Домашний квас ― польза и вред для организма, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, 3 быстрых рецепта

 

 

С чем у вас ассоциируется слово «квасить»? Правда, не сразу в памяти всплывает картинка народного гуляния с песнями и плясками, когда главное место хмельного напитка занимал квас? Но сегодня наш разговор о квасе ― популярном и любимом многими напитке, который с таким удовольствием пьют дети и который лучше других охлаждает в летнюю жару и дарит бодрость. Итак, домашний квас: польза и вред, как приготовить домашний квас из ржаного хлеба и по бабушкиному рецепту, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, обо всем от нашего автора, Светланы.

Домашний квас ― особенности приготовления

Квас настолько универсальный напиток, что его готовят не только по традиционным рецептам с использованием ржаного хлеба, но и с бузины, чистотела, вошины, капусты, чайного гриба и пр. Если хотите вырастить чайный гриб, для вас подробный рецепт здесь…

ИНТЕРЕСНО
Вошина ― тонкий восковой лист с частью пчелиных сот

Если рассматривать технологию производства, то квас получается с двойным брожением. Кисломолочное квасование и брожение с образованием некоторого количества этилового спирта. Именно поэтому квас называют «хмельным напитком».

домашний квас польза и вред

Домашний квас ― польза и вред

Квас достаточно калорийный продукт. В годы войны именно квасом спасались от истощения. В 100 мл. напитка находится 27 Ккал, в составе хлебного классического кваса содержится приблизительно:

  • белков ― 0,2 гр.
  • углеводов ― 5,3 гр.
  • пищевых волокон ― 0,1 гр.

Как вы могли заметить в составе домашнего продукта нет жиров и практически нет сахара. Такого не скажешь и магазинном продукте, уровень сахара в 2 литрах напитка может доходить до 100 гр., а это очень много. Общая польза кваса для организма.

  1. Ферменты в составе напитка препятствуют развитию патогенной флоры кишечника, улучшают перевариваемость пищи, благотворно влияют на общую работу жкт.
  2. Повышает общий тонус организма ― квас полезен при тяжелой физической работе. Напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и восстанавливает силы.
ИНТЕРЕСНО
Самым полезным считается бездрожжевой напиток на основе хлеба или хлебных крошек.

Компоненты кваса и их польза для организма

В составе хлебного кваса содержится большое количество витаминов и полезных кислот в комбинации, которая быстрее всего усваивается организмом. Если вы начинаете регулярно пить домашний квас (в правильных количества), то замечаете улучшение самочувствия уже на 3-5 день. Такими же свойствами обладает и чайный гриб, напиток с еще более выраженной концентрацией полезных веществ. Главные компоненты хлебного кваса и их действие на организм.

 вред

Тиамин

В хлебном квасе содержится большое количество витамина В1, достаточно выпивать 10 гр. свежего напитка в день, чтобы получить суточную дозу. Витамин В1 участвует в энергетическом обмене, защищает мембраны клеток от проникновения токсинов и окисления. Улучшает циркуляцию крови в коре головного мозга.

Рибофлавин ― на заметку курильщикам!

Витамин В2 необходим для производства эритроцитов крови. Снижение витамина в организме приводит у потере тургора, ломкости ногтей и хрупкости волос. В домашнем хлебном квасе содержится 20% суточной нормы витамина В2, если принимать напиток стабилизируется работа щитовидной железы, быстро очистятся легкие.

Кроме главных витаминов группы В, в квасе содержится:

  • витамин Е, РР;
  • крахмал и декстрины;
  • кислоты: молочная, уксусная.

Каждый из этих компонентов необходим нашему организму и выполняет свою роль для обеспечения полноценной работы внутренних органов.

домашний квас польза и вред

Вред домашнего хлебного кваса ― запомните!

В составе хлебного кваса присутствует до 0,5% этилового спирта, поэтому напиток запрещен всем, кто имеет аллергию на алкоголь.

В этой связи не рекомендуют употреблять квас и беременным женщинам. Тонизировать организм жарким днем можно холодным зеленым чаем или фруктовыми морсами. Также не рекомендуется пить квас тем, кто имеет хронический гастрит, напиток повышает кислотность, людям с хроническими болезнями почек, подагрой, при онкологии.

Нормы кваса
Допустимая норма для мужчин ― 200 мл. напитка в день, для женщин 150 мл. Детям до 7 лет квас не рекомендуют. Исключение ― бездрожжевой напиток приготовленный на яблочном соке.

Свекольный квас ― полезные свойства

О том, как приготовить свекольный квас и как принимать напиток при различных заболеваниях мы подробно рассказываем в другой статье… Сейчас, кратко, чем полезен свекольный напиток, который так бодрит и тонизирует в жаркий день.

Нормы кваса

Квас из красной свеклы особенно показан женщинам, напиток восполняет кровопотери, улучшает структуру кожи и продлевает молодость. Если пить напиток курсами можно нормализовать повышенное артериальное давление, но здесь важно соблюдать рецептуру приготовления и нормы.

Как и хлебный, свекольный квас противопоказан при гастритах, пиелонефритах, панкреатитах, напиток содержит большое количество кислот, которые нормализуют выработку желудочного сока и секреторные функции жкт.

Квас из овса известен, как общеукрепляющий напиток. Овсяный квас можно давать маленьким детям, пожилым людям, при гипертонии. Отличительной особенностью овсяного кваса ― напиток имеет ярковыраженные слабительные свойства, поэтому следует быть осторожным при приеме напитка.

Домашний квас ― польза и вред для организма, сколько и когда можно пить женщинам и мужчинам, 3 быстрых рецепта

Домашний квас рецепт на 3 литра с дрожжами

Приготовление классического кваса отнимает много времени и не каждая домохозяйка с этим хочет возиться. Но существуют и быстрые способы приготовления кваса. Например, классический рецепт домашнего кваса на 3 литра с дрожжами.

Для приготовления классического кваса потребуются:

  • сухие дрожжи –20 г;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • лимонная кислота – 1 ст.л.

Нормы

Основные этапы:

  1. Чтобы приготовить квас, потребуется теплая вода. Далее потребуется тара для кваса, рекомендуется использовать обычный трехлитровый бутыль.
  2. Переливаем в банку воду, добавляем дрожжи и лимонную кислоту. Все смешиваем ложкой, ингредиенты должны раствориться.
  3. Чтобы квас получил красивый оттенок, потребуется жженый сахар. Для этого пересыпаем его на сковороду и ставим ее на плиту. Мешать сахар не нужно. Ожидаем, пока он получит коричневый оттенок, и убираем сковороду с конфорки. Не стоит долго держать сахар на плите, поскольку если его пережечь, то квас приобретет горький вкус.
  4. В сковороду добавляем 0,5 ст. воды и все смешиваем. Карамельный сироп добавляем в банку с будущим квасом и заново все тщательно смешиваем.
  5. Бутыль накрывается марлей и убирается в теплое место. Вполне хватит получаса. По прошествии времени квас готов к употреблению, напиток нужно процедить и охладить.

Домашний квас с дрожжами и кофе

Одним из ингредиентов рецепта этого кваса является кофе. Но не стоит пугаться, у напитка получается классический резкий привкус, а кофе в основном играет роль красителя.

домашний квас польза и вред

Для приготовления потребуется:

  • растворимый кофе – 1,5 ч.л.;
  • вода – 3 л;
  • лимонка – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 250 г.;
  • изюм – около 12 шт.;
  • дрожжи –15 г.

Этапы приготовления:

  1. Вначале нужно наполнить бутыль теплой кипяченой водой (36-37С). Далее необходимо добавить сахар и все тщательно смешать до его растворения.
  2. После добавляется растворимый кофе. Если он дома отсутствует, так как его никто не употребляет, то специально приобретать не нужно. Его заменяют цикорием. Соотношение необходимо соблюдать такое же.
  3. Далее добавляется изюм, сухие дрожжи и лимонная кислота. Если в дальнейшем после приготовления квас будет недостаточно кислым, можно чуть увеличить количество лимонки. Если есть нарушения работы ЖКТ, то этого ингредиента достаточно 0,5 ст.л., но этот квас будет менее резкий и со сладким привкусом.
  4. Накрываем бутыль марлей и ставим в теплом месте. Бродить этот квас будет около 4-х часов. Затем напиток охлаждается.
Это важно
За счет того, что в квасе находится изюм, брожение продолжается даже тогда, когда бутыль поместить в холодильник. Через время напиток получится намного резче, а во время разлива по бокалам сверху образуется пена.

Домашний квас на ржаных сухарях

Классический хлебный напиток готовится довольно продолжительное время, но можно ускорить этот процесс с помощью сухариков.

квас

Для приготовления кваса потребуется:

  • листки мяты и смородины;
  • ржаные сухарики – 6-7 небольших куска;
  • вода – 3 л;
  • сахарный песок – 250 г;
  • изюм;
  • дрожжи – 15 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В сухарики необходимо добавить горячую воду. Заварите в кипятке листья мяты и смородины. Через 50-60 минут надо смешать сухари с настойкой в емкости для приготовления хмельного напитка.
  2. Засыпьте сухие дрожжи и сахар, добавьте теплую воду. Все тщательно мешайте, пока все компоненты не растворятся.
  3. Емкость с квасом нужно оставить на 3 часа. Можно установить на подоконник на солнечной стороне дома, предварительно накрыв банку марлей.
  4. В напиток добавляем изюм и ставим в холодильник.
Это важно
Квас по этому рецепту можно сделать намного резче, если добавить в напиток 129 гр. натертого хрена.

С яблочным соком и кофе

Второй рецепт приготовления кваса с кофе за 8 часов

яблочный уксус

Для приготовления потребуется

  • яблочный сок – 1 л (лучше свежевыжатый, но можно имагазинный);
  • вода – 2,5 л;
  • кофе – 15 г;
  • дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 250 г.

Пошаговая инструкция:

  1. В эмалированной кастрюле тщательно смешать сахар, кофе и дрожжи.
  2. Добавляем воду, все компоненты смешиваем, пока они не растворятся.
  3. Наливаем сок, прикрываем крышкой и даем ночь настояться.
  4. В приготовленный квас можно добавить изюм (2-3 штучки).
  5. Ставим в холодильник, когда напиток охладится, он готов к употреблению.

Попробуйте сделать этот напиток по вышеописанным рецептам и порадуйте семью великолепным освежающим квасом.

Пишите, делитесь своими рецептами домашнего кваса с дрожжами, с сухарями, на бузине и хрене. С теплом команда «Наши авторы» и автор Светлана.

 

==========================================================

 

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *