Аскорбиновая кислота: польза и вред витамина С для организма

Наш организм самостоятельно не производит витамин С (аскорбиновую кислоту), но он нужен нам для иммунной системы, структуры костей, усвоения железа и здоровой кожи. Этот водорастворимый витамин, который играет очень важную роль в образовании коллагена, гормонов, карнитина и аминокислот, необходим для заживления ран и ожогов, поддерживает иммунитет, имеет антиоксидантную роль и способствует выработке железа.

В отличие от жирорастворимых витаминов, водорастворимые витамины не обладают повышенной токсичностью или особенно серьезными побочными эффектами при чрезмерном употреблении, поскольку они могут эффективно выводиться с мочой и при передозировке, поэтому переизбыток аскорбиновой кислоты в организме наблюдается редко, а вот от нехватки витамина С страдает каждый второй житель планеты.Аскорбиновая кислота Польза и вред витамина С для организма

Аскорбиновая кислота — польза витамина С для организма

Синтетическая аскорбиновая кислота приносит ощутимую пользу организму, но для здоровья намного эффективнее и лучше получать витамин С с продуктами. Польза аскорбиновой кислоты для здоровья неоценима.

  1. Снижает риск хронических заболеваний: витамин С — мощный антиоксидант, укрепляющий иммунную систему, защищая организм от вредных свободных радикалов. Когда свободные радикалы накапливаются, они могут вызывать так называемый окислительный стресс, который становится причиной воспалений, хронических заболеваний и развития онкологии.
  2. Способствует лечению гипертонии: исследования показывают, что витамин С может помочь снизить кровяное давление как у тех, кто страдает гипертонией, так и у тех, кто не страдает этой проблемой и имеет нормальное кровяное давление.
  3. Он может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний: многие факторы увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний — высокое кровяное давление, высокий уровень триглицеридов или высокий уровень ЛПНП («плохого» холестерина). Исследования показывают, что витамин С может снизить эти факторы риска, тем самым помогая снизить риск сердечных заболеваний.
  4. Аскорбиновая кислота для мужчин и женщин снижает уровень мочевой кислоты и предотвращает приступы подагры: симптомы подагры возникают, когда в крови слишком много мочевой кислоты — мочевая кислота является остаточным продуктом организма, который при высоком уровне может кристаллизоваться и накапливаться в суставах.. Ряд исследований показывает, что витамин С может снизить количество мочевой кислоты в крови и, следовательно, защитить организм от приступов подагры.
  5. Помогает предотвратить дефицит железа: витамин С улучшает усвоение железа, которое труднее усваивается организмом, например, железа из растительных источников.
  6. Повышает иммунитет: витамин С играет важную роль в развитии иммунитета, способствуя правильному функционированию белых кровяных телец, укрепляя защитную систему кожи и помогая быстрее заживать ранам.
  7. Защищает память и мышление: витамин С — мощный антиоксидант.

Помогает ли витамин С предотвратить простуду?

Наиболее убедительные доказательства на сегодняшний день предоставлены исследованием 2013 года, которое включало 29 рандомизированных клинических испытаний (использовались группы сравнения) с более чем 11000 участников. Было обнаружено, что среди очень активных людей (марафонцы, лыжники, вооруженные отряды, выполняющие тяжелые упражнения в субарктическом климате), принимающих не менее 200 мг витамина С каждый день, риск простудиться снизился вдвое. Однако для населения в целом ежедневный прием витамина С не снижает риск простуды.Аскорбиновая кислота Польза и вред витамина С для организма

Более обнадеживающим является тот факт, что ежедневный прием по крайней мере 200 мг витамина C, по-видимому, сокращает продолжительность симптомов простуды в среднем на 8% у взрослых и на 14% у детей, что означает минус 1 день болезни.

Какая связь между аскорбиновой кислотой и настроением

Связь между витамином С и настроением может показаться удивительной, но люди с дефицитом витамина С часто чувствуют усталость или депрессию.

Исследования госпитализированных пациентов, у которых уровень аскорбиновой кислоты часто ниже нормы, показывают, что их настроение улучшилось после приема соответствующих препаратов. Исследование старшеклассников показало, что витамин С снижает уровень их тревожности; другие исследования показали эффект повышения умственного тонуса у тех, кто принимал таблетку аскорбинки в качестве пищевой добавки.

В этой области все еще необходимы дополнительные исследования. А пока ешьте много фруктов и овощей, богатых витамином С, таких как апельсины и красный перец. Если вы принимаете его в качестве добавки, постарайтесь не превышать максимальный лимит в 2000 миллиграммов витамина С в день. Как всегда, прежде чем принимать какие-либо пищевые добавки, проконсультируйтесь с врачом.1

Продукты, богатые аскорбиновой кислотой

Всасывание витаминов более эффективно, когда они поступают из пищевых источников, чем когда они поступают из пищевых добавок. Обычно мы получаем аскорбиновую кислоту с пищей — из цитрусовых, клубники, помидоров и зеленолистных овощей. Рекомендуемая суточная доза (RDA) составляет:

  • 75 мг / день (женщины);
  • 90 мг / день (мужчины).

Больше всего витамином С содержится в петрушке, зеленых листовых овощах (шпинат, капуста, брокколи, цветная капуста и т. д.), болгарском или остром перце, помидорах, моркови, а также во фруктах: киви, гуаве, папайе, цитрусовых и т. д.

Какую дозу витамина С можно безопасно принимать?

Вашему организму требуется повышенный уровень витамина С, когда у вас простуда или лихорадка, есть определенные воспаления, диарея, гипертиреоз, дефицит железа или белка, ожоги или когда вам предстоит операция. Кроме того, если вы курите, вы должны знать, что вам нужна более высокая доза витамина С, чем некурящему.

Вы можете безопасно принимать 500-1000 мг витамина C в день, особенно в периоды, когда диета не богата фруктами и овощами, или когда вы находитесь в одной из ситуаций, упомянутых выше.

Аскорбиновая кислота — причины и признаки передозировки

Максимально допустимая суточная доза витамина С — 2000 мг. Высокие дозы могут подкислять мочу, вызывать тошноту и диарею и нарушать хрупкий баланс антиоксидантов в организме. У пациентов с талассемией или гемохроматозом высокие дозы витамина С вызывают перегрузку железом, что может привести к печеночным или эндокринным нарушениям.Аскорбиновая кислота Польза и вред витамина С для организма

Дозы витамина С следует корректировать в соответствии с индивидуальным профилем. Например, у детей и пожилых людей может развиться гипервитаминоз из-за незрелости или плохого функционирования очищающих систем организма (печень, почки) даже в дозах, соответствующих возрасту.

Не рекомендуется принимать несколько видов добавок одновременно (например, поливитамины, витамины против выпадения волос, витамины против усталости, витамины для беременных, нейровитамины и т. д.), или принимать более высокие дозы для быстрого эффекта. Между витаминными поясами хорошо делать перерывы. Кроме того, всякий раз, когда вы принимаете лекарства/витамины, рекомендуется правильно пить (1,5 — 2 литра воды в день), конечно, если нет медицинских противопоказаний.

Признаки и проявления дефицита витамина С

У взрослых симптомы дефицита витамина С развиваются через несколько недель или месяцев после истощения запасов аскорбиновой кислоты в организме. Слабость, раздражительность, потеря веса, легкие миалгии и артралгии могут проявиться раньше.Аскорбиновая кислота Польза и вред витамина С для организма

Симптомы цинги (связанные с патологией соединительной ткани) появляются через несколько месяцев дефицита. Также могут развиваться фолликулярный гиперкератоз и перифолликулярное кровоизлияние.

При дефиците витамина С десны воспаляются, становятся пурпурными, губчатыми и ломкими, а при сильном дефиците — кровоточат. Могут возникнуть вторичные инфекции. Раны трудно заживают, и может возникнуть спонтанное кровотечение, особенно кровоподтеки на коже нижних конечностей или бульбарное кровоизлияние в конъюнктиву.

Другие признаки и симптомы включают бедренную нейропатию, вызванную кровотечением (может имитировать тромбоз глубоких вен), отек нижних конечностей и болезненное кровотечение в суставах.

У младенцев признаки и симптомы дефицита включают раздражительность, боль при движении, анорексию и задержку развития.

Синтетический витамин С может уничтожить полезные бактерии в организме

Большинство людей сегодня достаточно хорошо осведомлены о многих преимуществах витамина С. Поэтому люди ищут все больше и больше способов включить этот витамин в свой рацион — либо через укол, либо через таблетку.

Но хотя мы знаем много полезных вещей о витамине С, который мы находим в растениях, мы мало знаем о химически синтезированной аскорбиновой кислоте. Являясь мощным антиоксидантом с высокими противовирусными функциями, аскорбиновая кислота эффективно уничтожает бактерий в желудке, а также паразитов и грибков. К сожалению, она не может отличить здоровые, полезные и нездоровые бактерии, поэтому вместе с детоксом мы получаем и некоторую нехватку полезной флоры жкт.

Аскорбиновая кислота и витамин С — одно и то же?

Аскорбиновая кислота — это синтезированный витамин С. Он не встречается в природе, не растет в естественных условиях на растениях или деревьях. И несмотря на то, что считается, что витамин С и аскорбиновая кислота синонимы — это не одно и то же. Аскорбиновая кислота — это не полноценный витамин, а только внешний слой полного комплекса, называемого витамином С, который встречается в природе.444

Полный комплекс витамина С, содержащийся в натуральных продуктах, состоит из следующих элементов:

  • биофлавоноиды, рутин (витамин Р), фактор К;
  • Фактор J, фактор P, тирозиназа;
  • Аскорбиноген и аскорбиновая кислота.

Все вышеперечисленные элементы должны присутствовать в нашем организме, чтобы усваивать витамин C и получать от него пользу. Поскольку синтетический витамин C содержит только аскорбиновую кислоту, чтобы получить весь витамин нам необходимо в первую очередь обогатить рацион правильными продуктами, а не рассчитывать на таблетку аскорбинки.

Мы можем найти аскорбиновую кислоту во всех видах продуктов, от добавок витамина С до бутилированных чайных напитков и фруктовых соков. Самый простой способ узнать, содержит ли продукт аскорбиновую кислоту, — это прочитать этикетку.

Аскорбиновая кислота в таблетках — главное свойство

Основные свойства аскорбиновой кислоты — нейтрализовать микробы и источник происхождения патогенной флоры.

Г-н Мейер, основатель AGM food в Австралии, компании, производящей ферментированные продукты, случайно обнаружил, что аскорбиновая кислота содержится в некоторых продуктах, но не упоминается на этикетке. Однажды он купил органического яблочного сока, чтобы приготовить ферментированный напиток. Проведя серию тестов, он заметил, что яблочный сок убивает полезные бактерии в рецепте. Он повторил весь процесс, чтобы убедиться, что это не совпадение.

Из-за того, что на этикетке не было написано никаких других ингредиентов яблочного сока, он позвонил в производственную компанию. Наконец они подтвердили, что добавляли в напиток аскорбиновую кислоту, чтобы убить вредные бактерии. Но аскорбиновая кислота убивает не только вредные, но и здоровые бактерии.

Кроме того, большая часть аскорбиновой кислоты синтезируется из кукурузного сиропа. Поэтому мы должны беспокоиться не только о влиянии, которое она оказывает на кишечную флору, но и о том факте, что кукуруза, как известно, по большей части генетически модифицирована.

Как сохранить витамин С в продуктах

Натуральный витамин С содержится во фруктах и ​​овощах. Известно, что это очень чувствительный витамин. Он очень легко разрушается при высоких температурах, воздействии света, кислорода и даже воды в том смысле, что это водорастворимый витамин (растворяется в воде).1

Поскольку пастеризация — обычная практика в пищевой промышленности для сохранения продуктов питания и уничтожения бактерий, был достигнут компромисс, названный аскорбиновой кислотой, для замены витамина С в продуктах, в которых она разрушается.

Это означает, что каждый раз, когда мы потребляем только аскорбиновую кислоту, у нас возникает «угроза» для иммунной системы, поскольку то, что должно укреплять иммунную систему, на самом деле ослабляет ее.

Так в чем же выход? Что нам нужно сделать, так это избегать этих продуктов, которые содержат синтезированную аскорбиновую кислоту, насколько это возможно, и принимать нашу дозу витамина С из сырых свежих продуктов. Вот некоторые из доступных нам продуктов, богатых витамином С:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • болгарский перец;
  • арбуз;
  • брокколи;
  • петрушка;
  • острый перец;
  • ягоды.

Важно употреблять эти продукты в их естественном, сыром виде, поскольку после термической обработки количество органического витамина С снижается до 80%.

Если Вам понравилась статья, поделитесь в соцсетях, нам это важно

Оставить комментарий