Что такое фондю и с чем его едят, как использовать фондюшницу

Если вы любитель сыра, фондю — это блюдо для вас. А если вы любитель шоколада или мяса, для вас тоже найдется фондю. Но что это за чудесное блюдо, как его готовить и как включить его в свою жизнь?

Что такое Фондю

Хотя существует несколько вариаций, слово «фондю» в первую очередь относится к блюду, состоящему из плавленых сыров в сочетании с вином, коньяком или бренди. Его подают прямо в горшочке, который подогревается, чтобы сыр не застыл и наслаждаются, обмакивая куски хлеба на концах длинных вилок в сыр, а затем съедая их.

Поклонники утверждают, что лучший вкус получается на дне кастрюли во время еды. Кусочек сыра с хрустящей корочкой, называемый le religieuse, благоговейно соскабливают и разносят по столу.

Что такое фондю Как его готовить и кушать

История

Блюдо возникло в Швейцарии как способ использования затвердевшего сыра и черствого хлеба в зимние месяцы, поэтому традиционными сырами для его приготовления являются швейцарские, в основном эмменталь и грюйер. Название происходит от французского глагола Fondre, означающего «таять».

В разных регионах Швейцарии, а также во Франции и альпийской Италии используются различные сыры, в том числе Vacherin, Appenzeller и Sbrinz в Швейцарии; Конте, Бофор и Реблошон во Франции; и Фонтина в Италии.

При этом блюда, похожие на фондю, существуют в культурах по всему миру, например, китайские горячие горшки и японские сябу-сябу, в которых посетители готовят куски мяса, морепродуктов или овощей в общей кастрюле с кипящим маслом или дымящимся бульоном. Мексиканское queso fundido подается с лепешками, а не с хлебом, в то время как в итальянском bagna cauda для текстуры и вкуса используется пюре из анчоусов, и обычно его подают с овощами.

Виды фондю

Как вы понимаете, сыр — далеко не единственный вид этого блюда. Фондю по-бургундски — это вариант, в котором вместо сыра используется масло, а вместо хлеба — кусочки мяса. Мясо, нанизанное на длинную вилку, погружается в горячее масло, где оно готовится, и подается с различными соусами для макания, такими как беарнез, айоли и соус из хрена. Овощи и морепродукты также иногда подают в кипящем масле.

1

Шоколадное фондю

Еще одним популярным вариантом является шоколадное фондю, которое состоит из горшочка с растопленным шоколадом, в который окунают кусочки фруктов, выпечку или, ну, почти что угодно. К популярным соусам относятся крендельки, зефир, ванильные вафли, печенье Oreo, клубнику, бананы, яблоки, рисовые хрустящие угощения и даже кусочки торта. Возможности здесь практически безграничны.

Что вместе с фондю

Помимо хлеба, все, что имеет приятный вкус с расплавленным сыром, станет отличным соусом для фондю. Обратите внимание, что некоторые продукты легче наколоть длинной вилкой, чем другие, но пусть это вас не останавливает. Единственное предостережение заключается в том, что, в отличие от фондю с горячим маслом, сырная фондюшница на самом деле не готовит пищу, которую вы в него опускаете. Поэтому мясо должно быть уже приготовлено.

Продукты

  • Картофельные чипсы или тортилья
  • Крендели
  • Хот-доги и вареные колбаски
  • Кусочки индейки, ветчины или ростбифа
  • Сырые овощи (например, соцветия брокколи или цветной капусты, помидоры черри, морковь и т. д.)
  • Жареный картофель
  • Приготовленные креветки
  • Грибы
  • Фрикадельки

Как приготовить фондю

Хитрость в приготовлении заключается в том, чтобы сыр плавился плавно и не расслаивался. Это достигается за счет включения крахмала, такого как кукурузный, который действует как эмульгатор.

Что такое фондю Как его готовить и кушать

Обратите внимание, что традиционное сырное фондю готовится из бренди под названием Киршвассер (или для краткости Кирш), который делается из вишни. Вы можете заменить китч любым бренди или коньяком, но не используйте вишневый ликер, так как он будет слишком сладким.

Традиционно фондю готовят в керамической кастрюле на плите, а затем переносят на стол, где оно подогревается маленькой свечой или подобным источником тепла под ним. Но фондю можно приготовить и в мультиварке.

Чтобы сделать это, вы должны объединить кукурузный крахмал и кирш и смешать, чтобы получилась кашица. Затем добавьте чашку вина и доведите смесь до слабого кипения, затем добавьте небольшие кусочки сыра, по горсти за раз, помешивая, пока они не растают, прежде чем добавить еще. Приправьте солью, перцем и мускатным орехом и подавайте теплым и расплавленным.

Фондюшница — как правильно выбрать посуду

Керамический горшок используется при приготовлении сырного и шоколадного (десертного) фондю, не требующего сильного нагрева.

Металлическая кастрюля используется для фондю, требующего сильного нагрева при приготовлении, особенно мяса и морепродуктов. Эта посуда также подходит для мясного и сырного фондю, если источник тепла регулируется на более низкую температуру.

Чугунный эмалированный горшок используется как для сырного приготовления, так и для мясного или рыбного.

Что такое фондю Как его готовить и кушать

Горелки для фондюшницы

Доступно множество различных нагревательных элементов, включая свечи, гелевое топливо, жидкое топливо и электрические фондюшницы.

Каждому гостю понадобятся следующие принадлежности:

  1. Длинная вилка (вертел), которая обычно предоставляется при покупке горшка. Эти вилки имеют цветовую кодировку, чтобы помочь определить, какая принадлежит вам.
  2. Тарелка для приготовленных блюд и (при необходимости) тарелка для сырых блюд.
  3. Обычная столовая вилка для употребления приготовленной пищи. Вилка для фондю предназначена для приготовления пищи, а не для еды.
  4. Салфетки.

