшения вашего настроения требуется всего от 10 до 30 минут ежедневной физической активности. Нет абонемента в спортзал? Совершите короткую прогулку или воспользуйтесь лестницей вместо лифта.

Когда мне не хватает времени, я просто прохожу несколько кругов вокруг своего обеденного стола.

Улучшается внимание и концентрация

В одном из своих лабораторных экспериментов я обнаружил, что одна тренировка может помочь улучшить вашу способность переключать и концентрировать внимание.

Это немедленное улучшение, которое может длиться не менее двух часов после 30 минут упражнений. Я рекомендую занятия, которые увеличивают частоту сердечных сокращений, такие как быстрая ходьба, бег, плавание, езда на велосипеде, игра в теннис или прыжки со скакалкой.

Исследования также показали, что одна тренировка может улучшить вашу реакцию — что означает, например, что вы будете намного быстрее поймать чашку кофе, прежде чем она упадет со стола.

Физические упражнения способствуют росту новых клеток мозга

Ученые обнаружили, что одним из наиболее значительных преимуществ упражнений является то, что они способствуют нейрогенезу или рождению новых клеток мозга. Это важно для улучшения когнитивных функций.54

Исследователи показали на крысах и мышах, что бег ускоряет создание новых клеток мозга в гиппокампе, небольшой части мозга в форме морского конька, предназначенной для формирования и хранения памяти.

Упражнения также могут улучшить здоровье и функцию синапсов между нейронами в этой области, позволяя клеткам мозга лучше общаться.

Защита мозга от старения и нейродегенеративных заболеваний

Представьте свой мозг как мышцу: чем больше вы тренируете его, тем сильнее и крупнее он становится.

Продольные исследования на людях показывают, что регулярные упражнения могут увеличить размер гиппокампа и префронтальной коры, которые подвержены нейродегенеративным заболеваниям, таким как деменция и болезнь Альцгеймера.

Таким образом, хотя упражнения не могут полностью предотвратить или вылечить снижение когнитивных функций при старении, регулярное их выполнение может помочь уменьшить или отсрочить его начало. Во многих отношениях упражнения похожи на повышенную нагрузку на 401 (k) для вашего мозга — и это даже лучше, потому что они бесплатны.

Вам не обязательно становиться триатлонистом

Всякий раз, когда я объясняю людям преимущества физических упражнений, меняющие мозг, я обычно получаю такой ответ: «Хорошо, это все очень интересно. Но просто скажи мне, какое минимальное количество упражнений мне нужно, чтобы получить такой эффект».

Я стараюсь делать не менее трех-четырех 30-минутных тренировок в неделю. Вы также получите максимальную пользу от аэробных упражнений, которые увеличивают частоту сердечных сокращений и перекачивают больше кислорода в мозг.43

Если 90–120 минут в неделю звучат устрашающе, начните с нескольких минут в день и увеличивайте количество упражнений на 5–10 минут каждую неделю, пока не достигнете своей цели. И не забывайте, что домашние дела — интенсивная уборка, сгребание листьев, уборка пылесосом, бег вверх и вниз по лестнице — тоже считаются.

Остается только один вопрос: когда вы встанете и начнете трансформацию вашего мозга?

Венди Сузуки, доктор философии, нейробиолог и профессор нейробиологии и психологии Центра нейронологии Нью-Йоркского университета. Она также является автором книги «Хорошее беспокойство: использование силы самых непонятых эмоций».

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий