Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Авитаминоз — это заболевание, при котором наблюдается полный или (по мнению некоторых авторов) очень серьезный дефицит любого из витаминов. Витамины необходимы для правильного функционирования нашего организма, поэтому авитаминоз иногда может быть очень опасным и обычно связан с появлением симптомов, характерных для дефицита данного витамина.

Авитаминоз — что это такое

Авитаминоз может протекать как первичное или вторичное заболевание. Первичный авитаминоз — это авитаминоз, когда поступление в организм определенного витамина ограничено.

Со вторичным дефицитом мы должны поступать, когда поступление витаминов является правильным, однако из-за различных заболеваний или неправильного образа жизни (например, употребление алкоголя, курение сигарет) происходит потеря определенных витаминов или их ненормальное всасывание организмом.Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Вопреки расхожему мнению, авитаминоз иногда может вызывать проблемы в диагностическом процессе. Часто при наличии различных клинических симптомов поиск конкретных заболеваний начинается с обследования конкретных органов, забывая, что они могут быть вызваны дефицитом или недостатком определенного витамина.

Авитаминоз диагностируется по концентрации данного витамина (или иногда его метаболитов) в крови или моче. Лечение авитаминоза, основано на добавлении в рацион определенных витаминов или витаминных комплексов.

Иногда пероральных добавок недостаточно, и витамин следует вводить внутримышечно или внутривенно. Мы должны помнить, что наш организм не может нормально функционировать без достаточного количества витаминов, и соответствующая диета в большинстве случаев защитит нас от авитаминоза и его негативных последствий.

Авитаминоз — признаки

Витамин А

Витамин A в основном содержится в продуктах животного происхождения (молоко, масло, печень, рыба, яйца, сыр), а в качестве провитамина (каротиноиды) его также можно найти в некоторых овощах и фруктах, таких как морковь, тыква, помидоры, абрикосы, шпинат, петрушка, укроп или горох. Исключив эти продукты из своего рациона, мы рискуем получить значительный дефицит витамина А, который может привести к авитаминозу.

Витамин А необходим для выработки родопсина, пигмента сетчатки, отвечающего за хорошее зрение в темноте. При авитаминозе А зрение будет нарушено, и мы будем иметь дело с так называемой куриной слепотой. Недостаток витамина А также может проявляться в виде ксерофтальмии, то есть синдрома сухого глаза, вызванного чрезмерной сухостью конъюнктивы, роговицы или всего глазного яблока.

Витамин А играет важную роль в построении нормального иммунитета, поэтому при авитаминозе мы можем подвергаться более частым и более тяжелым инфекциям. Кроме того, пациенты с авитаминозом витамина А могут жаловаться на утомляемость, сухость и ломкость волос и ногтей.Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Авитаминоз витамин Д

Дефицит витамина D получил широкую огласку в последние годы. Это вещество, которое действует как витамин, поступающий извне, и как гормон, синтез которого начинается в коже под воздействием солнечного света.

Витамину D отводится все более важная роль в правильном функционировании нашего организма. Первоначально он был известен только или в основном как важный ингредиент для здоровья и прочности костей. На протяжении многих лет в результате многочисленных наблюдений был сделан вывод, что, помимо этой очень важной роли, он также необходим для правильного развития нашего иммунитета, регулирует кровяное давление, благотворно влияет на репродуктивную функцию и обеспечивает правильное функционирование нервов и мышц.

Помимо синтеза в коже, источником витамина D является, прежде всего, мясо некоторых видов рыб, а также печень, яйца и сыр. Однако подавляющее большинство нашего населения страдает дефицитом витамина D. В основном это связано с тем, что климат, в котором мы живем, не позволяет обеспечить достаточный синтез витамина D в коже, и практически невозможно обеспечить ее в достаточном количестве только с помощью диеты.

Кроме того, следует помнить о различных заболеваниях, влияющих на снижение всасывания витамина D, и о тех, которые повреждают органы, необходимые для его правильного распределения в организме, такие как печень и почки. Авитаминоз витамина D вызывает ряд нарушений, и к наиболее опасным из них относятся:

  • рахит у детей, остеопороз и остеомаляция у взрослых;
  • переломы, искривления, дефекты осанки;
  • мышечная слабость и боль;
  • воспаление кожи и конъюнктивы;
  • ослабление организма, снижение иммунитета;
  • слабость и болезни зубов и пародонта;
  • повышенный риск развития аутоиммунных заболеваний, таких как диабет 1 типа, болезнь Крона.

Также считается, что авитаминоз витамина D также может играть роль в возникновении некоторых видов рака. Это относится, например, к раку мочевого пузыря, рака молочной железы и рака толстой кишки.

Витамин Е

Витамин Е считается одним из важнейших антиоксидантов в наших клетках. Антиоксиданты играют важную роль в предотвращении некоторых заболеваний, в основном рака. Витамин Е, помимо своей защитной роли, также обеспечивает правильное функционирование кровеносных сосудов и эритроцитов.

Источниками витамина Е являются, среди прочего, молоко, яйца, масло, а также растительные масла, которые при холодном отжиме содержат в несколько раз более высокую концентрацию витамина Е, чем промышленно обработанные жиры. Кроме того, витамин Е также содержится в хлебе из непросеянной муки, орехах, миндале и листовых овощах.

Из-за того, что витамин Е часто присутствует во многих продуктах нашего рациона, его дефицит наблюдается редко. Курение расщепляет витамин Е, поэтому симптомы авитаминоза могут впервые проявиться у курильщиков. Авитаминоз в этом случае может проявляться раздражительностью, снижением концентрации внимания и мышечной слабостью.

Повышенное распад красных кровяных телец из-за недостатка витамина Е приводит к анемии. Другие симптомы авитаминоза витамина Е также могут включать более быстрое старение кожи, ухудшение заживления ран или ухудшение зрения. Дефицит витамина Е также может отрицательно сказаться на фертильности и способствовать выкидышу.

Многие научные исследования изучали взаимосвязь между дефицитом витамина E и частотой сердечно-сосудистых заболеваний, и нельзя исключать, что авитаминоз может в этом случае увеличить риск определенных заболеваний, связанных с этим фоном.

Витамин К

Витамин К играет очень важную роль в процессе свертывания крови, участвуя в синтезе факторов, необходимых для этого процесса. Это также важный элемент метаболизма костной системы. Его экзогенные источники в основном: печень, зеленые листовые овощи, бобовые, помидоры, авокадо, картофель, йогурты, яйца и клубника. Кроме того, витамин К синтезируется кишечными бактериями и регенерируется в печени.Что такое авитаминоз и как он проявляется, лечение заболевания и профилактика

Употребление антибиотиков, обезболивающих и некоторых консервантов может разрушить кишечную флору, что нарушит внутрикорпоральное производство витамина К. Лекарства из группы антагонистов витамина К подавляют его регенерацию в печени, поэтому при неправильном или чрезмерном употреблении, будут наблюдаться последствия дефицита этого витамина в виде длительного кровотечения.

Авитаминоз витамина К проявляется нарушениями свертывания крови, склонностью к внутренним и внешним кровоизлияниям, длительным заживлением ран и диареей. Благодаря своему участию в метаболизме костей, авитаминоз способствует нарушению минерализации костей и образованию остеопороза.

Витамин В2

Этот витамин обеспечивает правильное функционирование нервной, дыхательной и зрительной систем. Он также играет важную роль в строительстве и регенерации кожи, слизистых оболочек и эндотелия сосудов. Следовательно, его аномальный низкий уровень в организме приведет к заболеваниям кожи и слизистых оболочек, глаз, снижению концентрации внимания и головокружению.

Авитаминоз витамина В2 также часто вызывает заеды, то есть болезненное растрескивание уголков рта и чрезмерное выпадение волос. Избежать авитаминоза можно, употребляя молоко и молочные продукты, рыбу, мясо, печень, зеленые овощи, дрожжи и грибы. Помните, что витамин B2 разрушается под воздействием света.

Авитаминоз B3

Витамин B3 обычно содержится как в растительных, так и в животных продуктах. Интересен тот факт, что этот витамин в небольших количествах можно употреблять с пивом. Он также вырабатывается кишечными бактериями и, как и в случае с витамином B1, расщепляется из-за чрезмерного потребления сахара.

Это помогает в метаболизме питательных веществ и поддержании необходимого уровня холестерина. Соответствующий уровень обеспечивает правильное функционирование кожи, пищеварительной и нервной систем. Поэтому при авитаминозе повреждаются именно эти структуры.1

Авитаминоз витамина B3 может быть вызван, среди прочего, болезнью Хартнупа (нарушение всасывания триптофана, аминокислоты, необходимой для эндогенного синтеза витамина B3), употреблением изониазидов (противотуберкулезные препараты), заболеваниями, вызывающими нарушение всасывания веществ из желудочно-кишечного тракта и карциноидным синдромом (состоящим в использование триптофана для производства серотонина).

Авитаминоз витамина B3 известен в основном как пеллагра, так называемый «4d-синдром», потому что его характерные симптомы на английском языке начинаются с этой буквы и включают: дерматит, в основном проявляющийся в виде огрубевшей кожи, диареи, слабоумия и смерти в крайнем случае. При авитаминозе этого витамина также наблюдаются воспаление языка, депрессия и желудочно-кишечные расстройства.

Витамин B5

Мы потребляем витамин B5 с молоком, яйцами, мясом, рыбой, многими овощами, семенами, зерном, фруктами и хлебом. Он необходим для правильного функционирования нервной системы, кожи, роста и выработки глюкокортикостероидов. Витамин B5 также предотвращает преждевременное старение и поседение волос.

Авитаминоз витамина B5, который встречается очень редко, в основном возникает у людей, которые едят фаст-фуд и злоупотребляют сахаром. У этих людей авитаминоз проявляется в первую очередь изменениями кожи, преждевременным старением и поседением, нарушениями сна и концентрации. Также могут быть проблемы, вызванные повреждением надпочечников.

Дефицит витамина B6

Авитаминоз витамина B6 встречается редко, поскольку он присутствует во многих общедоступных продуктах питания. Авитаминоз чаще всего встречается у пациентов, принимающих изониазид и использующих противозачаточные средства и ограничительные диеты. Роль этого витамина в нашей жизни трудно переоценить, потому что он благотворно влияет практически на все системы нашего организма. Основная роль отводится поддержанию надлежащего функционирования нервной, кроветворной, костно-суставной или иммунной систем, поэтому его дефицит наблюдается в первую очередь в этих системах.

Авитаминоз в этом случае проявляется в основном судорогами, депрессией, нарушениями сна, анемией, общим ухудшением самочувствия, частыми инфекциями, камнями в почках или кожными воспалениями. Очень важным эффектом авитаминоза витамина B6 является повышенный риск ишемической болезни сердца и инсультов, поскольку он защищает наши сосуды от атеросклероза.

Витамин B7

Витамин B7 присутствует, в частности, в печени, рыбе, помидорах, яйцах, орехах, шпинате и грибах. Его вырабатывают кишечные бактерии, а это значит, что его дефицит наблюдается редко, обычно после интенсивной антибактериальной терапии.3

Авитаминоз витамина B7 вызывает такие заболевания, как, например, себорейные и воспалительные изменения кожи, слабость и выпадение волос, секущиеся ногти, мышечные боли и повышение уровня холестерина.

Витамин B9 (фолиевая кислота )

Этот витамин важен для правильного функционирования костного мозга и развития нервной системы плода. Он также играет важную роль в иммунитете организма и защите пищеварительного тракта, отличается своей защитной ролью в предотвращении некоторых видов рака. В основном он содержится в листовых овощах, брокколи, цветной капусте, яйцах, чечевице, бананах и авокадо. Особенно подвержены авитаминозу В9 курильщики, алкоголики и беременные.

Авитаминоз вызовет слабость, чувство постоянной усталости, проблемы с концентрацией, бессонницу, мегалобластную анемию, задержку роста, желудочно-кишечные расстройства, похудание. Авитаминоз у беременных очень опасен, так как способствует развитию дефектов нервной трубки у плода. Поэтому всем женщинам в репродуктивном периоде, особенно планирующим беременность и беременным, рекомендуется профилактический прием фолиевой кислоты даже при отсутствии симптомов ее дефицита.

Витамин B12

Витамин B12 содержится только в мясе и продуктах животного происхождения, а не в растениях, поэтому почти все вегетарианцы и веганы страдают от его дефицита. Авитаминоз витамина B12 также встречается у людей с желудочно-кишечными заболеваниями, препятствующими всасыванию этого витамина в пищеварительном тракте, а также у алкоголиков и людей, соблюдающих ограничительные диеты.

Этот витамин необходим для метаболизма углеводов, белков, жиров, для правильного функционирования костного мозга и нервной системы.

Авитаминоз витамина B12 проявляется как синдром сложного заболевания, включая (в результате которой, среди прочего, слабость, головные боли и головокружение, бледность кожи, тахикардию), потерю аппетита, потерю вкуса, потерю веса, сенсорные нарушения и парестезию, нарушения зрения и различные психиатрические симптомы, начиная от спутанности сознания, слабоумия и депрессии. Авитаминоз витамина B12 очень часто представляет собой опасное для жизни состояние, поэтому необходимо как можно раньше поставить диагноз и назначить соответствующее лечение.

Авитаминоз С

Витамин С известен всем главным образом как средство от простуды. Помимо укрепления нашего иммунитета, он также очень важен для синтеза глюкокортикостероидов, коллагена и усвоения железа организмом. Кроме того, он укрепляет соединительную ткань, зубы и десны и способствует заживлению ран. Это самый чувствительный витамин к внешним факторам, потому что он быстро разрушается под воздействием высокой температуры или даже кислорода.

Дефицит витамина С часто встречается у курильщиков, поэтому морщины, связанные с пониженным синтезом коллагена, появляются относительно быстро. Витамин C присутствует в самых высоких концентрациях в листовых овощах, петрушке, цитрусовых, силосе, помидорах, перце, киви, черной смородине и клубнике.44

Авитаминоз С известен в основном как цинга, то есть слабость десен, кровотечение и потеря зубов, а также хрупкость и растрескивание сосудов, ослабленный иммунитет, нарушение заживления ран и боли в суставах.

Анемия из-за недостатка витаминов

Анемия из-за дефицита витаминов — это нехватка здоровых эритроцитов, вызванная тем, что у вас уровень определенных витаминов ниже нормы. Витамины, связанные с витаминной анемией, включают фолиевую кислоту, витамин B-12 и витамин C.

Анемия из-за дефицита витаминов может возникнуть, если вы не едите достаточно продуктов, содержащих фолиевую кислоту, витамин B-12 или витамин C, или если ваш организм имеет проблемы с усвоением или обработкой этих витаминов.

Вашему врачу важно диагностировать и лечить вашу анемию. Анемию, вызванную дефицитом витаминов, обычно можно исправить с помощью витаминных добавок и изменений в диете.

Признаки и симптомы анемии включают следующие состояния:

  • постоянная усталость
  • отдышка;
  • головокружение;
  • бледная или желтоватая кожа;
  • аритмия;
  • потеря веса;
  • онемение или покалывание в руках и ногах;
  • мышечная слабость;
  • неустойчивые движения;
  • умственное замешательство или забывчивость.

Дефицит витаминов обычно развивается медленно в течение нескольких месяцев или лет. Признаки и симптомы дефицита витамина сначала могут быть незаметными, но по мере усугубления дефицита они усиливаются.

Анемия, вызванная недостаточностью фолиевой кислоты

Фолиевая кислота, также известная как витамин B-9, является питательным веществом, содержащимся в основном во фруктах и ​​зеленых листовых овощах. Постоянный недостаток этих продуктов в диете может привести к их дефициту.

Также может быть дефицит, если организм не может усваивать фолиевую кислоту из пищи. Большинство питательных веществ, содержащихся в пище, всасывается в тонком кишечнике. Вам могут быть трудно усваивать фолат или фолиевую кислоту, синтетическую форму фолиевой кислоты, которую добавляют в пищевые продукты и добавки, в следующих случаях:

  1. У вас заболевание тонкой кишки, например глютеновая болезнь.
  2. Большая часть тонкой кишки была удалена хирургическим путем или шунтирована.
  3. Вы употребляете чрезмерное количество алкоголя.
  4. Вы принимаете определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, например, противосудорожные препараты.

Беременные и кормящие женщины имеют более высокую потребность в фолиевой кислоте, как и люди, находящиеся на диализе по поводу болезни почек. Если этот повышенный спрос не будет удовлетворен, может развиться дефицит.

Анемия, вызванная недостаточностью витамина B-12

Дефицит витамина B-12 может быть результатом диеты, в которой не хватает витамина B-12, который содержится в основном в мясе, яйцах и молоке.

Однако наиболее частой причиной анемии, связанной с дефицитом витамина B-12, является недостаток вещества, называемого внутренним фактором, который может возникнуть, когда ваша иммунная система по ошибке атакует клетки желудка, вырабатывающие это вещество. Этот тип анемии называется злокачественной анемией.4

Внутренний фактор — это белок, секретируемый желудком, который связывается с витамином B-12 в желудке и перемещается через тонкий кишечник, чтобы всасываться в кровоток. Без внутреннего фактора витамин B-12 не может усваиваться и покидает организм в виде отходов.

Люди с эндокринными аутоиммунными нарушениями, такими как диабет или заболевание щитовидной железы, могут подвергаться повышенному риску развития злокачественной анемии.