Классическое сырное фондю

Прежде чем добавить сырное фондю в кастрюлю, натрите зубчик чеснока внутри для придания аромата.

Сначала приготовьте и разогрейте фондю на плите, а затем переложите в горшок. Мелко натертый сыр легко плавится. Дайте сыру медленно расплавиться. Алкоголь, такой как вино, шампанское или пиво, усиливает вкус и предотвращает свертывание. Если фондю начинает расслаиваться или сворачиваться, добавьте немного свежевыжатого лимонного сока.

7

Постоянно помешивайте деревянной ложкой, пока смесь не станет однородной. Чтобы отрегулировать густоту, добавьте вино или яблочный сидр, а не воду. Всегда помешивайте сырное фондю восьмеркой, чтобы ингредиенты смешались.

Мясное фондю

Это блюдо включает говядину, свинину, птицу, дичь, морепродукты и сырые овощи.

Подготовьте сырое мясо: удалите жир, нарежьте кубиками и замаринуйте (по желанию).

  1. Подготовьте морепродукты: вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Креветки должны быть очищены и нарезаны. Если морепродукты большого размера, лучше разрезать их пополам, чтобы не были слишком плотными.
  2. Подготовьте овощи: почистите, вымойте и нарежьте небольшими кусочками. Если вы подаете плотные овощи (например, картофель), лучше всего готовить их, пока они не станут хрустящими и нежными, прежде чем окунать их в фондю. Выдавите лимонный сок на подготовленные овощи, чтобы они не потемнели.
  3. Разложите каждый вид сырого мяса и овощей на отдельных тарелках, чтобы предотвратить перекрестное загрязнение. Храните в холодильнике, пока не будете готовы начать.
  4. Тщательно высушите мясо и овощи на бумажном полотенце перед приготовлением в горячем фондю, чтобы предотвратить опасные брызги.
  5. Выберите свое любимое масло, например: арахисовое, растительное, рапсовое, оливковое и т. д.
  6. Примечание. Если вы решите готовить в бульоне, лучше всего, чтобы он соответствовал типу мяса, которое вы подаете: например, говядина с говяжьим бульоном.
  7. Можно также готовить с вином или шампанским. Это хорошо работает при подаче морепродуктов.

Для начала подогрейте масло, бульон или вино до температуры чуть ниже кипения на плите в кастрюле. Чтобы масло не разбрызгивалось и/или не пузырилось, не заполняйте кастрюлю более чем на 1/3. Если у вас нет под рукой термометра, проверьте температуру, поместив в масло небольшой кусочек хлеба. Фондю готово, если кубик хлеба становится золотисто-коричневым в течение 30 секунд. Перенесите кастрюлю в держатель на столе и включите горелку. Если возможно, следуйте указаниям, указанным для вашей конкретной емкости для фондю.

777

Никогда не оставляйте горшок без присмотра и внимательно следите за детьми. Не используйте воду в случае возникновения пожара; это распространит огонь. Вместо этого накройте огонь крышкой кастрюли, чтобы перекрыть подачу кислорода.

Время приготовления

Приблизительное время приготовления фондю для сырого мяса, морепродуктов и овощей в готовом фондю.

  1. Говядина с кровью: от 15 до 20 секунд
  2. Средней прожарки: от 25 до 30 секунд
  3. Хорошо прожаренный: от 40 до 45 секунд
  4. Рыбы от 30 до 60 секунд
  5. Морепродукты от 2 до 3 минут
  6. Ягненок 1 минута
  7. Свинина 1 минута
  8. Домашняя птица 2 минуты
  9. Овощи от 3 до 5 минут

Время приготовления сильно различается и зависит от того, насколько горячим является фондю, из чего оно состоит и как были приготовлены ингредиенты.

Шоколадно-десертное фондю

Выбирайте шоколад с содержанием какао выше 50%; из шоколада самого высокого качества получается лучшее шоколадное фондю. Белый шоколад имеет свойство затвердевать при перегреве. Постоянно помешивайте, медленно нагревайте, смешивайте с подогретыми сливками, чтобы предотвратить затвердевание и создать кремообразную текстуру.

Добавление любимого ликера добавит в блюдо оригинальный вкус. В идеале, все шоколадное и десертное фондю следует растапливать на поверхности пароварки, а не на прямом огне, прежде чем поместить его в горшочек для фондю для подачи. Для поддержания температуры требуется небольшое количество тепла, лучше всего использовать свечу.

Что окунуть в фондю

При приготовлении пищи для окунания держите все продукты на один укус кубиками, ломтиками или дольками.

Что такое фондю Как его готовить и кушать

Используйте вчерашний хлеб, так как свежий хлеб легко крошится. То же самое относится и к свежему пирогу.

  1. Охладите фрукты перед погружением.
  2. Мясо и морепродукты должны быть предварительно приготовлены, если их окунают в фондю, которое недостаточно горячее для приготовления (например, сырное).
  3. Предварительно отварите овощи.

Советы

  1. Всегда готовьте фондю на плите, нагревая до необходимой температуры, а затем перекладывайте в горшочек.
  2. Используйте подставку, чтобы защитить стол от горячего блюда.
  3. Держитесь подальше от воды при приготовлении, используйте ароматные жидкости, такие как вино и бульон. Сухие вина работают лучше всего.
  4. Чтобы масло или бульон не разбрызгивались держите продукты сухими и сведите количество продуктов в емкости для фондю к минимуму.
  5. Выдавите лимонный сок на подготовленные фрукты и овощи, чтобы они не потемнели.
  6. Вилка для фондю предназначена для приготовления пищи, а не для еды.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий