Что такое эластин в косметике для лица ― как не поддаться на рекламный ход и не купить бесполезное средство

Подавляющее количество производителей антивозрастных кремов преподносят эластин, как уникальное средство, способное бороться с морщинами любого происхождения, повышать тургор и упругость кожи, оказывать подтягивающий эффект. Что такое эластин на самом деле и действительно ли он так действует на дерму? Чем обусловлены его полезные свойства? Попробуем разобраться.

Новая формула молодости кожи ― почему важен эластин

Для того  чтобы понять, почему так важен эластин для полноценной работы кожи, нужно подробнее узнать его состав и свойства.

Эластин – это белок, содержащийся в соединительной ткани человека: в коже, легких, хрящах, костях, сухожилиях и в сосудах.

эластин что этоКак правило, эластин в косметике имеет животное происхождение, белок извлекают из кожи птиц, млекопитающих или мелководных рыб. Мы все знаем что белок это главный строительный элемент клетки, который восстанавливает и структурирует полноценную работу всего организма.

Эластин, например, восстанавливает размер кишечника после приема пищи или опустошения мочевого пузыря. Также  придает коже упругость, поскольку способен растягиваться в 1,5-2 раза, а затем без потерь возвращаться в исходное положение. Помимо этого он заживляет раны, увлажняет слои дермы, участвует в регенерации клеток.

Пик выработки  – 20-25 лет, к 40 годам организм перестает вырабатывать эластин в нужных количествах, поэтому его использование антивозрастного крема вполне оправдано. С косметикой можно получить недостающий для полноценной работы организма белок.

Состав 

Эластин, как и любой белок преимущественно состоит из аминокислот:

  • 27% глицин;
  • 19% аланин;
  • 10% валин;
  • 2-4% л-пролина, лейцина и десмозина.

Кстати, десмозины – уникальные аминокислоты, характерные только для эластина: они скрепляют все молекулы между собой, образуя сетку, которая поддерживает эластичность и упругость кожи, препятствует растяжению, провисанию и образованию морщин.

косметикаМожно сделать вывод, что эластин в косметике очень важный и полезный компонент для организма, поэтому производители активно добавляют его в свои крема, маски и тоники. Чаще других белок встречается в составе антивозрастных сывороток.

платинум макса

 

Реже эластин можно встретить в средствах по уходу для волос – маслах, шампунях и лечебных кондиционерах. Также компонент присутствует и в декоративной косметике – в тональных основах, кремах, консилерах и даже помадах.

Поскольку эластин – это белок, содержащийся в каждом организме, компонент не имеет противопоказаний. Однако нужно быть осторожным с косметикой с эластином животного происхождения, который может вызвать аллергию.

Какими свойствами обладает?

В первую очередь, увлажняет любой тип кожи. Эластин способен удерживать большое количество воды, а при нанесении его на кожу, средство образует воздушную пленочку, которая не допускает испарения влаги и обезвоживания. Но чтобы эластин удерживал воду, сначала необходимо ее доставить к клеткам кожи. О том как правильно увлажнять лицо читайте здесь…

Во-вторых, некоторые аминокислоты эластина способны регулировать выработку кожного сала, что делает эластин уникальным средством для ухода за жирной кожей. Более того, компонент, не закупоривает поры не вызывает воспалений и акне.

В-третьих, эластин восстанавливает эпидермальный барьер из-за своей способности задерживать влагу. И здесь у многих людей возникает вопрос – может ли «искусственный» эластин проникнуть в глубокие слои дермы и работать там как «собственный природный эластин»?

состав

Может ли эластин в косметике заменить природный компонент

Вообще, любому средство важно преодолеть эпидермальный барьер, чтобы проникнуть в слои кожи. А этот барьер, в свою очередь, состоит из небольших «чешуек» рогового слоя, которые соединены между собой жировой прослойкой. Логично, что такую прослойку легче всего преодолевают жирорастворимые вещества, реже – водорастворимые (в небольших количествах).

Эластин, к сожалению, не относится ни к первой, ни ко второй группе, он не растворяется в жирах. К тому же, некоторые аминокислоты отталкивают воду, поэтому он также не растворяется в воде. И наконец, молекула эластина настолько велика, что ее проникновение между роговым слоем дермы невозможно.

Поэтому, несмотря на рекламные кампании производителей, косметический эластин не проникает вглубь кожи.

Но технологии не стоят на месте. И в последнее время производители начали говорить о новом, гидролизованном эластине, который способен преодолевать эпидермальный барьер, проникая в кожу. Так ли это?

уход

Гидролизованный эластин в косметологии ― очередная уловка или шаг к вечной молодости

При обычных условиях эластин устойчив к высоким температурам. Более того, уникальные аминокислоты компонента (десмозин и изодесмозин) при взаимодействии образуют поперечную сетку между волокнами, обеспечивая его нерастворимость в соли, воде, щелочи и кислоте, а единственным способом растворить его является гидролиз.

Простыми словами, гидролиз – это «кипячение» вещества с водой, солями или щелочами, в результате которого само вещество может распадаться на отдельные соединения. Так происходит и с эластином: его кипятят с щелочью, добавляя при этом высокую температуру и давление. На выходе мы действительно получаем распад эластина на отдельные кислоты, которые способны проникнуть в кожу.

Но важно помнить, что такие кислоты (которые производители и называют гидролизованным эластином) не являются полноценным белком и не обладают его свойствами. Поэтому производители не врут, говоря о том, что гидролизованный эластин способен проникать вглубь кожи. Но искусственный эластин не способен регулировать выработку собственного. А он, является единственным видом, который полноценно воспринимается человеческим организмом.

косметика для жирной кожиЭластин ― вреден, бесполезен или нужен нашей коже?

Таким образом, единого ответа на вопрос о пользе косметического эластина нет, ведь все упирается в том, что конкретно от него ждет каждая женщина. Эластин – полезный и важный компонент в уходовой косметике: он улучшает внешний вид и цвет кожи, отлично увлажняет и разглаживает морщины, регулирует состояние жирной кожи. Но только на некоторое время.

Не стоит ждать от него волшебного эффекта, поскольку он работает исключительно на поверхности, а не на клеточном уровне. Поэтому, выбирая дорогой крем, производители которого обещают глубокое проникновение компонента и его работу на молекулярном уровне, помните, что это классический маркетинговый ход.

Какие процедуры восполнят нехватку эластина

Восполнить недостаток эластина помогут косметологические процедуры. Например, плазмолифтинг, который заключается в введении коллагена и эластина в глубокие слои кожи с целью выработки собственного белка. А чтобы воздействовать на состояние кожи комплексно, можно пересмотреть свое питание, добавив в него продукты, которые будут активно стимулировать выработку эластина. Простые правила здорового образа жизни посмотрите здесь..

К таким продуктам относятся все морепродукты, жирная рыба, молочные продукты, сливочное масло, яичный желток, зелень, миндаль, арахис, свежие фрукты и овощи.

Эластин – один из важнейших элементов в структуре кожи, способный решить широкий круг проблем. Поэтому важно использовать всевозможные способы восполнения этого белка в нашем организме – продукты питания, процедуры и косметические средства. Все это позволит коже не стареть, выглядеть красивой и свежей вне зависимости от возраста.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 4 =