Анемия, вызванная дефицитом витамина B-12, также может возникнуть, если ваш тонкий кишечник не может усваивать витамин B-12 по причинам, не связанным с отсутствием внутреннего фактора. Это может произойти в следующих случаях:

  1. Если у вас была операция на желудке или тонком кишечнике, например, операция обходного желудочного анастомоза.
  2. Если у вас аномальный рост бактерий в тонком кишечнике.
  3. Если у вас заболевание кишечника, такое как болезнь Крона или глютеновая болезнь, которое мешает усвоению витамина.
  4. Вы заразились ленточным червем в результате употребления зараженной рыбы. Ленточный червь поглощает из организма питательные вещества.

Анемия, вызванная недостаточностью витамина С

Дефицит витамина C может развиться, если вы не получаете достаточного количества витамина C из продуктов, которые вы едите. Дефицит витамина С также возможен, если что-то влияет на вашу способность усваивать витамин С из пищи. Например, курение влияет на способность вашего организма усваивать витамин С.

Некоторые хронические заболевания, такие как рак или хроническое заболевание почек, также увеличивают риск витаминной анемии, влияя на усвоение этого витамина.

Факторы риска

На запасы витаминов в организме могут влиять несколько факторов. В целом риск авитаминоза увеличивается в следующих случаях:

  1. В вашем рационе мало или совсем нет естественных источников витаминов, таких как мясо, молочные продукты, фрукты и овощи. В эту категорию попадают вегетарианцы, не употребляющие молочные продукты, и веганы, которые не употребляют в пищу продукты животного происхождения.
  2. Переварка пищи также может вызвать дефицит витаминов.
  3. Вы беременны и не принимаете поливитамины. Добавки фолиевой кислоты особенно важны во время беременности.
  4. У вас проблемы с кишечником или другие заболевания, мешающие усвоению витаминов. Аномальный рост бактерий в желудке или хирургическое вмешательство на кишечнике или желудке могут препятствовать всасыванию витамина B-12.
  5. Вы злоупотребляете алкоголем. Алкоголь препятствует усвоению фолиевой кислоты и витамина С, а также других витаминов.
  6. Вы принимаете определенные лекарства, отпускаемые по рецепту, которые могут блокировать всасывание витаминов. Противосудорожные препараты могут блокировать всасывание фолиевой кислоты. Антациды и некоторые лекарства, используемые для лечения диабета 2 типа, могут мешать абсорбции B-12.

Авитаминоз — профилактика лучшее лечение

Выбирайте здоровую диету. Вы можете предотвратить некоторые виды витаминной анемии, выбрав здоровую диету, включающую разнообразные продукты.

Продукты, богатые фолиевой кислотой, включают:

  • Темно-зеленые листовые овощи
  • Грецкие орехи
  • Обогащенные зерновые продукты, такие как хлеб, крупы, лапша и рис.
  • Фрукты и фруктовые соки323

Продукты, богатые витамином B-12, включают:

  • Яйца
  • Обогащенные продукты, такие как хлопья для завтрака
  • Молоко, сыр и йогурт
  • Мясо и морепродукты

Продукты, богатые витамином С, включают:

  • Брокколи
  • Цитрусовые и соки
  • Клубника
  • Зеленые перцы
  • Помидоры

Большинству взрослых необходимо ежедневное количество следующих витаминов с пищей:

  • Витамин B-12: 2,4 мкг (мкг)
  • Фолиевая кислота или фолиевая кислота: 400 мкг.
  • Витамин C: от 75 до 90 миллиграммов

Беременным и кормящим женщинам может потребоваться больше каждого витамина.

Авитаминоз: витамины недорогие и эффективные

Если вас беспокоит получение достаточного количества витаминов из продуктов, которые вы едите, спросите своего врача, подходят ли вам поливитамины. Большинство людей получают достаточное количество витаминов из пищи, которую они едят. Но если ваша диета ограничена, вы можете принять поливитамины.

Алкоголь может способствовать развитию авитаминоза. Если вы решите употреблять алкоголь, делайте это умеренно. Для здоровых взрослых умеренное употребление алкоголя обычно означает следующее:

  1. Два напитка в день для мужчин до 65 лет.
  2. Один напиток в день для мужчин старше 65 лет.
  3. Один напиток в день для женщин любого возраста.

Один напиток равен 2 унциям (355 миллилитров) пива, 5 унциям (148 миллилитров) вина или 1,5 унциям (44 миллилитрам) крепкого спирта.

Написано сотрудниками клиники Мэйо

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий